Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Информационный вакуум в праздник

Алексей Коренев,

аналитик ГК «ФИНАМ»

Торговля «в одиночку» вызвала откровенную скуку на отечественных фондовых рынках.

Сегодня из-за Страстной Пятницы не работало подавляющее большинство мировых биржевых площадок. Те же, кто был вынужден выйти на работу, оказались в полном информационном вакууме и предпочли провести день за более полезным занятием, нежели ловля пипсов на мизерных объемах. Более-менее яркую динамику смогли показать только азиатские рынки, так как там сегодня даже статистика выходила. Хоть было, на что опереться.

Общенациональный базовый индекс потребительских цен за март в Японии показателем год к году составил 0,8%, поднявшись на 0,1%, хотя аналитики изменений не ждали. Месяц к месяцу этот же индекс увеличился с 0,2 до 0,5%, как и прогнозировали эксперты. Статистика заставила японский Nikkei225 подрасти на 0,50%, в то время, как китайский Shanghai Composite прибавил 0,63%, южнокорейский KOSPI приподнялся на 0,11%. Гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 сегодня не торговались, равно как и индийские рынки.

В США, несмотря на отсутствие торгов, просочилось пусть и мизерное, но хоть какое-то количество статистики. Число выданных разрешений на строительство в смарте уменьшилось с 1,291 млн. до 1,269 млн, хотя аналитики ждали подъёма до 1,300 млн. Объемы строительства новых домов показало схожую динамику – с 1,142 млн. опустилось до 1,139 млн., при том, что эксперты предрекали пусть слабый, но рост до 1,230 млн. Понятно, то повлиять сейчас эти цифры уже ни на что не могут, а к понедельнику, когда на биржи вернутся трейдеры, скорее всего уже будут забыты в силу выхода достаточного количества новой макростатистики и корпоративной отчётности.

На российских рынках тоже не было замечено сколь-либо существенных новостей, и аналитики вяло пережёвывали тему доклада Мюллера. Полагаю, нет смысла обсуждать его детали, уже успевшие набить оскомину даже самым индифферентным к новостям людям. Тем более, что анонсированный ранее законопроект о новых «адских санкциях» за вмешательство в выборы в США, касается только будущих выборов, и что бы там теперь не сказал спец-прокурор, нам без разницы.

Отечественные рынки открылись вялым и, по-моему, сугубо формальным ростом – видимо, кто-то из трейдеров хотел половить рыбки в мутной воде сверхтонкого рынка. Но, судя по всему, не слишком удачно – ликвидности не было вовсе. В итоге с практически нулевой волатильностью отечественные торговые площадки дотянули до вечера, где и скорректировались почти на уровни открытия. Если говорить об объемах, то через увеличительное стекло их можно было рассмотреть, но как раз только на открытии и ближе к закрытию. Остальную часть дня они провели как под шапкой-невидимкой.

В результате по итогам торговой сессии индекс РТС потерял 0,12%, остановшись на 1261 п., а индекс МосБиржи поднялся на те же 0,12%, закрывшись на уровне 2564 п. Наибольший рост показали акции ТГК-1 (+2,33%), «ЭнелРос» (+1,74%), ЛСР (+1,70%), ГДР «РусАгро» (+1,51%) и САФМАР (+1,43%). Сильней других снизились «РуссНефть» (-0,97%), «Роснефть» (-0,84%), «Лента» (-0,70%), ВТБ (-0,56%), «Полиметалл» (-0,41%) и «Аэрофлот» (-0,41%).

Несмотря на отсутствие торгов в Лондоне и Нью-Йорке, фьючерсы на нефть проявляли кое-какую активность, снизившись с утра и попытавшись расти после полудня. BRENT’у это удалось лучше, так как легкая техасская WTI к вечеру снова развернулась в коррекцию. В итоге по состоянию на 18:50 мск. за бочку BRENT давали 71,95 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, 63,89 долл. барр.

А вот отечественная валюта перед выходными проявила немалую настойчивость, когда невзирая на несколько поднявшуюся в цене нефть и нейтральную динамику на фондовых площадках, практически в течение всего дня падала. Впрочем, снижение было несильным – к моменту окончания торгов на российских фондовых площадках за единицу американской валюты платили 64,06 рубля, а за евро 72,04 рубля.

В воскресенье состоится закрытие реестра для участия в ГОСА «Распадской». Следующая неделя будет опять крайне насыщена корпоративной отчетностью, которая, скорей всего и выступит основным драйвером на фондовых площадках. Что касается России, то у нас помимо прочего добавляется еще и заседание Банка России по ставке, которое состоится в пятницу 26 апреля. Впрочем, вероятность, что ключевая ставка будет пересмотрена, не слишком велика. А вот последующие комментарии могут оказаться весьма интересны. Особенно на фоне того, что многие плановые цифры по основным параметрам развития отечественной экономики, включая динамику ВВП и промпроизводства, инфляцию, доходы населения и т.п., что называется, «пошли вразнос».

Информационный вакуум в праздник

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
710
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки Китая пока не отреагировали на сообщения об обнаружении нового штамма коронавируса Китайские фондовые площадки на удивление индифферентно отреагировали на сообщения об открытии британскими учеными нового штамма коронавируса, который, по их заверениям, на 70% более заразен. Впрочем, пока действительно рано паниковать – не сообщается ни о реальном влиянии нового штамма на масштабы заболеваемости, ни об эффективности его лечения методами, используемыми при лечении и «старого» штамма, ни о действенности против него уже разработанных вакцин. Тем более, что большинство остальных рынков азиатско-тихоокеанского региона торговалось сегодня разнонаправленно: снизились Япония, Австралия, Гонконг. Выросли – Китай, Корея, Тайвань и пр. Европейские рынки активно реагируют на стимулирующие меры Торги в Европе вчера проходили в целом позитивно: из стран Старого Света все, за исключением Британии, принимавшей решение по ставке, выглядели очень неплохо. Ажиотаж по поводу новых вакцин против коронавируса снова, похоже, отошел на второй план. Пока фармкомпании заняты вопросами практического использования и окончательного утверждения методик оценки эффективности новых препаратов, рынки сосредоточили свое внимание на стимулирующих мерах правительств и их денежно-кредитной политике. И поскольку накачка рынков ликвидностью продолжается, то неудивительно, что биржевые индексы ставят новые рекорды на фоне явно отстающего по темпам роста реального сектора. Неровный новостной фон не позволил американским фондовым площадкам начать торги позитивно Рынки США открылись сегодня умеренным снижением на фоне целого ряда негативных факторов. Во-первых, американские инвесторы нервно реагируют на отсутствие прогресса в переговорах по стимулам национальной экономики на $908 млрд. Республиканцы заняли в сенате достаточно жесткую позицию по данному вопросу, в том числе и в части ответственности компаний по выплате заработной платы. К слову, срок действия государственного финансирования заканчивается уже в эту субботу. Да и очередные проблемы с британским Brexit не добавляют уверенности рынкам.
Все статьи автора (53)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »