Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Накануне европейские фондовые рынки показали заметный рост

Европейские рынки демонстрируют хорошую динамику, что позволяет надеяться на умеренно позитивный старт торгов и сегодня.

Накануне европейские фондовые рынки показали заметный рост, поддерживаемые и надеждами на то, что карантинные ограничения в Старом Свете окажутся не столь масштабными, как сперва опасались, и приближением момента окончания подсчета голосов на выборах президента США. Германский DAX прибавил вчера 1,95%, британский FTSE 100 увеличился на 1,67%, французский CAC 40 вырос на 2,44%. Нидерланды показали рост на 1,94%, а Швейцария – аж на 2,83%.

Несмотря на то, что претенденты на место в Белом доме идут практически «ноздря в ноздрю», эксперты пока все же отдают победу Байдену, чья политика в отношении торговых войн в целом и взаимоотношений с Европой заметно мягче действий Трампа. По состоянию на 22:00 по Гринвичу, согласно подсчетам ВВС, у Байдена — 243 голоса, у Трампа — 214. Вчера вечером ведущие мировые СМИ, в том числе агентство Рейтер и газета New York Times, уже успели заявить о победе Джо Байдена в Мичигане. По мнению журналистов, он также впереди в Висконсине, а лидерство в Пенсильвании Трамп может теоретически растерять за оставшиеся пару дней подведения итогов (В Пенсильвании итоги выборов подводятся целых три дня). Ожидается, что подсчет голосов не возобновится до четверга и в Неваде, традиционно голосующей за республиканцев. При этом, хорошо выглядят шансы Байдена в Аризоне, в то время, как Трамп явно побеждает во Флориде, столь важной для общего итога выборов, и в консервативном Техасе. Кроме того, действующему президенту, по прогнозам ВВС, достанется большинство в Огайо и Миссури - это так называемые «штаты-барометры», победитель в которых, как правило, в итоге занимает Белый дом. В любом случае, в этом году, несмотря на пандемию, наблюдается самая высокая явка за последние сто лет, а накал борьбы, судя по всему, не будет ослабевать до последней минуты.

Накануне большинство крупнейших мировых экономик отчитывалось по индексам деловой активности в секторе услуг, показав совсем неоднозначные результаты, которые по Европейским государствам мы свели в небольшую табличку:

Накануне европейские фондовые рынки показали заметный рост

Несмотря на «неровную» статистику, общий позитивный фон и очень хорошо стартовавшие торги в США оказали поддержку европейским фондовым площадкам. Динамика в итоге оказалась, как мы отметили выше, крайне позитивной. Наибольший рост вчера показали бумаги Prosus (+7,20%), Adyen (+7,08%), Sanofi (+6.31%), Vonovia (+5,96%) и Bayer (+5,19%). Сильней других снизились акции Santander (-4,09%), Ahold Delhaize (-1,95%), ING Groep (-1,07%), Volkswagen VZO (-0,18%%) и CRH (-0,10%).

Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии ««Global. И целого мира мало» (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированной на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.

Теперь к бумагам нефтяных компаний. Опубликованные накануне данные от Минэнерго США о недельном изменении запасов сырой нефти показали существенное снижение оных: с 4,320 млн барр. до -7,998 млн барр. При том, что аналитики прогнозировали падение до 0,890 млн барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге наоборот увеличились, составив 0,936 млн барр., при предыдущем значении -0,422 млн барр. и ожиданиях роста до 2,411 млн барр. На этих новостях стоимость углеводородов пошла вверх, восстановив большую часть потерь, понесенных в начале недели. По состоянию на 7:36 мск. стоимость североморской BRENT составляет 40,53 долл/барр., а легкая техасская WTI котируется по 38,50 долл/барр. Неудивительно, что статистика повлияла на динамику стоимости акций нефтедобывающих компаний и наверняка повлияет и сегодня.

Валютная пара EUR/USD к этому моменту торгуется на рынке FOREX на уровне 1,1738, продолжая подрастать.

Азиатские рынки с утра заметно растут, наверстывая вчерашний подъем на западных торговых площадках. Япония поднимается на 1,50%, Корея прибавляет 1,88%, Китай подрастает на 0,98%, а Гонконг успел взлететь на 2,67%, что также формирует благоприятный внешний фон.

Сегодня Банк Англии будет принимать решение по процентной ставке (аналитики сходятся во мнении, что она будет оставлена неизменной на уровне 0,10%), с соответствующими последующими комментариями. Германия отчитается по индексу деловой активности в строительном секторе и объемам производственных заказов. О ситуации в строительном секторе доложит и Британия. ЕС представит данные по розничным продажам в сентябре, а Франция – по инвестициям в промышленность.

По состоянию на 8:10 мск фьючерсы на основные мировые фондовые индексы прибавляют от 0,6% до полутора процентов, что позволяет надеяться на позитивный старт торгов и в Европе.

DAX

Индекс DAX отметился резким разворотом и быстрым подъемом, войдя внутрь линий Боллинджера. Индекс относительной силы RSI находится на отметке 55,15%, пройдя знаковый уровень в 50%. Быстрая скользящая на индикаторе MACD близка к тому, чтобы пересечь вверх медленную скользящую, что так же будет означать вход индекса в область «покупки». Так что в целом техническая картина выглядит для DAX'а вполне позитивно.

Накануне европейские фондовые рынки показали заметный рост

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
501
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »