Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Стоит ли верить Morgan Stanley

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

В предыдущей статье я уже упоминал аналитический отчет от Morgan Stanley по биткоину, однако ограничился лишь фразой "С момента создания биткоин пережил четыре "медвежьих" рынка, когда цены падали от 28% до 92%.

Так что последнее падение на 70% не является чем-то необычным", которая ожидаемо стала самым популярном местом в отчёте. Давайте же разберём, о чём ещё нам решила рассказать одна из крупнейших финансовых организаций.
Стоит ли верить Morgan Stanley
В первую очередь стоит отметить, что падений биткоина на соразмерные величины происходило намного больше, достаточно вспомнить осень 2017 года. Не стоит также забывать о различных условиях, в которых происходили коррекции. Можно смело отбросить пример 2011 года, ведь криптовалюты тогда оставались уделом узкого круга лиц и такого распространения, как сейчас или даже в 2013 - 2015 гг, ещё не получили.

График ETH/USD (март - сентябрь 2017)
Стоит ли верить Morgan Stanley
На рынке набирает популярность теория, согласно которой биткоин должен повторить судьбу эфира в середине прошлого года. В целом, рисунок графика ETH/USD действительно имеет много общего с тем, что мы наблюдаем сейчас по главной криптовалюте. Это позволяет сделать предположения об аналогичном скором восстановлении курса биткоина до ATH в ближайшие месяцы и движении дальше. Звучит неплохо, но забывать о разных предпосылках падения, новостном фоне, да и сути самих инструментов не стоит.
Стоит ли верить Morgan Stanley
О самом сравнении пузыря криптовалюты с крахом “доткомов” уже было сказано достаточно, но график они действительно сделали красивый. Интересно другое. На основе графика Nasdaq было сделано предположение о новых лоу по биткоину: “Медвежий рынок Nasdaq характеризовался пятью падениями цены с 2000 года в среднем на 44%. В этом году были лишь две коррекции по биткоину - 28% и 57%, что в среднем равно 43%”. По логике Morgan Stanley, и принимая во внимание их слова “Биткоин это Nasdaq, но в 15 раз быстрее”, инвесторам следует ожидать вялого восстановления котировок и возврата цен к февральским лоу в начале 2019 года.

Nasdaq 100 (1998 - 2016 года)
Стоит ли верить Morgan Stanley
Вывод. Несмотря на некоторые неточности в аналитической записке, Morgan Stanley представил действительно неплохой материал для размышления. В своих прогнозах по новому лоу MS схож с другим банком, Goldman Sachs, хоть и причины и сроки указаны разные. Мне кажется, что в этой записке больше поводов для оптимизма, нежели пессимизма: биткоин уже не раз отрастал и так же как Nasdaq вполне может сделать это снова. Приятно осознавать, что крупнейший инвестбанк, руководствуясь сугубо консервативными методами анализа и не вдаваясь в подробности самой индустрии, и энтузиасты, живущие криптовалютным рынком, пришли к практически одинаковым выводам.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
1102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)