Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Рынок криптовалюты централизован и обречен на страдания

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Почему, вопреки всем разговорам о создании необходимой инфраструктуры, массового притока институционалов на рынок так и не произошло?

Если с регуляцией все понятно, то почему-то многие упускают из виду факт невероятной централизации «децентрализованных» валют. Согласно исследованию Diar, порядка 55% монет биткоина находятся на кошельках с остатком выше 200 BTC (более $1,2 млрд), причем порядка трети нод никогда не совершали транзакций. Если немного расширить выборку, то выяснится, что 62% выпущенных биткоинов приходится всего лишь на 0,1% кошельков с суммой выше 100 монет (более $650 тысяч). Часть этих сбережений приходится на биржи: 3,8% от всех монет находятся во владении топ-5 торговых площадок. В расследовании также указывается взаимосвязь между увеличением темпов инфляции в «проблемных» странах, вроде Венесуэлы и Аргентины, и ростом спроса на криптоактивы. Так, с ноября 2016 года оборот крипты среди венесуэльцев рос в среднем на 19% в месяц и к апрелю 2018 достиг максимума в $19,2 млн в неделю, и с тех пор опустился лишь до уровня 16,6 млн, оставаясь на крайне высоких отметках.
Рынок криптовалюты централизован и обречен на страдания
Источник Diar (https://diar.co)

Тем не менее, все усилия страдающих от инфляции людей бессильны и не оказывают никакого влияния на котировки, в отличие от действий так называемых «китов» - крупных держателей активов.
Рынок криптовалюты централизован и обречен на страдания
Недавно, после четырех лет спячки, «проснулся» владелец битков на сумму в $844 млн (111 114 монет) и перевел $100 млн из них на Bitfinex и Binance. Данное действие спровоцировало небольшое расследование на reddit, где выдвинули возможные версии происходящего.

Пользователь sick_silk заметил движения по кошельку еще в конце августа и тщательно отслеживал транзакции. Согласно одной из гипотез аккаунт принадлежит ныне не функционирующему dark web ресурсу Silk Road, известному как платформа по продаже всяческих запрещенных веществ.

В первом посте сыщика писалось следующее: «Кошелек, принадлежащий Silk Road, перемещает средства, разделяя сумму на куски по 60 000/ 30 000/ 20 000/ 5 000/ 500/ 100 монет по субкошелькам. Последние движения на этих субкошельках наблюдались 9 марта 2014 года.»

Затем стали высказываться предположения, что монеты принадлежат старому кошельку Mt Gox, однако, кто именно владеет этим кошельком, не так уж и важно, тем более эта тайна может и не быть раскрыта. 15ihHoGs3onQBNnEH8afDFGvou9nD62Hm7 - номер того самого кошелька, так что желающие могут самостоятельно попробовать разобраться в ситуации. Важно то, что действия одного «кита» могут привести к крайне печальным последствиям для всего рынка: теперь все монеты распределены небольшими частями на огромное число субкошельков, которые создавались с единственной целью замести следы, а сколько еще таких случаев прошли незамеченными, и главное - сколько еще таких будет? Вполне возможно, что курс восстановится в будущем, но к покупке битка сейчас стоит подходить максимально осторожно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
900
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)