Суббота, 13.09.2025
Российский фондовый рынок осенью 2025: только вперед! Или нет? / Биржевая среда с Яном Артом

Информация о проекте

Сортировать

Финам

Российские инвесторы ждут заседание ЦБ и встречу Трампа и Путина
В пятницу, 5 сентября, российский рынок закрылся в «зелёной зоне» на фоне геополитических новостей из США, что Трамп вновь планирует пообщаться с Путиным. Также Дмитрий Песков подтвердил, что в ближайшее время возможен второй раунд переговоров президентов России и США. На фоне ожидания заседания ЦБ в пятницу, где планируется снижение ключевой ставки на 1 п. п., новостной поток может поддержать рынок акций.
Сохраняется шанс на возврат индекса МосБиржи к 3000 пунктам
В пятницу, 5 сентября, в мировых фондовых индексах преобладает позитивная динамика. Рынки следуют в фарватере оптимистично настроенного американского рынка.
Встреча OPEC в воскресенье будоражит рынок нефти
Цена на нефть марки Brent в четверг опустилась ещё на 0,8%, закрывшись на уровне $67,3/б. В настоящее время снижение продолжается, однако цена уже могла достичь определенного уровня поддержки, поэтому нельзя исключать возможность коррекции.
Для ФРС важной может стать динамика уровня безработицы
В пятницу утром индекс доллара торгуется вблизи отметки 98,1, то есть слегка ниже предыдущего дня. Участники рынка уже несколько дней спокойно ждут выхода в США свежих данных по рынку труда, которые могут значительно повлиять на прогноз по процентной ставке ФРС. На этом фоне курс евро также спокойно проводит время в консолидации в районе 1,167. Британский фунт к концу этой недели нивелировал половину того резкого ослабления против доллара, которое случилось во вторник. Сейчас пара GBP/USD торгуется в районе 1,346. Курс японской иены вчера и сегодня ведет себя стабильно: торги идут в районе 148,2. Курс китайского юаня к доллару этим утром вновь немного укрепляется: 7,135.
Для индекса МосБиржи высоки шансы на возврат к 3000 пунктам
В четверг, 4 сентября, наш рынок весь день демонстрировал умеренный оптимизм, повышаясь к закрытию предыдущего дня, однако к вечеру растерял значительную часть позитива после того, как Дональд Трамп призвал страны ЕС полностью отказаться от российской нефти.
Мировые рынки демонстрируют смешанные настроения
В четверг, 4 сентября, на мировых фондовых площадках наблюдаются смешанные настроения. Индекс S&P 500 3 сентября выросли на 0,51% до 6 448,3 п., Dow Jones Industrial Average сократился на 0,05% до 45 271,23 п., а Nasdaq Composite вырос на 1,02% до 21 497,73 п. Основным драйвером роста технологического сектора стало решение суда по антимонопольному делу против Google: компании позволили сохранить контроль над браузером Chrome и продолжить соглашение с Apple. Это сняло значительную часть регуляторных рисков и укрепило доверие инвесторов. Дополнительное внимание инвесторов сосредоточено на состоянии рынка труда: данные JOLTS показали снижение числа открытых вакансий до 7,18 млн — ниже ожиданий и минимумов июня. Это усилило тревогу о замедлении найма и поддержало ожидания снижения ставки ФРС в сентябре. Средняя ставка по 30-летней ипотеке в США снизилась до 6,64% — минимума с апреля. Несмотря на это, общий объем заявок на ипотеку за неделю уменьшился на 1,2%, главным образом из-за снижения спроса на покупку жилья, тогда как заявки на рефинансирование выросли на 0,9%.
Цена на нефть скатилась вниз
Рынок нефти достаточно сильно просел. Цена на нефть марки Brent опустилась на вчерашних торгах на 2,5%. Последний раз более сильное падение цены мы наблюдали только 01.08. На сегодняшней торговой сессии цена на нефть снижается ещё на 0,8%. В настоящее время цена находится на отметке $67,3/б.
Доллар немного снизился после публикации слабых данных по вакансиям в США
За прошедшие сутки доллар не сумел никуда продвинутся с текущих уровней. В четверг DXY торгуется в районе 98,2, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. В среду доллар немного снизился после публикации слабых данных по вакансиям в США, поскольку они укрепили надежды рынка на предстоящее снижение процентной ставки ФРС. Курс евро на этом фоне остается возле отметки 1,166 – это средние уровни середины августа. Британский фунт вчера сумел отыграть часть тех потерь против доллара, которые он понес во вторник утром и в четверг торги идут в районе 1,343. Схожую динамику за прошедшие сутки показала японская иена, которая немного выправила свои позиции и сейчас пара USD/JPY снизилась до 148,0, хотя днем ранее она поднималась выше 149,0. Китайский юань ведет себя стабильно, торгуясь против доллара в районе 7,14.
Индекс Мосбиржи растет на фоне договоренностей России и Китая
В среду, 3 сентября, рынок завершает основную сессию в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи растет на 0,76% до 2 867,02 пункта, долларовый индекс РТС растет на 0,44% до 1 117,11 п.
Рынок корректируется вверх
В среду, 3 сентября, на мировых рынках преобладает осторожный настрой: инвесторы оценивают корпоративные отчёты, макроэкономические данные и геополитику на фоне сохраняющейся неопределённости в денежно-кредитной политике. В Азии преобладали продажи, за исключением отдельных технологических компаний в Южной Корее. В Европе индексы показывают умеренный рост, но позитив сдерживается ростом доходностей облигаций и фискальными рисками. На американском рынке фьючерсы растут на фоне улучшения настроя в отношении технологических гигантов после того, как федеральный судья Штатов своим постановлением разрешил Google сохранить браузер Chrome и операционную систему Android, хотя и с рядом условий. На сырьевых площадках золото обновляет исторические максимумы, тогда как нефть демонстрирует слабую динамику.
Цена на золото. «Ракета» не останавливается
Цена на золото на вчерашних торгах подросла ещё на 2,5%. В настоящее время торги ведутся уже вблизи $3540 за тройскую унцию. Коррекции так и не случилось.
Политическая неопределенность сейчас давит на курс иены
Во вторник индекс доллара бодро отскочил от своих месячных минимумов и утром в среду торги проходили в районе 98,5. Фунт стерлингов и японская иена вчера резко ослабли к доллару, что и позволило доллару немного восстановиться. Этим утром GBP/USD продолжает снижение и опустилась почти до 1,33, то есть до минимальных отметок за последние четыре недели. Курс евро сейчас торгуется на 1,164 – это близко к средним уровням за последний месяц. Японская иена этим утром теряет к доллару еще около 0,42% после вчерашнего ослабления на 0,8%: USD/JPY находится в районе 149,0. Китайский юань уже третью сессию слабеет против доллара: курс USD/CNY поднялся до 7,146, против недельного минимума на 7,129.
Индекс МосБиржи продолжил падение
Российский рынок акций во вторник, 2 сентября, продолжил снижение, индекс МосБиржи фактически вернулся к уровням начала августа. На настроениях инвесторов отрицательно сказались комментарии зампреда Банка России Алексея Заботкина. Представитель ЦБ предупредил, что преждевременное смягчение ДКП может разогнать инфляцию и увеличить бюджетные расходы, поэтому регулятор не давал сигналов к быстрому снижению ставки. Это охладило ожидания по темпам смягчения политики и поддержало «осторожный» тон торгов.
Предпосылок для ослабления курса рубля пока нет
На 02.09 объявленный ЦБ курс USDRUB составляет 80,42, как и ровно 2 недели назад. На OTC USDRUB находится на 80,5. За прошедшую полную неделю USD опустился на 0,8%. Между тем, на текущей неделе рост составляет уже 0,9% - снижение прошлой недели было частично нивелировано.
Мировые рынки проявляют осторожность на старте сентября
Во вторник, 2 сентября, на мировых финансовых рынках преобладает умеренно-негативная динамика: инвесторы анализируют корпоративные события, свежие макроэкономические данные и геополитические сигналы на фоне сохраняющихся неопределённостей в монетарной политике и торговых отношениях. В Азии большую часть дня сохранялись разнонаправленные тенденции, в Европе индексы уходят в минус в ожидании данных по инфляции в еврозоне, а на американском рынке фьючерсы демонстрируют сдержанную динамику перед открытием торгов после выходного дня.
Сырьевые рынки продолжают "зеленеть"
Цена на нефть марки Brent на торгах в понедельник подорожала на 1,1%, а на сегодняшней торговой сессии рост составляет ещё порядка 0,8% - цена вновь вышла выше отметки $69/б.
В сентябре намечается новый подъем индекса доллара
В понедельник торговая активность на мировом валютном рынке была минимальной, поскольку биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня труда. Во вторник утром индекс доллара укрепляет свои позиции (98,3), поднимаясь от месячных минимумов. Пара EUR/USD этим утром слабеет на 0,45% и находится в районе 1,165. Британский фунт в конце прошлой и начале этой недели не смог преодолеть уровень 1,355, и сегодня активно слабеет (1,340; -1%). Японская иена во вторник утром тоже падает на 1% к доллару: торги идут возле 148,7. Китайский юань сегодня также корректируется к доллару: пара USD/CNY восстановилась до 7,147.
Индекс МосБиржи ищет направление
В понедельник, 1 сентября, российский рынок акций открылся в плюсе, однако к вечеру продавцы нивелировали утренний рост. Индекс МосБиржи, который на старте торгов поднимался к 2925 пунктам, к 18:30 МСК торгуется в районе 2 891, просев на 0,3%. Инвесторы проявляют осторожность, внимательно следя за развитием новостей на геополитическом фронте — прежде всего вокруг возможных договорённостей по Украине и визита президента России в Китай.
Инвесторы ждут снижения ставки ФРС в сентябре
В понедельник, 1 сентября, мировые фондовые индексы показывают бычью динамику.
Доллар США продолжает ослабление к мировым валютам
Доллар США упал в августе на 2,15% по отношению к корзине мировых валют. Последние данные по инфляции в США не изменили ожидания по снижению ставки ФРС. 01 сентября DXY сохраняет слабость и торгуется в районе ценовых минимумов августа на 97,96. Курс евро по итогам августа прибавил 2,4% и этим утром торги EUR/USD идут в районе 1,172. Курс британского фунта к доллару в понедельник поднимается на 0,21% после прироста в августе на 2,27%. Японская иена в прошлом месяце укрепилась к доллару на 2,4% и сейчас пара USD/JPY снизилась до 146,82. Курс китайского юаня этим утром находится в районе 7,13 – это минимальный уровень за 10 месяцев.
материалы: 1-20 из 5352
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: [email protected] 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты