Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Переговоры и занимательная статистика

- -
Аа +
Алексей Коренев,

аналитик ГК «ФИНАМ»

Некоторое потепление в отношениях Китая и США дал рынкам надежду на возобновление роста.

После откровенно провальной предыдущей недели, нынешнюю большинство фондовых площадок попыталось начать максимально оптимистично. Тем более, что формальные поводы к тому появились. Во-первых, представители Вашингтона и Пекина договорились достигнуть в десятидневный срок некоей договоренности по части пошлин, которая если и не разрешит все проблемы, но хотя бы позволит вернуться за стол переговоров с более конструктивной позицией и без обострения отношений. Во-вторых, Народный банк Китая грозится провести заметные реформы своей кредитно-денежной политики для улучшения условий кредитования компаний из Поднебесной. Определенные реформы обещает провести и правительство Германии, что крайне актуально – крупнейшая экономика Старого Света в последнее время демонстрирует откровенно слабые показатели. Так что участники рынка, уставшие он многодневных распродаж предыдущих двух недель (последняя пятница не в счет – разворот в коррекцию наметился уже тогда), сегодня с удовольствием продолжили покупки.

Япония тем временем представила данные по своим экспортно-импортным операциям за июль. Объемы экспорта год к году выросли с -6,6% до -1,6%, хотя эксперты ожидали -2,2%. Объемы импорта поднялись с -5,2% до -1,2%, при том, что аналитики прогнозировали -2,7%. Сальдо торгового баланса опустилось с 589,6 млрд. йен до -249 млрд. йен, при том, что рынки ждали увидеть -200,0 млрд. йен. Иной макроэкономической статистики в регионе не публиковалось, так что по крайней мере никто не мешал рынкам Азии уверенно подниматься: гонконгский Hang Seng взлетел на 2,17%, китайский Shanghai Composite выстрелил на +2,10%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,97%, японский Nikkei225 поднялся на 0,71%, а южнокорейский KOSPI прибавил 0,66%. Рынки Индии выглядели сегодня куда скромнее, показав едва заметный прирост: Nifty 50 в Мумбаи одолел скромные 0,06%, а бомбейский BSE Sensex приподнялся на 0,14%.

ЕС отчиталась по инфляционным показателям за июль. Индекс потребительских цен месяц к месяцу упал с 0,2% до -0,5%, хотя аналитики предрекали снижение до -0,4%. Год к году темпы потребительских цен снизились с 1,3% до 1,0%, при том, что эксперты прогнозировали 1,1%. Фондовые биржи Европы открылись существенным гэпом вверх, после чего продолжили уверенный рост, перешедший ближе к вечеру в боковое движение с невысоким уровнем волатильности. Закрытие прошло практически на максимумах дня: FTSE100 вырос до 7190 п. (+1,02%), САС40 взлетел до 5372 п. (+1,34%), DAX вырос на 1,32%, остановившись на уровне 11715 п.

В США сегодня и вовсе не публиковалось ни макроэкономической статистики, ни значимой корпоративной отчетности, так что ничто не мешало инвесторам спокойно покупать, не переживая, что на краткосрочном периоде что-то может испортить праздник. Открывшись крупным гэпом вверх, заокеанские биржи, однако, предпочли более не рисковать и консолидировались, по крайне мере, на данный момент, на достигнутых уровнях. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 26166 п. (+1,08%), индекса S&P500 – 2926 п. (+1,28%), индекса NASD COMP 8018 (+1,55%). Впрочем, не исключено, что после некоторой передышки рынки продолжат рост.

В России сегодня публиковалось значительное количество «занимательной статистики», большая часть из которой выглядела очень неплохо. Конечно, родной Росстат уже приучил нас вздрагивать от каждой цифры, а то и хвататься за револьвер, но в этот раз всё выглядело вполне пристойно. И если объемы розничных продаж год к году снизились с 1,4% до 1,0%, при ожиданиях роста до 1,5%, а уровень безработицы поднялся с 4,4% до 4,5%, что совпало с прогнозами экспертов, то взлет ВВП с 0,7% до 1,7% поразил многих. Равно, как и увеличение реальных заработных плат с 2,9% до 3,5%, хотя аналитики предрекали снижение до 2,3%. Честно говоря, я не вижу, чтобы вокруг что-то изменилось, по крайней мере – так радикально. Но раз Росстат сказал, что жить стало лучше, значит жить стало лучше.

Отчеты по МСФО за 2-й квартал представили QIWI, «АЛРОСА» и «РусАгро» (последняя отчиталась еще и за полугодие). Аграрии отчитались «ни шатко, ни валко», показав рост прибыли за 6 месяцев и снижение во 2-м квартале. При том, что продажи в обоих случаях выросли. «АЛРОСА» показала откровенно слабые результаты, а вот QIWI порадовал: чистая прибыль увеличилась на 125%, а выручка на 23%.

Отечественные фондовые площадки открылись, вроде, бодрым ростом, но потом, похоже, испугались своей смелости и быстро откатились назад. Лишь после полудня на фоне отменно торгующегося остального мира российские инвесторы перешли к активным покупкам, темпы которых не снижали до самого вечера, позволив индексам закрыться вблизи максимумов. Явно слабее выглядел только номинированный в долларах индекс РТС из-за заметного снижения отечественной валюты: по итогам торговой сессии он вырос на 0,62%, до 1248 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня до 2648 п., прибавив 1,26%. Наибольший рост показали бумаги ОВК (+7,33%), «ЛУКОЙЛА» (+4,80%), «ЭнелРос» (+3,59%), САФМАРа (+3,07%) и «Системы» (+2,86). В лидерах снижения оказались «Мечел» (-2,89% в обычке и -2,38% в префах), «Транснефть» (-1,19%), «РусГидро» (-1,10%), ФСК ЕЭС (-1,06%) и «Распадская» (-1,06%).

Фьючерсы на нефть начали восстановление еще накануне на фоне некоторого снижения напряженности вокруг Ирана. Как-никак, а их танкер наконец вышел из Гибралтара в открытое море, правда, уже под новым названием и, как сказали в новостях на одном из телеканалов, с новой командой, состоящей из индейцев. Днем, однако, котировки углеводородов перешли в боковое движение с довольно высоким уровнем волатильности и слабо выраженной тягой к росту, что вполне объяснимо – танкер танкером, но инвесторы пока не знают, чего ждать дальше. Особенно от индейцев. Завтра вечером Американский институт нефти представит предварительные данные по недельному изменению запасов и, быть может, хотя бы эта информация как-то повлияет на динамику стоимости энергоносителей. На момент закрытия отечественных фондовых площадок стоимость нефти марки BRENT составляла 59,31 долл./барр., а марки WTI – 55,63 долл./барр.

Российский рубль, так долго проявлявший чудеса стойкости, что сейчас от него просто неприлично требовать героизма, сегодня и не пытался его проявлять. Несмотря на несколько выросшую в цене нефть и безудержный оптимизм на фоновых рынках, он прямо с утра обвалился по отношению к основным мировым валютам, в моменте опускаясь ниже уровня 67 долл./руб. Впрочем, перейдя на новую ступеньку, отечественная валюта сумела в себе найти силы остановиться и перейти уже в боковое движение. Не исключено, что на этих уровнях она «застрянет» на какое-то время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сдувшийся ураган и Золотая рыбка ОФЗ Сдувшийся ураган и Золотая рыбка ОФЗ Короткое ралли на российском фондовом рынке перешло в стадию передышки и осмысления происходящего. Птенец «черного лебедя»? Птенец «черного лебедя»? В ожидании решения ФРС по процентным ставкам российские рынки воздерживаются от резких движений. Не надо самообманываться Не надо самообманываться Главный вопрос: сколько еще продлится оптимизм на рынках.
Все статьи автора (7)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]