Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Возможно ли предсказывать пузыри биткоина?

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Честно говоря, я надеялся ошибиться, когда прогнозировал в прошлый раз снижение курса биткоина до $7 500, но раз уж так произошло, и никаких изменений в графике с предыдущей статьи нет, то предлагаю заняться чем-то более полезным и интересным, чем разглядывание «треугольников», линий фибоначчи и волн эллиота.

Есть такой закон Меткалфа, который утверждает, что ценность сети увеличивается по мере роста количества пользователей.
Возможно ли предсказывать пузыри биткоина?

Звучит достаточно логично - чем больше людей использует биткоин, тем дороже он должен стоить. Да и я уже не раз, основываясь на данных по on-chain транзакциям, писал про существенное падение притока пользователей, без чего рост курса попросту не возможен. Интерес к криптовалютам упал - это видно, например, по количеству поисковых запросов в google, а серьёзных новостей, привлекающих внимание к цифровым активам, пока не предвидится. Крупным игрокам всё ещё не интересно вкладывать в биткоин: причины я тоже называл ранее, но если коротко - высокая волатильность, слабая инфраструктура и проблемы с безопасностью.

Раньше такие цифры по активным биткоин адресам мы наблюдали летом прошлого года, когда цена за монету находилась на уровне $4 000. Также нельзя не заметить, что основной рост курса происходил как раз таки на фоне увеличения активности.

Давайте углубимся ещё дальше - как показывают расчеты, на основе закона Меткалфа вполне можно прогнозировать появление «пузырей». На сайте Корнеллского университета появилась статья, где была представлена модель «Log-Periodic Power Law Singularity», с помощью которой предполагают высчитывать возможность краха котировок.

Начнём по порядку и постараемся без особого погружения в термины.

Возможно ли предсказывать пузыри биткоина?
В 1980 Меткалф предположил, что оценочная стоимость сети пропорциональна квадрату используемых нод. На графике представлено соотношение капитализации биткоина (черный цвет), значений, полученных на основе закона Меткалфа (красный), и их линейных регрессий (зелёный, синий и оранжевый), представляющих собой своеобразный коридор движения расчётных значений. По этим оценкам капитализация биткоина к концу 2018 года должна находиться в диапазоне 39 - 77 млрд долларов.
Возможно ли предсказывать пузыри биткоина?
Далее полученная стоимость сети на основе числа пользователей была соотнесена с предыдущими периодами, в результате чего было отмечено следующее: каждый раз, когда реальная капитализация существенно отклонялась от регрессий - происходил обвал. То есть иными словами, крах котировок происходил в первую очередь из-за отставания количества пользователей от рыночной цены, а все новостные поводы, вроде взлома Mt. Gox в 2011 году или запрета Китаем на использование биткоина финансовыми организациями в 2013 году, были лишь предлогами для трейдеров устранить дивергенцию. Достаточное отклонение значений для начала негативного воздействия на котировки высчитывается с помощью «Log-Periodic Power Law Singularity» (подробную формулу любой желающий сможет найти на сайте Корнеллского университета).
Возможно ли предсказывать пузыри биткоина?

Дальше больше: для удобства прогнозирования предлагается рассчитывать Market-to-Metcalfe ratio - реальная рыночная капитализация, делённая на значения, полученные с помощью уравнения Меткалфа. На графике представлены разноцветные отклонения индикатора от уровня поддержки 1, которые и ознаменовывают начало возникновения «пузырей».

Таким образом, экономисты склонны полагать, что фундаментальная оценка биткоина намного проще, чем традиционных ценных бумаг, например - акций, для которых были придуманы различные мультипликаторы, вроде price-to-earnings, price-to-book, or price-to-cash-flow ratios и т. д. По их мнению, капитализация главной криптовалюты должна быть вблизи 22 - 44 млрд долларов, что гораздо ниже текущих рыночных значений.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1744
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)