Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Сегодня ожидаем коррекцию после продолжительного роста

В среду российские рынки вели себя так же, как и остальные, то есть не предпринимали резких движений. Количество макроэкономической статистики и корпоративной отчетности было крайне невелико, и инвесторы взяли на какое-то время передышку. Тем более, что сильно выросшие до этого цены на энергоносители позволяли не слишком беспокоиться, что фондовые рынки могут резко упасть.

Сейчас эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшую ситуацию на основе динамики заболеваемости COVID (и разрабатываемой различными странами вакцины, а также введением отдельными государствами жестких карантинных ограничений), и действий нового руководства США в чести денежно-кредитной политики. Подсчет голосов там еще не закончен, хотя если результаты пересчета в нескольких спорных штатах (Джорджия, Аризона, Северная Каролина) и окажутся в пользу Дональда Трампа, они все равно не выведут его в лидеры.

В итоге «долларовый» индекс РТС прибавил едва заметные 0,08% (в основном за счет умеренного ослабления рубля), завершив тоги на отметке 1233,81 п., а индекс Мосбиржи вырос на 0,55%, остановившись на уровне 3015,03 п. Сильнее других выросли бумаги TCS (+5,59%), ММК (+4,90%) «Системы» (+4,60%), «Россетей» (+4,14%) и ГДР «РусАгро» (+3,94%). Лидерами снижения оказались «Полюс» (−3,36%), «Магнит» (−3,34%), ГДР «Пятерочки» (−3,14%), НМТП (−2,34%) и «МосБиржа» (−1,97%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

Сегодня ожидаем коррекцию после продолжительного роста

График индекса Мосбиржи находится на ярко выраженном растущем тренде, выйдя далеко за пределы линий Боллинджера. Индекс относительной силы RSI также показывает признаки достаточно мощного движения. Индикатор MACD окончательно закрепился в области активной «покупки», хотя, именно сейчас можно ждать технической коррекции — семь зеленых свечей подряд, фактически вернувших значение индекса Мосбиржи к тем уровням, где он был в середине августа, говорят и сильной перекупленности рынка.

Торги на фондовых площадках за рубежом вчера прошли аналогично: динамика чаще всего оказывалась разнонаправленной и в большинстве своем — не слишком выдающейся. Выросли S&P500 (+0,77%), NASD COMP (+2,01%), британский FTSE100 (+1,35%), немецкий DAX (+0,40%), французский CAC40 (+0,48%). Снизились DJIA (−0,08%). К 7:15 мск рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также торгуются разнородно: Япония растет на 0,09%, Китай снижается на 0,20%, Корея падает на 0,37%, Гонконг теряет 0,31%.

Стоимость нефти, заметно выросшая в предыдущие дни, еще со вчерашнего полудня развернулась в техническую коррекцию. Но снижение было неглубоким и закончилось консолидацией в боковом движении уже сегодня утром. К 7:45 мск баррель нефти Brent стоит $43,84, откатившись от локального максимума в $45,3, а WTI — $41,54. Сегодня в 19:00 по Москве Минэнерго США представит окончательные данные по недельному изменению запасов сырой нефти, а хаб в Кушинге — по избыточным запасам, что может как-то повлиять на дальнейшую динамику стоимости энергоносителей. Напомним, что предварительные данные от API сильно отличались от консенсус-прогнозов: запасы показали рост с −9,010 млн барр. до −5,147 млн барр, при том, что аналитики ждали снижения до −9,010 млн барр.

Сегодня ночью Япония отчиталась по динамике базовых заказов в машиностроении, продемонстрировав неоднозначный результат. Месяц к месяцу запасы существенно снизились, хотя год к году несколько выросли. Британия представит данные по динамике ВВП показателем г/г, кв/кв и м/м, объемам промышленного производства и сальдо торгового баланса. Германия публикует данные по инфляционным показателям, а ЕС — по динамике промышленного производства. В США выйдут цифры по индексу потребительских цен и числу первичных заявок на по пособия по безработице. С речами выступят глава Банка Англии Эндрю Бейли, а также представители Европейского Центробанка Панетта, Мерш и Шнабель. Пройдет заседание Еврогруппы. Квартальные отчеты опубликуют Tencent, Walt Disney, Cisco, Pinduoduo, Siemens, Deutsche Telekom, Applied Materials и пр.

У нас будет опубликован индекс потребительских настроений в России (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS за ноябрь, а Банк России представит данные по динамике золотовалютных резервов. Выйдет финансовая отчетность по МСФО за III квартал у TCS Group, «Полюса» и «АЛОРОСЫ».

К 8:00 мск большинство фьючерсов на зарубежные биржевые индексы торгуются в отрицательной области, снижаясь на 0,4%—0,7%. Вероятней всего, и на отечественных фондовых площадках старт торгов пройдет под флагом технической коррекции к предыдущему росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
573
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »