Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Пирамида рушится!

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Криптовалюта привлекает огромное число людей, для большинства из которых покупка битка стала первой инвестицией в жизни. Стоит ли тогда удивляться, что на рынке существует только две эмоции: радость и «ту зе мун» во время роста и депрессия, когда котировки летят вниз? Каждое падение курса происходит одно и тоже: «хомячки» теряют деньги, а профессионалы их зарабатывают.

Котировки биткойна падают шестой день подряд и сейчас находятся вблизи двухнедельных минимумов - $13 000 за монету. За последние сутки главная криптовалюта потеряла 25% от стоимости, а капитализация приблизилась к $215 млрд – 45% от всего рынка.

Происходит долгожданная коррекция, о возможности которой я писал в предыдущих заметках, поэтому повторятся не буду. Обозначу только главную проблему: биткойн сейчас невероятно централизован - около 1 000 пользователей владеют порядка 40% всех монет или, иными словами, обладают битком на сумму практически $350 млн каждый. Производные инструменты могут мотивировать «крупняк» обменять на фиат часть своих активов, которые будут служить обеспечением деривативов. Это должно способствовать большей децентрализации криптовалюты и меньшей волатильности курса, однако этот процесс может затянуться на долгие годы. В связи с чем мы и дальше будем наблюдать глубокие коррекции на волне закрытия крупных позиций после достижения рекордных максимумов. Тем не менее, если смотреть на это с оптимизмом, то у нас остаются замечательные возможности покупать биток со «скидкой».
Пирамида рушится!
Хорошими уровнями поддержки выступают $13 000 и $11 300. В связи с падением курса я стал замечать большое число вопросов от новых инвесторов в биткойн касательно стратегий. Основная логика действий следующая  – никогда не покупайте на рекордных значениях. Всегда ждите коррекцию, которая обязательно будет - достаточно посмотреть на график и увидеть сколько их было в истории. Не вкладывайте «последние» деньги - инвестиции предполагают риск.

Какие-то особые «фишки» смысла расписывать здесь нет, но стратегия «покупай биткойн не всем портфелем сразу, а частями после каждого падения на 15%-20%» себя вполне оправдывает. Рекомендую начать с долгосрочных инвестиций: они гораздо безопасней чем активные спекуляции, да и краткосрочные обвалы не отменяют возможного роста валюты в будущем.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1060
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)