Среда, 18.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«Крипто-зима» продолжается

+5 -0
223
Аа +
Михаил Мащенко,

аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Пришло время это сказать - каждый раз вспоминая для защиты биткоина закон Грешема: «При всех прочих равных условиях худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», вы доказываете преимущество фиата.

Есть два актива с одинаковой стоимостью, которые можно использовать в качестве денег. Один из них теряет в стоимости («плохие» деньги) - это стимулирует пользователей использовать его сейчас, пока он ещё чего то стоит. Инфляция.

Второй актив только дорожает («хорошие» деньги) - какой смысл его расходовать, если в будущем он будет стоить больше. Дефляция.

Какой смысл мне тратить биткоин, если я уверен, что он будет дорожать? Я лучше потрачу фиат, в том числе и на покупку битка.

Впрочем, биткоину вовсе не обязательно становиться полноценным платежным средством - роль «цифрового золота» ему подходит более чем. Центральные банки не «корпорации зла» (как бы это не утверждали в комментариях) и таргетируют инфляцию для роста экономики, развитие которой сейчас невозможно представить без активного потребления.

Традиционный вопрос - будет ли он дорожать в ближайшем будущем? Традиционный ответ - никто не знает, но давайте порассуждаем.

Вновь упомяну, что анализировать биткоин невероятно сложно: фундаментальной информации нет, и остаётся только гипнотизировать график да ждать позитивных новостей. Именно по этой причине я не вижу никакого смысла постоянно выкладывать теханализ по криптовалютам, а делаю уклон на альткоины и разбор новостных событий, способных привести к росту спроса на монеты.

В прошлый раз я упоминал про такой инструмент, как фьючерсы. Разумеется, инструменты появились лишь недавно, но уже что-то.

Начнём с базы: цены на биткоин и производные контракты на CBOE положительно коррелируют (кроме пары примеров, где корреляция была отрицательная).

Настроенных «по-бычьи» спекулянтов с течением времени действительно становится больше. Однако, судя по последнему отчету CFTC размер коротких позиций по фьючерсам достигал 73,7% от общего числа, что достаточно плохо, особенно если бы мы говорили про какой-либо другой рынок. Каждый контракт основан на пяти биткоинах, следовательно, 4 937 коротких позиций - это 12 295 монет на продажу или 100 млн долларов по текущей цене. Не особо большая цифра, если судить по оборотам на бирже, но в краткосрок она явно будет мешать ценам восстанавливаться.

По-большей части, технический анализ может ограничиться лишь словами - биткоин, как и альткоины, продолжает движение вниз в рамках канала, сформированного с декабря 2017 года. Предыдущее массовое закрытие коротких позиции вытолкнуло цены с $8 000 в район $9 200. Говорить о смене настроений на «бычьи», ожидать движения к $10 000 (закрытие игроками продаж и переоткрытие сделок на рост) стоит хотя бы при повторном тесте этой отметки, что пока, по всей видимости, не планируется. Ну а сейчас движение к $7 500 - $7 100 выглядит вполне реалистичным.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
223

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки пробуют крипту на вкус, но торговать не спешат Банки пробуют крипту на вкус, но торговать не спешат После того, как Goldman Sachs объявил о найме криптовалютного трейдера Джастина Смита на должность вице-президента по цифровым активам, директор JPMorgan Chase, Джеймс Даймон, видимо, решил забыть, что называл крипто инвесторов тупыми и учредил должность «глава по криптовалютной стратегии». Иранцы скупают криптовалюту под давлением санкций Иранцы скупают криптовалюту под давлением санкций По мнению председателя экономического комитета парламента Ирана Мохаммада Реза Поребрахими иранцы успели купить криптовалюты на $2.5 млрд с даты выхода Вашингтона из “ядерной сделки”. Биткоин - валюта для пессимистов Биткоин - валюта для пессимистов Главные ЦБ мира уже давно финансируют «ралли» на фондовых рынках, проводя политику «дешевых» денег, и основным бенефициаром этих действий выступают отнюдь не рядовые граждане, а крупные финансовые организации: 80% американцев либо ощущают снижение своей покупательской способности, либо вовсе не наблюдают роста зарплаты.
Все статьи автора (16)
Основные курсы и котировки
Finversia-TV