Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

О дефляционной спирали

Ярослав Кабаков,

заместитель генерального директора ИК «Финам»

Тенденция к укреплению рубля обернётся для нас новым кризисом.

Меня часто просят предсказать, что будет дальше с курсом рубля. Но мне кажется, что сегодня проще прогнозировать даже динамику биткоина. В рубле же всё упирается в геополитику. Те процессы, которые происходили в геополитическом плане для России, позитивно сказались на курсе. Мы видели, как росла нефть, и даже сама природа нам подыгрывала. Достаточно вспомнить недавние мощные ураганы. Сейчас мы видим начинающийся конфликт между США и Ираном. Рынок закладывается на нестабильность нефти. Неопределённость и невозможность разрешения этих конфликтов будет работать, если так можно выразится, на Россию. Цены на нефть будут расти – это будет поддерживать курс рубля.

Но я бы не переоценивал влияние этих событий. Многие отрасли, которые пошли в рост после 2014 года, оттолкнулись от слабого рубля. Укрепляться рублю и дальше никто не хочет давать. Плюс продолжаются санкции. И эта история никуда не денется, санкции никто не снимет в следующие пару лет.

Относительно внутренней политики – в последнее время она стала интересной. Политически мы ожили. Активно заменяются губернаторы, на эти посты приходят технократы. Но я бы не стал делать на это ставку, применительно к рублю. Я вижу, что бюджет не меняется, вижу, что власти не предпринимают усилий, чтобы направить ресурсы на новые точки роста. В ближайшее время мы начнём скатываться в дефляционную спираль. Всё это свидетельствует, что ручное управление начинает приносить негативные плоды. Как в своё время ручное управление приводило к дефициту в советской экономике.

Сегодня растут только те бизнесы или отрасли, которые связаны с госконтрактами. Сельское хозяйство ещё дышит, но в реальном секторе мы не видим ничего нового и интересного. Модель экономики становится скудной с точки зрения механизмов развития. Мы видим, как посыпались банки. Я, кстати, ещё в начале 2015 года писал, что банки рано или поздно столкнуться с проблемой токсичных долгов.

Да, отчасти нынешняя стабильность даёт возможность уравновесить экономику. Но точек роста, повторюсь, нет. Мы наблюдаем снижение цен, но оно происходит на фоне падения зарплат. Компании не берут кредиты, потому что не видят будущий спрос. Это классическая дефляционная спираль. С другой стороны, мы видим поток импорта, который не подчиняется законам дефляции. Всё это приведёт к очередным кризисным явлениям в экономике. Раньше мы боролись с гиперинфляцией, а теперь у нас удавка оказалась в обратную сторону. И если монетарные власти не будут предпринимать адекватных действий, то мы увидим, что при укреплении рубля у нас начнёт схлопываться то внутренне производство, которое появилось после кризиса 2014 года.

Что же касается внешних шоков, то они могут случится из-за коррекции на рынке США. В свою очередь, импорт нефти Китаем оказался эластичным. Для России это, конечно, позитивно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+12 -0
2305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции опять нервируют российский рынок Азиатские фондовые индексы снижаются на фоне неожиданного резкого сдвига повышения ставки ФРС. Китай – фактор роста рынков Азиатские акции выросли на утренних торгах во вторник, отслеживая ралли на Уолл-стрит накануне, в то время как доллар держался около минимума за четвертый месяц, поскольку инвесторы смягчили опасения по поводу повышения ставок, вызванного инфляцией. В фокусе внимания: инфляция США На этой неделе инвесторы получат ряд отчетов ключевых экономических данных, в том числе в отношении инфляции в США, при этом как инвесторы, так и потребители обеспокоены перспективами роста цен в период восстановления экономики после пандемии. После того, как опубликованные в пятницу обзоры сектора услуг показали впечатляющий рост, все внимание будет приковано к личному потреблению и инфляции в США на этой неделе. Бюро экономического анализа США опубликует апрельский индекс расходов на личное потребление (PCE) в пятницу. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в апреле ожидается рост на 3,5% по сравнению с прошлым годом, что станет самым большим ростом с 2008 года.
Все статьи автора (24)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »