Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

После умеренно позитивного открытия европейские рынки снова устремились вниз

Стартовав в незначительном «плюсе» фондовые площадки Старого Света не долго удерживали позитивный настрой и достаточно быстро развернулись в снижение, продолжив негативную динамику понедельника. Напомним, накануне на новостях о введении карантинных мер Италией и Испанией и резким снижением прогнозов германский IT-гигантом SAP, немецкий DAX буквально обвалился на 3,71% (12.177,18 п.), при этом акции самой корпорации SAP рухнули на 21,26%. Британский FTSE100 снизился на 1,16% (5.792,01п.), французский CAC40 упал на 1,91% (4.816,12 п.)

Сохраняющие риски и факторы неопределенности не позволили сегодня инвесторам возобновить покупки, отправив в итоге фондовые рынки в очередное снижение. Оно, правда, не такое глубокое, как вчера, но и до окончания торгов еще достаточно далеко. При этом, опубликованная к этой минуте макростатистика никак не способствовала формированию позитивных настроений. Индекс цен производителей (PPI) во Франции в сентябре вырос всего на 0,1 п.п. – до 0,2%. Впереди еще данные от Британии по индексу изменения розничных продаж и общему числу безработных во Франции (в 14:00 мск.). Единственный, кто пока показал неплохую отчетность, это British Petroleum, чья символическая прибыль в размере 100 млн долларов против прогнозируемых аналитиками убытков в размере 120 миллионов, была обеспечена исключительно восстановлением цен на нефть. Напомним, что во втором квартале компания получила рекордный убыток в 6,7 млрд долл.

По состоянию на 12:25 мск. германский индекс DAX теряет 0,60% (12.103,65 п.), британский FTSE снижается на 0,20% (5.779,46 п.), французский CAC 40 падает на  1,42% (4.747,87 п.).

В лидерах роста на эту минуту оказались бумаги Santander  (+2,61%), Prosus  (+2,30%), несколько корректировавшийся к вчерашнем у падению SAP (+1,15%), Adyen  (+0,42%) и Vonovia (-0,25%). Наибольшее снижение демонстрируют акции Safran (-3,74%), Amadeus  (-3,38%), Airbus Group  (-2,93%), Vinci  (-2,35%) и Kering (-2,13%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированной на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.

Дальнейшая динамика на фондовых площадках Старого Света будет определяться уже публикуемой макроэкономической статистикой, выходящими новостями и тем, как начнут торги американцы. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и ситуацию на сырьевых рынках – после заметной коррекции с утра стоимость углеводородов консолидировалась в высоковолатильном боковом движении, что в принципе характерно перед публикацией важной статистики, и может выйти из этого коридора в любом направлении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »