Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Старт торгов в России не должен преподнести сюрпризов

Российские рынки продолжают выглядеть привлекательно, хотя и несколько замедлили темпы роста. Тем не менее, на фоне неровно торговавшейся Европы, и негативно закрывшейся Америки, наши биржевые индексы смотрятся предпочтительнее. Открывшись вчера ростом, фондовые площадки продолжили рост днем, закрывшись вблизи максимумов. Индекс РТС финишировал на отметке 1372,47 п., прибавив 0,57%, а Индекс МосБиржи вырос на 1,01%, до 3211,66,39 п.

В лидерах роста с учетов вечерней сессии оказались бумаги «Магнита» (+6,84%), ГДР TCS (+4,23%), «Фармсинтеза» (+4,21%), АДР iHHRU (+3,42%) и ГДР «Пятерочки» (3,40%). Сильней остальных снизились QIWI (−3,47%), ГИТ (−3,38%), «Полюс» (−3,31%), «Система» (−2,74%) и «РУСАЛ» (−2,65%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

Среди основных событий, в наибольшей степени повлиявших на настроения инвесторов вчера, отмечу следующие:

— Отчиталась группа НМТП. Консолидированная выручка за 9 месяцев 2020 года по МСФО составила $481,5 млн, что на 27,6% меньше, чем за 9 месяцев 2019 года. EBITDA группы НМТП в отчетном периоде составила $327,7 млн, снизившись на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 68,1% против 75,3% по итогам 9 месяцев 2019 года. Чистая прибыль снизилась на 92,7%, составив $58,9 млн.

— Московская биржа сообщила, что 14 декабря на начнутся торги ГДР O'KEY Group. Торговый код — OKEY. Бумаги включены в первый уровень.

— «Детский мир» обсуждает возможность выделения и IPO своего онлайн-бизнеса и может вернуться к этому вопросу в следующем году.

— Минфин разместил ОФЗ выпуска 26233 на 25,7 млрд рублей при спросе в 27 млрд рублей. выручка от размещения — 25,875 млрд. рублей. Дата погашения ОФЗ выпуска 26233 — 18 июля 2035 года, ставка полугодового купона составляет 6,10% годовых.

Стабильная стоимость энергоносителей также оказывает заметную поддержку отечественным фондовым площадкам: после периода повышенной волатильности на статистике по запасам нефть торгуется сейчас в боковом движении и достаточно спокойно. Напомню, что вопреки ожиданиям снижения запасов до −1,424 млн баррелей они выросли до 15189 млн баррелей. К 7:45 мск баррель нефти Brent стоит $49,10, а WTI — $45,78. Поддержку ценам на нефть оказывают сообщения о нападении на скважины в Ираке, что в какой-то мере компенсирует давление на стоимость углеводородов в результате решения ОПЕК+ об увеличении добычи.

Из уже вышедшей ночью статистики отмечу только данные по динамике индекса BSI деловых условий крупных производителей Японии, который взлетел с 0,1 до 21,6. К 7:40 мск азиатские рынки торгуются разнонаправленно, но довольно спокойно: Япония находится вблизи нулевых отметок (−0,02%), Китай растет на 0,24%, Корея прибавляет 0,26%, Гонконг теряет 0,33%.

Сегодня Великобритания отчитается о динамике ВВП, объемах промышленного производства и сальдо торгового баланса. По промышленному производству представит данные и Франция. В Германии выйдут данные по индексу PCSI Thomson Reuters/Ipsos в декабре (социально-экономический индикатор, отражающий потребительские настроения). ЕЦБ примут решение по процентной ставке, после чего последует традиционная пресс-конференция. В США опубликуют данные по инфляции, числу первичных заявок на пособия по безработице и сельскохозяйственный отчет WASDE.

В России выйдут данные по динамике индекса потребительских настроений (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS в декабре, Центробанк опубликует статистику по международным резервам. За ноябрь 2020 года «АЛРОСА» представит результаты продаж, а группа «Черкизово» — опубликует операционные результаты. Пройдет внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля», состоится заседание наблюдательного совета «Московской Биржи».

Старт торгов в России не должен преподнести сюрпризов

Индекс МосБиржи, несмотря на то, что продолжает оставаться в растущем тренде, постепенно сбавляет темпы подъема. И хотя значение вплотную приблизилось к верхней линии Боллинджера, а быстрая и медленная скользящие на индикаторе MACD фактически соединились, говорить о переходе в стадию консолидации или развороте в коррекцию пока преждевременно. При благоприятных внешних условиях и хороших новостях со стороны отечественных компаний, рост какое-то время еще может продолжиться.

К 8:10 мск фьючерсы на основные биржевые индексы торгуются разнонаправленно и весьма спокойно, пребывая в диапазоне от −0,25% до 0,25%. Скорее всего, старт торгов в России тоже пройдет без потрясений. Вероятно, сначала мы увидим незначительную коррекцию к вчерашнему росту, а дальнейшее поведение рынков будет зависеть от поступающих новостей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »