Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Пузыри биткойна и рискованные спекуляции

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткойн вырос с $980 до практически $20 000 с начала года - рекордный рост курса? Нет. Бывало и покруче. Давайте вспомним, как лопались пузыри битка в прошлом, и какие инструменты кажутся интересными сейчас.

Рынок криптовалют выглядит невероятно перекупленным (а когда было иначе?), но количество новых людей, желающих заработать на нем, не уменьшается. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что большинство криптоинвесторов озадачены текущим ростом, ожидают коррекцию в скором будущем, но настроены оптимистично касательно дальнейшего роста котировок после. Возникает вопрос - достиг ли биткойн своего потолка?

BTCUSD, 2011
Пузыри биткойна и рискованные спекуляции
В 2011 году, когда мало кто знал о главной криптовалюте, цена за монету выросла с $0,30 в январе до $31 в июне - рост порядка 10 000%, однако, в этом же месяце котировки рухнули до $11 и продолжили свободное падение. Таким образом, год биткойн закончил примерно на уровне $4.75 за монету.

BTCUSD, 2013
Пузыри биткойна и рискованные спекуляции
Затем в 2013 году котировки перед тем как рухнуть на 70%, взлетели за год с $13 до $1 237. Подобное поведение уже больше похоже на то, что мы наблюдаем сейчас: локальные коррекции и невероятный рост котировок всего-лишь за один месяц - ноябрь с $211 до $1 237.

Если грубо сопоставить происходящее сейчас и тогда, то текущее ралли еще может порадовать держателей биткоина: поводом для большего беспокойства был бы рост с $980 до $95 000 меньше чем за полгода Тем не менее, стоит учитывать, что сейчас стоимость валюты существенно больше, чем в прежние года, и это может ограничить маневры битка.

Другой вывод более позитивный - после каждого “бума” происходила существенная коррекция, а цена при этом закреплялась на более высоких отметках, чем ранее, и начинала восстанавливаться. Да и поводом для коррекций служили серьезные новости, вроде взлома Mt. Gox. Рынок перестал быть узким, инвесторы уже выработали стратегию “покупай на откатах”, и поэтому падения предыдущих лет выглядят маловероятными - скорее всего 30-40% - это максимальный откат, который мы увидим в обозримом будущем.

BTCUSD, 2017
Пузыри биткойна и рискованные спекуляции
Какие валюты сейчас выглядят интересными для покупки?

Как я уже говорил ранее, две валюты с наибольшей капитализацией после битка имеют все шансы для хорошего роста из-за большей доступности по сравнению с дорогим цифровым золотом. Из-за вялости биткойна можно рассмотреть две крайнерискованные, среднесрочные сделки по LTCUSD и ETHUSD.
Пузыри биткойна и рискованные спекуляции
LTCUSD сформировал диапазон $325 - $311, и если пробой до $300 окажется ложным, то можно попробовать купить при возврате в боковик на уровне $318 с перспективой движения до верхней границы и пробития 340. Цели $400-$450. Стоп $281.
Пузыри биткойна и рискованные спекуляции
По ETHUSD ситуация практически аналогичная, и поэтому подходить к открытию позиции стоит по схожим мотивам: покупка при пробитии локального сопротивления, и стоп за крепкую поддержку. Покупка $710, цели $750-$800, стоп $670.

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1343
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Параметры налоговых изменений определены Евгений Коган: Параметры налоговых изменений определены В итоговом документе все выглядит гораздо лучше, чем ожидали первоначально. Виктор Тунёв: Сложности сложного процента Виктор Тунёв: Сложности сложного процента В ожидании решения по ставке. Егор Сусин: Макроэкономика Егор Сусин: Макроэкономика Результаты опроса ЦБ.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)