Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Рухнувшие ночью цены на нефть оставляют мало шансов на позитивный старт торгов

Аа +
- -

Предыдущая неделя оказалась для отечественных фондовых площадок откровенно негативной.

Практически каждый день, за исключением четверга, завершился в итоге падением основных биржевых индексов, а потери в среду были и вовсе более, чем существенными. Слабой оказалась и пятница, что в целом неудивительно. Резкое ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире, введение рядом европейских государств достаточно жестких карантинных мер (вплоть до ограниченного локдауна в некоторых сегментах экономики), снижение стоимости энергоносителей, политическая нестабильность перед выборами в США и рост напряженности на религиозной почве в Старом Свете спровоцировали негативные торги на западных фондовых площадках. Неудивительно, что столь неоднозначная ситуация, да еще и заметное ослабление рубля из-за падения цен на углеводороды и окончание налогового периода, привели к бегству инвесторов от рисков. В итоге уже старт торгов в пятницу выглядел неважно, и то, что итоговые потери за день оказались не слишком велики, можно читать хотя бы условным достижением. 

Индекс МосБиржи снизился за время основной торговой сессии на 0,68%, остановившись на отметке в 2690,59 п., а индекс РТС за давления дешевеющего рубля упал на 1,15%, зафиксировав значение 1066,660 п. Лидерами роста на Московской бирже с учетом дополнительной торговой сессии стали «Северсталь» (+2,75%), «Аптеки36и6» (2,22%), НЛМК (+2,14%), ММК (+2,10%), %) и «Фармсинтез» (+1,71%). Сильней остальных снизились «Мосбиржа» (-4,36%), QIWI (-4,07%), обычка НОВАТЭКа (-3,47%), ТМК (-2,77%) и «Петропавловск» (-2,65%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии « RU. Капитал и дивиденды» , рассчитанной именно такие бумаги.

График индекса МосБиржи находится в нисходящем тренде, опустившись заметно ниже 50- днейвной скользящей средней и уйдя вниз за пределы линий Боллинджера. Индекс относительной силы RSI также ушел ниже откровенно негативного уровня в 30% и находится сейчас на отметке 23,64%, фиксируя сильную перепроданность отечественного рынка. Не свидетельствует о возможных покупках и индикатор MACD.

Рухнувшие ночью цены на нефть оставляют мало шансов на позитивный старт торгов

Стоимость нефти, и без того снижавшаяся практически всю прошлую неделю и ускорившая падение после публикации в среду статистики по запасам, сегодня ночью рухнула более, чем на 5,5%. Потом, правда, последовала техническая коррекция, и котировкам нефти удалось отыграть до трети от предыдущего падения, но все равно стоимость энергоносителей находится сейчас на крайне низком уровне. Опубликованная в пятницу вечером от Baker Hughes статистика по недельному изменению количества буровых установок показала, что их общее число выросло с 287 единиц до 296 единиц, а количество активных установок увеличилось с 211 единиц до 221 единиц. Но на эти данные реакция рынков была достаточно вялой. Истиной причиной обрушения котировок углеводородов, судя по всему, стал общий негативный фон, копившийся последнее время. Статистика же по запасам и числу буровых установок лишь послужили запоздалым триггером, сработавшим «спусковым крючком». По крайней мере, по состоянию на 7:30 утра мск. никаких иных негативных новостей не поступало. На этот момент стоимость эталонного сорта североморской нефти BRENT составляет 36,66 долл/барр., а легкая техасская WTI торгуется по 34,41 долл/барр.

Сегодня ночью Япония отчиталась о динамике индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), который вырос с 47,7 до 48,7, хотя эксперты прогнозировали подъем всего до 48,0. Китай представил данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin, отметившись ростом с 53,0 до 53,6. Аналитики изменений не ждали. В итоге азиатские рынки торгуются весьма разнородно. По состоянию на 7:50 мск. японский Nikkei 225 прибавляет 1,45%, китайский Shanghai снижается на 0,05%, корейский KOSPI растет на 1,17%, гонконгский Hang Seng поднимаемся на 0,63%, австралийский S&P/ASX 200 в «плюсе» на 0,53%.

Сегодня в течение дня практически все крупные экономики мира отчитаются по своим индексам деловой активности в производственном секторе, что несомненно повлияет и на настроения инвесторов внутри дня. Помимо этого в США выйдет блок статистики, посвященный потребительскому рынку и индексу занятости в производственном секторе. Квартальные отчеты опубликуют Berkshire Hathaway, PayPal Holdings Inc, Estee Lauder, Mondelez, Christian Dior, British American Tobacco, Waste Management, Baidu, Lonza Group AG, Siemens Healthineers и другие.

В России ЦБ РФ представит Протокол заседания по вопросам денежно-кредитной политики. «Детский мир» опубликует финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2020-го по МСФО. По РСБУ отчитается за III квартал и 9 месяцев 2020-го «Аэрофлот». «Энел Россия» также обещает представить финансовые результаты по РСБУ за III квартал и 9 месяцев 2020-го. Пройдут заседания советов директоров «НОВАТЭКа» и «Юнипро». «Северсталь» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. МосБиржа установит предельный размер отклонения цен при исполнении рыночных заявок на фондовом рынке.

Фьючерсы на основные фондовые индексы находятся утром в слабо позитивной области, прибавляя от четверти до полупроцента. Но рухнувшие цены на нефть пока оставляют мало шансов на оптимистичный старт торгов на российских площадках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
631
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »