Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

«Крипто-зима» продолжается

+5 -0
Аа +
Михаил Мащенко,

аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Пришло время это сказать - каждый раз вспоминая для защиты биткоина закон Грешема: «При всех прочих равных условиях худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», вы доказываете преимущество фиата.

Есть два актива с одинаковой стоимостью, которые можно использовать в качестве денег. Один из них теряет в стоимости («плохие» деньги) - это стимулирует пользователей использовать его сейчас, пока он ещё чего то стоит. Инфляция.

Второй актив только дорожает («хорошие» деньги) - какой смысл его расходовать, если в будущем он будет стоить больше. Дефляция.

Какой смысл мне тратить биткоин, если я уверен, что он будет дорожать? Я лучше потрачу фиат, в том числе и на покупку битка.

Впрочем, биткоину вовсе не обязательно становиться полноценным платежным средством - роль «цифрового золота» ему подходит более чем. Центральные банки не «корпорации зла» (как бы это не утверждали в комментариях) и таргетируют инфляцию для роста экономики, развитие которой сейчас невозможно представить без активного потребления.

Традиционный вопрос - будет ли он дорожать в ближайшем будущем? Традиционный ответ - никто не знает, но давайте порассуждаем.

Вновь упомяну, что анализировать биткоин невероятно сложно: фундаментальной информации нет, и остаётся только гипнотизировать график да ждать позитивных новостей. Именно по этой причине я не вижу никакого смысла постоянно выкладывать теханализ по криптовалютам, а делаю уклон на альткоины и разбор новостных событий, способных привести к росту спроса на монеты.

В прошлый раз я упоминал про такой инструмент, как фьючерсы. Разумеется, инструменты появились лишь недавно, но уже что-то.

Начнём с базы: цены на биткоин и производные контракты на CBOE положительно коррелируют (кроме пары примеров, где корреляция была отрицательная).

Настроенных «по-бычьи» спекулянтов с течением времени действительно становится больше. Однако, судя по последнему отчету CFTC размер коротких позиций по фьючерсам достигал 73,7% от общего числа, что достаточно плохо, особенно если бы мы говорили про какой-либо другой рынок. Каждый контракт основан на пяти биткоинах, следовательно, 4 937 коротких позиций - это 12 295 монет на продажу или 100 млн долларов по текущей цене. Не особо большая цифра, если судить по оборотам на бирже, но в краткосрок она явно будет мешать ценам восстанавливаться.

По-большей части, технический анализ может ограничиться лишь словами - биткоин, как и альткоины, продолжает движение вниз в рамках канала, сформированного с декабря 2017 года. Предыдущее массовое закрытие коротких позиции вытолкнуло цены с $8 000 в район $9 200. Говорить о смене настроений на «бычьи», ожидать движения к $10 000 (закрытие игроками продаж и переоткрытие сделок на рост) стоит хотя бы при повторном тесте этой отметки, что пока, по всей видимости, не планируется. Ну а сейчас движение к $7 500 - $7 100 выглядит вполне реалистичным.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
428

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть: покупатели ведут себя сдержанно Нефть: покупатели ведут себя сдержанно Цены на нефть выросли на 1,7% по итогам торгов среды, продолжив восстановление после просадки в начале недели. Инвесторы все еще ждут повышения ставки ЕЦБ в 2019 году Инвесторы все еще ждут повышения ставки ЕЦБ в 2019 году Несмотря на то, что за последний месяц европейский регулятор смягчил свою риторику, а экономика еврозоны продолжает подавать сигналы о замедлении роста, участники рынка продолжают ставить на то, что ЕЦБ решится на первое повышение ставки до конца этого года. Спад буровой активности в США предвещает рост цен на нефть Спад буровой активности в США предвещает рост цен на нефть По итогам минувшей пятидневки нефть марки Brent подорожала четвертую из последних пяти недель, неплохо прибавив в весе на торгах пятницы.
Все статьи автора (50)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]