Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Apple сдерживает падение американского рынка?

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Индекс SnP 500 продолжает «лететь» вниз под влиянием страхов снижения темпов китайской экономики, протекционистской политики Трампа, политической неразберихи в Великобритании и Италии и т. д.

С начала коррекции SnP подешевел на 8%, что практически полностью перекрывает весь рост в текущем году. Однако, если «копнуть» несколько глубже и взглянуть на динамику акций, которые входят в индекс, то станет очевидным - ситуация гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

353 или 70% всех акций потеряли в цене более 10%, а 179 акций из 500 рухнули более чем на 20%. Почему же ситуация с индексом выглядит гораздо лучше? SnP 500 является взвешенным по капитализации, а значит, вес каждой компании в индексе пропорционален величине своей рыночной стоимости. Акции Apple, чья капитализация превышает $1 трлн и занимает наибольший вес в SnP 500, потеряли в стоимости всего лишь порядка 4,5% с октябрьских максимумов.

Сильнее всех страдает сектор Basic Materials, который упал практически на 20%, ведь он максимально чувствителен к бизнес-циклам: спрос на сырье и металлы велик в условиях растущей экономики, тогда как в условиях спада производственная активность снижается, что в первую очередь влияет на объемы закупок необходимого «топлива». Подобное движение котировок дает ясное представление о переживаниях инвесторов касательно финансового здоровья главного потребителя сырья и второй экономики мира - КНР.

Таким образом, искать причины падения SnP 500 следует не в повышении процентных ставок в США, а в целой череде политических и экономических нестабильностей по всему миру. Подтверждением чему служит и резкий рост стоимости золота, которое казалось бы, наконец «вспомнило» о своей роли защитного актива и отреагировало укреплением на царящую вокруг неразбериху.

Что будет дальше? Вполне возможно, падение будет продолжаться, и вот несколько причин «почему».

  1. Процентные ставки вырастут до 2.25-2.50% к концу текущего года, а в 2019 году следует ожидать еще три повышения, что само по себе является плохой новостью для акций. Тем не менее, в данный момент сезон отчетов оказывает поддержку рынку: налоговая реформа и дерегулирование положительно сказались на прибылях, в том числе и за III квартал. После завершения отчетного периода поводов для оптимизма станет гораздо меньше.
  2. Ужесточение монетарной политики практически полностью нивелирует положительный эффект от налоговой и административных реформ, из-за чего ФРС подвергается словесным нападкам со стороны Трампа. Кроме того, удорожание доллара будет мешать компаниям США конкурировать на международном рынке, что лишает смысла все протекционистские меры нового президента.
  3. Промежуточные выборы в США вносят свою долю неопределенности. В случае победы демократов инвесторы могут отреагировать крайне негативно вследствие опасения кардинальных перемен в экономической политике и возможной отмены нововведений Дональда Трампа. Ситуация может стать еще хуже, если возобновятся разговоры об импичменте.

Помимо всех этих внутренних проблем присутствуют и огромное число внешних, о которых говорилось ранее. Вот и получается, что американский рынок ожидает крайне беспокойное время, и пока намеков на улучшение ситуации не появится - шансов на рост SnP 500 практически нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Европейские фондовые индексы завершили день без единой динамики: инвесторы следят за ставками и отчётами Европейские фондовые индексы завершили день без единой динамики: инвесторы следят за ставками и отчётами Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в понедельник — инвесторы оценивали данные по промышленной активности и корпоративные новости на фоне ожидания решений центробанков и сезона отчетности. Настроения оставались сдержанными, но стабильными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)