Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Российские фондовые рынки вышли на новые вершины

Аа +
- -

Внешний фон для российских торговых площадок складывался в течение дня весьма неровным, так что основной рост на отечественных биржевых площадках был обусловлен новостями внутренними. И азиатские, и европейские и американские фондовые рынки показали неоднозначную динамику, да и приходящие извне новости были неоднородны. Но вот отчетность отечественных корпораций оказалась совсем неплохой.

Пожалуй, единственным действительно негативным событием было наложение штрафа регулятором на компанию QIWI. Банк России по итогам плановой проверки "Киви банка" наложил ограничения на осуществление платежей в пользу зарубежных торговых компаний и переводы на предоплаченные корпоративные карты, а также выписал штраф в размере 11 миллионов рублей. Как указывается в сообщении, штраф был наложен по итогам плановой проверки компании, которая охватила период с июля 2018 по сентябрь 2020 года. При этом, сама компания считает, что наложенные ограничения в первую очередь обусловлены общим подходом ЦБ РФ к регулированию электронных платежей и усилением контроля в области киберпространства и трансграничных платежей. Тем не менее, несмотря на то, что сумма штрафа относительно невелика, есть риск, что наложенные штрафы повлияют на финансовый результат за 2020 год. В результате стоимость акций QIWI рухнула сегодня более, чем на 21%.

В целом же, отечественный рынок, открывшись, как и ожидалось умеренной коррекцией к вчерашнему росту, достаточно быстро восстановился и продолжал расти в течение всего дня, завершив основную торговую сессию вблизи дневных максимумов. Индекс РТС остановился отметке 1404,68 п.,  прибавив за день 2,35%. «Рублевый» индекс МосБиржи вырос менее существенно – на 1,45%. До уровня 3258,31 п.

Лидерами роста стали «ЛУКОЙЛ» (+5,98%), АДР iHHRU (+4,77%), «НОВАТЭК» (+4,45%),  «Роснефть» (+3,69%) и «НорНикель» (+3,51%). Сильней остальных снизились QIWI (-21,08%), «Банк Санкт-Петербург» (-6,51%), «Фармсинтез» (-2,64%), САФМАР (-2,41%) и «М.Видео» (-2,40%). Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды» , ориентированной бумаги роста и высоких дивидендов.

Из наиболее важных отечественных новостей стоит отметить следующие:

- Индекс потребительских настроений в России (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS вырос с 32,51 до 35,56.

- Международные резервы Банка России увеличились с 583,2 млрд долл. до 587,7 млрд долл.

- Отчиталась по продажам «АЛРОСА». Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции компании в ноябре составил $390,5 млн, что на 26% выше уровня предыдущего месяца ($310 млн), сообщила компания. В том числе продажи алмазного сырья составили $374,1 млн, бриллиантов - $16,4 млн. По сравнению с ноябрем прошлого года ($288 млн) продажи увеличились на 36%. Всего за 11 месяцев 2020 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" составили $2,280 млрд, что на 23% меньше, чем годом ранее ($2,974 млрд). В том числе алмазного сырья было продано на сумму - $2,182 млрд, бриллиантов – $98,4 млн.

- Группа "Черкизово" в ноябре 2020 года увеличила объемы продажи куриного мяса на 5% по сравнению с ноябрем 2019 года, до 60,94 тыс. тонн. Продажи индейки снизились на 2% и составили 3,55 тыс. тонн, сообщила компания. Продажи свинины в ноябре снизились на 5%, до 25,4 тыс. тонн.

- Компания Gulf Investments Limited, от имени которой действует Altus Capital, заявила, что не имеет намерения приобретать 100% акций "Детского мира" и не имеет договоренностей по приобретению акций ритейлера у третьих лиц за рамками оферты. Покупатель намеревается приобрести не более 220 961 000 акций "Детского мира", что составляет 29,9% общего количества размещенных акций ритейлера.

Завтра Германия представит свои данные по инфляционным показателям, США отчитаются по индексу цен производителей, Мичиганский университет представит традиционный для пятницы блок статистики по потребительскому рынку, Baker Hughes отчитается по недельному изменению буровых установок в Северной Америке. Состоится саммит ЕС.

В России ожидается небольшое количество важной статистики и корпоративных новостей. «Банк Санкт-Петербург» закроет реестр акционеров для получения дивидендов. Пройдет заседание совета директоров «КАМАЗа».

Индекс МосБиржи 10.12.2020

Индекс МосБиржи продолжает оставаться в восходящем канале, не подавая сигналов о возможном скором переходе в фазу консолидации или коррекции. Хотя, следует учитывать, что в случае резкого изменения внешнего фона, инвесторы начнут активно фиксировать прибыль, что приведет к неизбежному развороту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
609
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »