Среда, 29.10.2025
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Информация о проекте

Сортировать

Финам

Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост
Российский рынок акций 28 октября по итогам дня удержал умеренный рост после недавнего продолжительного снижения. Поддержку оказало заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что Банк России готов разработать сценарий развития событий при снижении ставки до 3-4%. При этом регулятор подчеркнул, что в ближайшие месяцы инфляционные ожидания могут оставаться высокими из-за роста цен на бензин, НДС и утилизационного сбора, что вынуждает его действовать с «изрядной долей консерватизма».
Cигналов устойчивого разворота для рынка РФ пока нет
Во вторник, 28 октября, мировые индексы снижаются: после нескольких недель бурного ралли рынки немного корректируются: инвесторы стали осторожнее на фоне сигналов о перегреве на рынках.
Индекс доллара снизился до недельного минимума
Ко вторнику индекс доллара опустился на уровни недельных минимумов и торгуется сейчас у отметки 98,6. Оптимизм инвесторов на счет вероятной торговой сделки между США и Китаем ослабил спрос на такие защитные активы, как доллар и золото. На этом фоне пара EUR/USD поднялась до 1,166. Общее ослабление доллара уводит вверх курс британского фунта стерлингов, пара GBP/USD этим утром восстановилась до отметки 1,336. Не сумев преодолеть сильный рубеж сопротивления на 153,2 пара USD/JPY во вторник корректируется от этого уровня на 0,5% (152). Курс китайского юаня на позитивных ожиданиях заключения торговой сделки США-КНР этим утром укрепился до нового годового минимума на 7,098.
На российском рынке депрессия
Российский рынок акций 27 октября обновляет минимум с начала года: индекс Московской Биржи опускался к отметке 2 457 пунктов. На рынок давят все возможные факторы: риторика и последние шаги администрации США, включая новые санкции против российских энергетических компаний, что устроило панику в энергетическом секторе рынка. Также риторика вокруг переговорного процесса зашла в тупик по заявлениям Сергея Рябкова, заместителя министра иностранных дел России, аналогичную позицию озвучивали президент США Дональд Трамп и министр финансов США Скотт Бессент.
На мировых рынках преобладают лонговые настроения
В понедельник, 27 октября, на мировых фондовых наблюдаются лонговые настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,79% до уровня в 6 791,69 п. Nasdaq Composite увеличился на 1,15% до 23 204,87 п. Dow Jones Industrial Average вырос на 1,01% до 47 207,12 п. Фьючерсы на американские фондовые индексы начали неделю с роста на фоне сочетания монетарных ожиданий и улучшения настроений в секторе технологий. Оптимизм инвесторов связан прежде всего с предстоящим заседанием ФРС, где рынок почти единогласно закладывает снижение процентной ставки. После публикации данных по инфляции усилилось убеждение, что регулятор перейдет к стимулирующей политике.
Индекс МосБиржи продолжает снижение
В пятницу, 24 октября, рынок завершает основную сессию в красной зоне. Индекс Мосбиржи падает на 1% до 2545,04 пункта, долларовый индекс РТС снижается на 0,63% до 990,2 п.
Судьбу доллара решит статистика по потребительской инфляции
Индекс доллара (DXY) «замер» у уровня 99. Пробить этот уровень пока что не получается. Вместе с тем, пока что мы видим, что быки не сдаются. С начала текущей недели рост составляет 0,5%, а с начала месяца – 1,3%.
Цена на золото. Ждать ли возобновления ралли?
Цена на золото на вчерашних торгах подросла на 0,7%. Перед нами классическая консолидация. Торговая сессия снижения в дальнейшем сменяется на сессию роста, а затем вновь на снижение. Вместе с тем, цена пока что продолжает держаться выше $4000 за тройскую унцию.
Фондовый рынок РФ ушел в минус из-за ухудшения мирных перспектив и ужесточения санкций
В четверг, 23 октября, российский рынок акций продолжил падение, вызванное резким ухудшением внешнеполитической атмосферы. Накануне Дональд Трамп отменил ранее объявленную встречу с Владимиром Путиным в Будапеште и ввел свои первые в этом президентском сроке санкции против России. Одновременно Европейский союз согласовал свой 19-й пакет санкций.
Ситуация для "нефтебыков" улучшилась
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах выросла на 4,4% - сильнейший рост с июня 2025 г. Главной причиной, конечно же стали новые санкции США против России.
Активность торговли долларом заметно снизилась
Утром в четверг DXY торгуется в районе 99,0, то есть примерно там же, где курс был сутки ранее. Пара EUR/USD также консолидируется возле отметки 1,16. Дело в том, что из-за shutdown инвесторы оказались лишены свежей макростатистики по США, поэтому ценовые изменения по валютам сейчас минимальны. Британский фунт в четверг утром продолжает торговаться в районе 1,335, немного отойдя от ценовых минимумов недели. Пара USD/JPY сегодня поднимается на 0,28%, постепенно приближаясь к месячным максимумам на 153,2. Курс китайского юаня к доллару остается стабильным (7,122).
Российский рынок корректируется вверх
Российский рынок акций в среду, 22 октября, продемонстрировал уверенный коррекционный рост после волатильного снижения накануне. Индекс МосБиржи к вечеру закрепился выше 2652 пунктов, поднявшись на 0,8%. Основную поддержку рынку обеспечили дорожающая нефть (Brent выше $62,5 за баррель) и оживление в бумагах крупных энергетических и сырьевых компаний — инвесторы отыгрывали позитивные сигналы из Минэнерго, соседних рынков и свежих корпоративных новостей.
Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
В среду, 22 октября, на мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение. В США поддержку котировкам оказали новости о стратегическом партнёрстве с Австралией и сильные корпоративные отчёты. В Азии рост зафиксирован на японском и южнокорейском рынках, тогда как китайские и австралийские площадки завершили сессию снижением. В Европе торги проходят преимущественно в отрицательной зоне на фоне геополитической неопределённости, однако стабильные инфляционные данные в Великобритании способствуют сохранению умеренно позитивных настроений.
Коррекция в золоте может продолжиться
Во вторник цена на золото провалилась сразу на 5,3%, а это означает, что 21.10 стал худшей торговой сессией для цены на золото в 2025 г. На сегодняшних торгах просадка составляет ещё порядка 1,4%.
Курс иены ослаб после избрания нового премьер-министра Японии
По итогам торгов во вторник индекс доллара прибавил 0,35% и к утру среды DXY торгуется чуть ниже уровня 99,0. Три последних сессии евро сдавал свои позиции и к середине недели пара EUR/USD опустилась до 1,16. Схожая динамика сейчас по британскому фунту, курс которого к доллару сегодня опустился до 1,333 на фоне более низких данных по инфляции. Вчера после избрания нового премьер-министра Японии курс иены ослаб на 0,8% и сейчас пара USD/JPY вплотную подошла к уровню 152,0. Курс китайского юаня к доллару как обычно стабилен (7,121).
Российский рынок завершил сессию в «красной зоне»
Российский фондовый рынок во вторник, 21 октября, продолжил дневное падение на фоне совокупности внешнеполитических и санкционных рисков. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что конкретные сроки возможной встречи президентов России и США пока не определены, подготовка продолжается на уровне внешнеполитических ведомств, что усиливает неопределённость. Дополнительное давление оказывают сообщения о готовности Словакии поддержать 19-й пакет санкций ЕС при выполнении её условий, а также заявления польских властей, отражающие сохраняющееся напряжение в отношениях. Инвесторы также осторожничают в ожидании решения Банка России по ключевой ставке на предстоящем заседании.
Мировые рынки застыли в ожидании сделки
Во вторник, 21 октября, на мировых фондовых площадках преобладают умеренные настроения. Азиатские индексы в основном растут во вторник на волне оптимизма относительно возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы отреагировали на признаки смягчения риторики со стороны Вашингтона и на заявления представителей администрации, что усилили ожидания переговорного прогресса. Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что ожидает «справедливого торгового соглашения» с председателем КНР Си Цзиньпином и выразил уверенность, что переговоры могут завершиться взаимовыгодным результатом. Его комментарии были восприняты рынком как сигнал о готовности к компромиссу, что поддержало спрос на рисковые активы в регионе. Дополнительную поддержку настроениям на рынках дал директор Национального экономического совета Кевин Хассетт, заявивший, что приостановка работы правительства США (шатдаун) «вероятно закончится на этой неделе». Ожидания скорого разрешения бюджетного тупика ослабили одну из системных политических неопределённостей, что также способствовало восстановлению интереса к акциям.
Российский рынок акций готовится к встрече Путина и Трампа
Российский рынок акций растет в понедельник, 20 октября. После ралли, вызванного положительными заявлениями президентов РФ и США о надежде на прогресс в урегулировании конфликта на Украине. Позитивный настрой поддерживают события, связанные с подготовкой встречи президентов. Сегодня состоялся телефонный звонок между главой МИД России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Марко Рубио. Этот разговор был воспринят как сигнал для улучшения отношений между странами и поддержал надежды на скорую встречу лидеров. Однако, сдерживающим фактором для роста остаются падающие цены на нефть. Нефть марки Brent снизились до $60,4 за баррель.
На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой
В понедельник, 20 октября, на мировых фондовых площадках преобладают оптимистичные настроения. Позитивными факторами для цен рисковых активов остаются ожидания продолжения смягчения монетарной политики ФРС на заседании в конце этого месяца после довольно «голубиных» выступлений ряда его представителей в последние дни, а также надежды на деэскалацию торгового противостояния между США и Китаем.
Будет ли коррекция в ценах на золото
Цена на золото «неожиданно» скорректировалась в пятницу на 1,75%, закрывшись на отметке $4250 за тройскую унцию. Это несколько подпортило картину недели, однако, полагаем, что не очень значительно, учитывая, что за прошлую неделю цена выросла на 5,8%, а с начала октября – на 10,3%! Пока что лучшим месяцем для цены в текущем году является всё равно сентябрь – рост рынка составил порядка 12%. Однако до конца октября ещё достаточно торговых сессий, чтобы побороться за звание самого сильного месяца в году.
материалы: 1-20 из 5445
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: info@finversia.ru 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты