Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

USD не сможет долго поддерживать проциклический рост

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Доллар США как будто стал проциклической валютой, укрепляясь от хороших экономических показателей и роста длинных доходностей в США. Но долго ли он сможет подниматься одновременно с доходностями и рисковыми настроениями? Очередной проверкой станут выходящие сегодня данные по рынку труда США. Тем временем фунт стерлингов совершил прорыв и готовится войти в восходящий тренд.

Главная торговая тема: с нынешним поведением USD что-то не так

Мы говорили об этом в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, но повторим: странно, что доллар США ведет себя как проциклическая валюта, поднимаясь на фоне хороших экономических данных, роста доходности долгосрочных облигаций и улучшения рисковых настроений. Это совершенно противоречит опыту большей части 2020 года, после начала пандемии. Что-то здесь сомнительно, ведь укрепление USD и повышение длинных доходностей – это факторы сокращения ликвидности, а нынешний рынок выстроен на уверенности в чрезвычайно мягкой монетарной политике и в безграничном обеспечении ликвидности. Довольно скоро, особенно если доходности еще подскочат, я бы ожидал всплеска волатильности в рисковых активах и некоторого ослабления спекулятивной лихорадки. Но неужели доллар и тогда подорожает, теперь уже как «безопасная гавань»? Относительно «малых» валют G10 и валют развивающихся стран – подозреваю, что да, но вряд ли для него абсолютно все пути ведут вверх.

Что-то здесь не так. Возможно, какой-то свет нам прольет сегодняшний отчет о занятости в США, особенно если он окажется значительно лучше ожиданий, как другие данные по рынку труда, выходившие в последнее время. Продолжат ли доходности идти вверх? Если да, то пострадают ли рисковые настроения от опасений насчет последствий этого процесса? Если вакцинация вскоре приведет к экономическому буму, то в США он окажется особенно мощным, поскольку там скоро ожидается очередной стимулирующий пакет. Инфляция тогда резко повысится, существенно уменьшив реальные доходности. (Или же, как я предположил позавчера, высокая инфляция будет глобальным явлением, что позволит доллару держаться крепче, так как другие валюты быстрее пострадают от падения реальных доходностей; особенно это относится к EUR, но и JPY тоже под угрозой.)

Публикуемое сегодня изменение количества рабочих мест вне сельского хозяйства в США за январь ожидается на уровне +100 тыс. против минус 140 тыс. в декабре; значение от ADP за январь составило +174 тыс. Заболеваемость коронавирусом в стране падает не по дням, а по часам: всего за три недели с момента пика 7-дневная скользящая средняя понизилась почти на 50%. У США никогда не получалось всерьез закрыться на карантин, так что как только активность нормализуется – надеюсь, скоро – сразу вернется множество рабочих мест в сфере услуг.

График: EURUSD на перепутье

Пара EURUSD пробила вниз ключевую область 1,2000 и восходящую линию тренда. Теперь она приглядывается к 100-дневной скользящей средней. Если она не сможет уверенно вернуться выше 1,2000 и пройдет вниз через уровень 61,8-процентной коррекции Фибоначчи (около 1,1890), то откроется перспектива ухода к старому минимуму 1,1600 или даже к 1,1500. В таком случае идею ослабления USD, по крайней мере в среднесрочной перспективе, придется подвергнуть переоценке. Короче говоря, пара находится на перепутье.

График 1

Источник: Saxo Group

Фунт готов войти в тренд?

Вчера я разбирал реакцию фунта стерлингов на заседание Банка Англии: основной вывод в том, что отказ от отрицательных ставок на ближайшее будущее послужит зеленым светом для притока капитала в страну. Вся кривая доходности Великобритании вчера тоже поднялась; некоторые даже видят признаки перехода банка к ужесточению политики. Доходность двухлетних «золотообрезных» бумаг, в самом начале года равнявшаяся минус 18 базисным пунктам, перед заседанием поднялась до –11 б.п., а теперь превысила –4 б.п. По-видимому, ожидания рынка от Банка Англии испытывают серьезный перелом. И если посмотреть на поведение фунта в парах GBPAUD и EURGBP, то похоже, что он готов некоторое время провести в восходящем тренде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неспокойное лето перед выборами в Германии Неспокойное лето перед выборами в Германии В третьем квартале, вероятно, все больше внимания будет уделяться риску «похмелья» после стимулирования экономики США, даже если некоторая потеря потребителя может помочь стимулировать разумный, хотя и замедляющийся, рост в этом квартале. Трейдеры боятся браться за USD Трейдеры боятся браться за USD Доллар США снова укрепляется, но его движения в обоих направлениях в последнее время очень неуверенны. Трейдеры страдают от неопределенности и хотят выждать как можно дольше – может быть, до появления более четких планов ФРС. Турецкая лира после призыва Эрдогана к снижению ставок упала до нового минимума, а юань ослабило решение Народного банка Китая взять помощь других банков страны в продаже своей валюты. Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Министр финансов США Дж. Йеллен вчера совершила серьезную ошибку, упомянув в своей речи повышение процентных ставок.
Все статьи автора (33)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »