Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Почему будущее биткоина зависит от имплементации Lightning Network

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Те, кто хоть что-то читал про биткоин, знают о главной проблеме криптовалюты - сложности с масштабированием сети.

Цифровое «золото» на момент создания было, пожалуй, самой совершенной платежной системой, однако, с ростом числа транзакций возникли трудности с их обработкой, а результатом стали увеличенное время ожидания и большие комиссии. Для того, чтобы исправить ситуацию, было придумано большое количество решений, одним из которых является Lightning Network (LN): в случае успеха число переводов может увеличиться до десятков миллиардов в день, что существенно увеличит привлекательность криптовалюты.

Почему сейчас блокчейн биткоина функционирует медленно? По большей части потому, что основной упор при создании системы делался на достоверность, безопасность данных и максимальную устойчивость к атакам, для чего и был применен Proof of Work алгоритм, заставляющий производственные мощности по всему миру конкурировать за право добавить очередной блок данных раз в 10 минут и практически полностью лишающий хакеров возможности изменить записанную историю. Данный механизм работы получил название консенсус Накамото - первая попытка решить «Задачу византийских генералов», а именно, осуществление передачи достоверной информации в заведомо враждебной среде.

Каким образом Lightning Network изменит ситуацию? В 2016 году появился white paper, где Джозеф Пун и Таддеус Дриия выразили уверенность в возможности использования биткоина для проведения рутинных платежных операций небольшого размера, и был предложен вариант для масштабирования сети - создание второго слоя. На базовом уровне продолжит функционировать текущий механизм подтверждения транзакций, тогда как основная активность переместится на второстепенный уровень, где благодаря Lightning Network переводы будут совершаться максимально быстро, из-за того что информация о них будет лишь периодически синхронизироваться с основным блокчейном.

Если в двух словах, то LN - это peer-to-peer протокол, который позволяет пользователям осуществлять транзакции между собой по специальным каналам, что значительно разгружает основную сеть, ведь в блокчейн попадает информация лишь об открытии и закрытии канала, тогда как количество переводов внутри канала может достигать миллионов штук.

В чем выгода? Дешевые и быстрые транзакции привлекут новых пользователей, желающих совершать покупки на небольшую сумму, в том числе и бизнес: в среднем компании платят 3%, когда клиент расплачивается банковской картой, а в случае Lightning Network комиссия составит 0,1% - достаточно большая разница, особенно для бизнеса с небольшой маржой. Конечно, есть противники данной технологии, например, приверженцы Bitcoin Cash, которые считают, что будущее за on chain масштабированием и модернизацией самих блоков данных, однако, большинство сторонников оригинальной сети все же склонны поддерживать обновление LN. Разновидность Lightning Network также планируют использовать и в Ethereum под названием Plasma для «молниеносного» обмена различных токенов на платформе.

Таким образом, оценивать выгоду от использования LN пока сложно, но ясно одно - сеть биткоина не может функционировать в текущем виде, и ей срочно требуется апгрейд, при этом Lightning Network на данный момент является самым перспективным вариантом решения насущных проблем. Инвесторам следует крайне внимательно следить за имплементацией этого обновления: «подсеть» растет, и чем шире она будет становиться, тем большее значение LN будет иметь для стоимости биткоина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
945
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)