Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Российские рынки сумели удержаться сегодня от масштабных продаж перед выходными

Аа +
- -

Лишь индекс РТС за счет ощутимого ослабления рубля заметно просел, остановившись на отметке 1227,78 п. и потеряв за день 0,86%. «Рублевый» индекс МосБиржи остался практически неизменным, опустившись на символические 0,02% - до уровня 3025,22 п.

Сегодня публиковалось достаточно большое количество новостей и отчетов российских корпораций, и многие их них сумели предопределить относительно неплохую динамику на наших фондовых площадках. В первую очередь, конечно, речь идет о хороших дивидендных историях.

Открывшись немалым гэпом вниз, индексы достаточно быстро нащупали поддержку в районе 2995,40 п. по индексу МосБиржи, после чего развернулись в умеренный рост, который сумели поддерживать практически до самого закрытия основной торговой сессии.

При этом, из новостей западных рынков, которые могли быть интересны отечественным инвесторам, можно отметить лишь данные по динамике ВВП ЕС (он вырос и год к году, и квартал  к кварталу, но меньше, чем прогнозировали аналитики), сальдо торгового баланса Евросоюза, увеличившееся почти вдвое, и широкий блок статистики от Мичиганского университета, касающийся потребительского рынка. Хорошими квартальными отчетами порадовали Cisco и Disney. Так что относительный оптимизм западных торговых площадок (подводят пока только Британия и Нидерланды) в какой-то мере передался и российским инвесторам, удержав их от масштабной фиксации прибыли перед выходными.

Из наиболее важных отечественных новостей стоит отметить следующие:

- Чистый убыток «Газпрома» за 9 месяцев 2019 года по РСБУ составил 592,149 млрд по сравнению с чистой прибылью за аналогичный период 2019 года - 434,937тыс. рублей. Выручка за отчетный период снизилась на 21,3% и составила 2,744 трлн рублей. Добыча компании в январе-сентябре сократилась на 12% до 322,4 млрд с 367,9 млрд кубометров.

- Чистый убыток «Роснефти» за 3 квартала 2020 года по МСФО составил 64 млрд рублей, за 9 месяцев – 177 млрд рублей. Выручка за 3 квартал выросла на 38,5% по сравнению со 2 кварталом до 1,439 трлн рублей, за 9 месяцев показатель, напротив, снизился и составил 4,243 трлн рублей. Добыча жидких углеводородов компанией в 3 квартале составила 3,91 млн баррелей в сутки (48,51 млн тонн), снизившись на 3,2% квартал к кварталу. Добыча жидких углеводородов за 9 месяцев этого года составила 4,19 млн баррелей в сутки (155 млн т), снизившись на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- «Башнефть» за квартал, закончившийся 30 сентября 2020 года, зафиксировала чистую прибыль в размере 2,099 млрд рублей по МСФО, против 23,323 млрд рублей годом ранее. За 9 месяцев «Башнефть» получила чистый убыток в 5,284 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 67,319 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года. Выручка компании за 3 квартал подросла до 125,991 млрд рублей с 216,011 млрд год к году. А за девять месяцев - упала до 416,053 млрд рублей с 640,66 млрд рублей годом ранее.

- Чистая прибыль «Интер РАО» по МСФО за 9 месяцев 2020 года снизилась на 11,4% по сравнению с аналогичным период прошлого года и составила 57,4 млрд рублей. Выручка снизилась на 5,4% и составила 713,0 млрд рублей. 

- Прибыль ОГК-2 за период с января по сентябрь 2020 года по МСФО составила 12,058 млрд рублей, снизившись за год на 1,5%. Выручка ОГК-2 за 9 месяцев составила 88,747 млрд рублей, это на 11,1% меньше аналогичного показателя прошлого года.

- Совет директоров «Детского мира» рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2020 года в размере 5,08 рублей на одну акцию. Закрытие дивидендного реестра - 28 декабря 2020 года. Внеочередное общее собрание акционеров, в повестку которого включен вопрос о дивидендах, пройдет 17 декабря 2020 года. Закрытие реестра для участия в ВОСА - 22 ноября 2020 года.

-«Роснефть» планирует продлить программу обратного выкупа акций до конца 2021 года и в следующем году сможет вернуться к выплате промежуточных дивидендов.

- «Интер РАО» не намерена менять дивидендную политику, предполагающую выплату 25% от прибыли по МСФО.

Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды» .

На следующей неделе ожидается публикация значительного количества важной макроэкономической статистики, как за рубежом, так и России: у нас выйдут данные по динамике объемов промышленного производства, индексу цен производителей, международным резервам ЦБ РФ, росту реальных заработных плат, уровню безработицы, розничным продажам и ВВП. А вот сезон корпоративной отчетности понемногу сбавляет обороты.

Индекс МосБиржи 13.11.2020

Индекс МосБиржи нарисовал сегодня девятую зеленую свечу подряд, но видно, что былой запал уже иссякает. График вернулся внутрь полос Боллинджера, индикатор МАСD наметил разворот в сторону снижения активности наблюдаемых покупок. Да и в целом значительный по масштабам ряд факторов неопределенности и явная перекупленность рынков вполне могут привести к тому, что мы, исчерпав потенциал локального роста, развернемся скоро в заметную коррекцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »