Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Рынки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись в основном снижением

Аа +
- -

Азиатские рынки демонстрировали смешанную динамику на фоне сигналов о возможной разрядке в торговых отношениях США и Китая, но закрылись в основном снижением.

Во вторник азиатские фондовые индексы завершили торги в основном снижением, отражая рост напряженности в отношениях между США и Китаем и опасения инвесторов относительно новых торговых ограничений.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на -0,62%, до 3 865 пунктов, отыграв утренний рост на фоне возобновившихся опасений затяжного торгового конфликта между США и Китаем.

Пекин ввёл ограничения против пяти американских подразделений Hanwha Ocean в ответ на расследования Вашингтона в морском и судостроительном секторах. Дополнительным источником напряжённости стало введение обеими странами новых портовых сборов, при этом Китай освободил от них суда отечественного производства.

Несмотря на это, ожидается, что Дональд Трамп встретится с Си Цзиньпином в Южной Корее в конце месяца для попытки снизить напряжённость. Сильнее других пострадали акции технологических, сырьевых и энергетических компаний — Eoptolink, ZTE, Zhongji Innolight, Contemporary Amperex и China Northern Rare Earth потеряли от -1,5% до -9%.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на -1,78% (–461 пунктов), до отметки 25 442, зафиксировав седьмую подряд сессию снижения - самый продолжительный спад за последние месяцы. Давление на рынок оказали новости о том, что Пекин ввел санкции против пяти американских подразделений южнокорейской компании Hanwha Ocean в ответ на расследование Вашингтона в судостроительной сфере. Дополнительным негативом стали взаимные меры - новые портовые сборы и ограничения на экспорт сырья.

Наибольшее снижение показали технологический, потребительский и недвижимый сектора: акции SMIC рухнули на -9,2%, Kuaishou Tech - на -6,7%, Hansoh Pharma - на -5,4%, а Galaxy Entertainment - на -5,2%. Некоторую поддержку рынку оказали данные о росте продаж автомобилей в Китае и сообщения о возможной встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в конце октября.

В Японии индекс Nikkei 225 снизился на -2,58%, а Topix — на -1,99%. Давление на рынок оказала политическая неопределённость после выхода партии Komeito из правящей коалиции, что осложнило перспективы назначения Санаэ Такаити премьер-министром. Продажи затронули акции SoftBank Group (–6,1%), Advantest (–4,7%), Disco Corp (–4,1%) и других технологических компаний.

В Южной Корее индекс KOSPI опустился на -0,63%, отступив от рекордных уровней. Настроения ухудшились после того, как Китай ввёл санкции против пяти американских подразделений южнокорейской компании Hanwha Ocean в ответ на расследования Вашингтона в судостроительной отрасли. На этом фоне акции Samsung Electronics снизились на -1,82%, SK Hynix - на -0,84%, а Hanwha Aerospace - на -6,04%.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,19% благодаря росту котировок горнодобывающих и золотодобывающих компаний. Акции BHP, Rio Tinto и Fortescue Metals подорожали на фоне повышения цен на железную руду, а Newmont и Northern Star Resources - вслед за ростом спроса на золото как защитный актив. Протокол заседания РБА показал осторожный подход к дальнейшему снижению ставок.

В Новой Зеландии индекс S&P/NZX 50 упал на -0,56%, продолжив снижение третью сессию подряд. Лидерами падения стали Precinct Properties (–7%), Westpac Banking (–1,9%) и Kiwi Property (–3,2%). Исключением стала Scott Technology, чьи акции выросли более чем на 14% после заключения новых контрактов в США и Бразилии.

В целом, рынки региона оставались чувствительными к новостям о торговых переговорах между США и Китаем, от которых во многом зависит дальнейшее направление азиатских фондовых индексов.

 

Индекс    

Цена закрытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

46 847,32

-1 241,48

-2,58%

SHANGHAI

3 581,86

-24,273

-0,62%

HSI

25 428,42

-461,06

-1,78%

ASX 200

8 899,4

+16,6

+0,19%

KOSPI

3 561,81

-22,74

-0,63%

NZX 50

13 276,99

-74,93    

-0,56%

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Goldman Sachs показал мощный рост прибыли и выручки в III квартале Goldman Sachs показал мощный рост прибыли и выручки в III квартале Goldman Sachs Group Inc. отчитался о впечатляющих результатах за третий квартал 2025 года: прибыль банка выросла более чем на 37%, превысив ожидания аналитиков, благодаря всплеску активности на рынке слияний и поглощений, росту комиссий инвестиционного банкинга и рекордным доходам от управления активами. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »