Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Позитивный внешний фон не исключает коррекцию

Предыдущую неделю отечественные фондовые рынки завершили на крайне позитивной ноте. Торги пятницы стартовали хорошим гэпом вверх, после чего основные биржевые индексы консолидировались в боковом движении, закрыв в итоге сессию вблизи максимумов дня.

Поддержку хорошему настроению российских инвесторов оказал и весьма позитивный внешний новостной фон, и новости отечественных корпораций, и достаточно хорошо торгующиеся западные рынки. Вкратце напомню, что сразу несколько фармацевтических компаний заявили о том, что их вакцины против коронавируса близки к завершению испытаний. А Pfizer и BioNTech даже успели получить одобрение в Британии. Более того, речь уже идет о том, какое из государств (или регионов, как, например, ЕС), сколько доз вакцины готовы приобрести в самое ближайшее время. Это то, чего в течение многих месяцев ждал мир, и неудивительно, что рынки позитивно реагируют на такие новости – они могут послужить основной для ускоренного восстановления мировой и национальных экономик.

Неплохую поддержку оказывали нашим фондовым площадкам и высокие цены на нефть. Несмотря на договоренность ОПЕК+ увеличить с нового года объемы добычи на 0,5 МДБ, котировки «черного золота» держатся на достаточно высоких уровнях, что откровенно на пользу российским нефтяным компаниям – и цены приемлемы, и физические объемы добычи и экспорта должны увеличиться. Сыграл на руку отечественным инвесторам и заметно слабеющий доллар. В итоге Индекс МосБиржи прибавил в пятницу 0,70%, финишировав на уровне 3184,72 п., а индекс РТС за счет укрепления рубля сумел подняться на 1,34%, зафиксировавшись на 1357,39 п.

Сильней остальных с учетом вечерней сессии на Московской бирже выросли  «Северсталь» (+3,70%), «Сбербанк» (+2,91% в префах и +2,66% в обычке),  ГДР TCS (+2,20%),  «Лента» (+2,75%), «НОВАТЭК» (+2,67%) и «Татнефть» (2,36%). Заметней остальных снизились ТМК (-7,02%), «Селигдар» (-2,00%),  «Яндекс» (-1,95%),  «Фармсинтез» (-1,82%)и префы «Сургутнефтегаза» (-1,81%). Инвесторам, ориентированным на работу с интересными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды» , рассчитанной на наиболее интересные и перспективные отечественные бумаги.

Стоит отметить, что оптимизм присутствовал не только на российских фондовых площадках: европейские биржевые индексы прибавили в среднем от трети до одного процента, а американские выросли в пределах от 0,70% до 0,88%.

Сегодня утром Китай отчитался по внешнеторговым операциям. Отчитался не совсем ровно: экспорт взлетел почти вдвое – с 11,4% до 21,1% (ждали всего 12,0%), а вот импорт несколько снизился, опустившись с 4,7% до 4,5% при прогнозах роста до 6,1%. Сальдо торгового баланса увеличилось с 58,44 млрд юаней до 75,42 млрд юаней. Аналитики предрекали снижение до 55,50 млрд юаней.

Торги в Азии сегодняшним утром пока проходят преимущественно в отрицательной области. По состоянию на 7:32 мск Nikkei 225 опускается на 0,68%, Shanghai теряет 0,66%, Hang Seng  падает на  1,67%, и только корейский KOSPI растет на 0,28%. Фьючерсы на основные мировые биржевые индексы снижаются к 7:34 мск. от одной десятой процента (NASD100) до более, чем процента (NIK225). Так что не исключено, что и на российских фондовых площадках начало торгов будет в околонулевой или слабо отрицательной области. Впрочем, после четырех дней достаточно сильного роста умеренная коррекция выглядит вполне естественной.

Сегодня в течение дня ожидается крайне мало весомой макроэкономической статистики. Из российской стоит отметить лишь публикацию данных по динамике индекса потребительских цен показателем г/г и м/м (публикация в 19:00 мск.). Помимо этого «Сбербанк» должен опубликовать отчетность по РСБУ за 11 месяцев, а ТМК – финансовые результаты за III квартал. Состоится внеочередное общее собрание акционеров «Юнипро». Реестры акционеров закроют ЧТПЗ и ТМК – первый для участия в ВОСА, второй – для получения дивидендов. Пройдет заседание совета директоров «Московской Биржи».

Позитивный внешний фон весьма благоприятен для российских фондовых рынков

Индекс «МосБиржи» продолжается оставаться в круто восходящем тренде, уйдя заметно выше 50-дневной ЕМА (оранжевым цветом). Линии Боллинджера снова развернулись в расхождение, что свидетельствует о достаточно сильном движении. О том же говорит и индикатор MACD. Впрочем, это никак не означает, что рынки не способны развернуться в техническую коррекцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
431
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? У «финансовой грамотности» диагноз неутешительный. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »