Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Биткоин-ETF не спасут рынок

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Торговые объемы на криптовалютном рынке вновь опустились к минимальным значениям, а это намекает на возможный в скором времени всплеск волатильности.

На данный момент снижение активности еще никак не отразилось на поведении активов: большинство монет движутся вбок в узком диапазоне. Тем не менее, не будем забывать - каждый раз, когда объемы на рынке опускались к уровню в $9 млрд в день в этом году, котировки ожидал либо резкий взлет, либо не менее быстрое падение. Дело в том, что в таких условиях ценами становится гораздо проще манипулировать. Для проверки этого факта достаточно просто взглянуть на график низколиквидных инструментов, будь то малоизвестные альткоины или акции.

Активность по биткоину упала к концу недели до отметки в $3,3 млрд. Последний раз, когда эта цифра была еще ниже, приходится на прошлый понедельник: значения опустились вплотную к $3 млрд, после чего произошел взлет котировок от 10% до 20% (в зависимости от биржи); также можно вспомнить резкое падение курса ниже $6 000 в июне и взлет цен на 17% в июле. Учитывая, что главная криптовалюта уже давно существует в условиях крайне низкой волатильности, то вполне можно ожидать действительно серьезного движения. Уровень в $6 000 крайне важен как с точки зрения психологии, так и техники, так что при текущих ценах котировки могут позволить себе потерять на внезапном импульсе порядка 7%, однако, любое движение выше этих значений серьезно подорвет шансы на легкое восстановление.

Сантимент на рынке остается «медвежьим»: трудно назвать хотя бы одну новость, способную дать намек на возможный рост цен. Большинство криптоэнтузиастов возлагают свои надежды на запуск биткоин-ETF, но, на мой взгляд, ситуацию это никак не улучшит - достаточно вспомнить биткоин-фьючерсы. Да, на ожиданиях запуска производных бумаг котировки взлетели в прошлом году с $6 700 в ноябре до $20 000 в декабре (хотя можно и поспорить о явном влиянии данной новости на цены), однако, благодаря им же мы имеем “счастье” наблюдать крах рынка. О чем может свидетельствовать и майское заявление Federal Reserve Bank of San Francisco, где последующий обвал называют “не случайным”, а явно вызванным запуском фьючерсами. Таким образом, вероятность “туземуна” после появления биткоин-ETF крайне сомнительна. Возможно, ситуацию может исправить появление специализированных депозитариев, работающих по всем требованиям SEC, что даст институциональным инвесторам полное право на участие в торгах. Хочется верить, но шансов мало. Genesis Global выдали фондам кредитов в биткоинах за полгода своей работы на рынке на $553 млн, большая часть из которых была использована для игры на понижение.

Вот и получается, что дна вроде как достигли, но поводов для роста все еще не появилось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
988
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)