Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Рынок ждет заседания FOMC с оптимизмом

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

В то время как доллар США и, в некоторой степени, доходности американских облигаций перед завтрашним заседанием FOMC остановились, рисковые настроения выглядят весьма оптимистичными. Очевидно, рынок предполагает, что Пауэлл и компания не захотят сейчас дестабилизировать ситуацию с прогнозом монетарной политики. Есть еще и вопрос с ограничениями на уровень левериджа банков (SLR), хотя даже если ФРС на ближайшее время решит его, это мало повлияет на долгосрочные проблемы рынка «трежерис».

Главная торговая тема: Заседание FOMC, сроки SLR и точечная диаграмма

Валютный рынок, похоже, в большей степени затаил дыхание, чем фондовый. На завтрашнем заседании FOMC будет представлено ежеквартальное обновление экономических прогнозов и «точечная диаграмма» личных прогнозов ставки от членов совета. Судя по выступлениям представителей Федрезерва, он собирается пока сохранить свой текущий курс, а вероятный рост инфляции считает временным явлением. Поэтому существенные изменения вверх в точечной диаграмме очень маловероятны. Однако возможен довольно громкий сигнал в виде поднятия прогнозов экономического роста и инфляции, а особенно в виде снижения прогноза безработицы. Вспомним, что текущий вариант этих прогнозов был сделан в декабре, когда еще не были известны результаты сенатских выборов в штате Джорджия и еще не был принят пакет стимулирующих мер, инициированный Трампом и удвоенный на прошлой неделе Байденом. А что касается точечной диаграммы, если еще пара членов совета ФРС переместит прогноз первого поднятия ставки на 2022 год, а еще несколько поместят это событие на 2023-й, то доллар и доходности облигаций США вполне могут пойти вверх. См. ниже о доходности пятилетних «трежерис». (Для понимания: пока что лишь один из 17 членов совета прогнозировал поднятие в 2022 году, и только пятеро в сумме ожидали, что в 2023-м ставка будет выше, чем сейчас; из них трое полагали, что достаточно одного поднятия на 25 б.п.) Рынок считает более чем 50-процентным шанс на то, что первое поднятие будет в конце 2022 года, а в 2023-м – еще примерно три.

Вторая проблема связана с истекающим в конце этого месяца сроком исключений из правила SLR: продлят ли его на какое-либо время, может быть, даже на неопределенное? Как объясняется, например, в этой статье, это лишь одна проблема структуры рынка казначейских облигаций США, и она мало связана с его перспективами ближе к концу года, когда объем эмиссии намного превысит не только текущие темпы скупки бумаг Федрезервом, но, вполне вероятно, и возможности покупки внутренними и даже иностранными инвесторами. Как отметила в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call Альтеа Спиноцци, наш стратег по рынку облигаций, зарубежный спрос постепенно снижается, несмотря даже на благоприятные по сравнению с той же Европой доходности. В краткосрочной перспективе отказ ФРС продлить исключения из правила SLR (вовсе или более чем на ближайшие квартал-два) может нагнать на рынок страха, что банкам придется сокращать свои позиции по «трежерис».

График: доходность 5-летних «трежерис» и наклон кривой доходности на участке от 5 до 30 лет

Доходность 5-летних казначейских облигаций США и темп ее изменения (особенно роста) по сравнению с другими точками кривой доходности – это интересный совпадающий индикатор процессов на других рынках после завтрашних решений FOMC. Вспомним, что именно мощный скачок на участке от 3 до 7 лет задал в конце февраля высокую волатильность на мировых рынках, а когда все ждали постепенного увеличения наклона кривой, он на несколько дней, наоборот, уменьшился. Конечно, ставить на увеличение наклона кривой сейчас рискованно. Изменения ее формы могут оказаться завтра не менее и даже более интересными, чем изменение, например, номинальной доходности 10-летних бумаг. Уплощение кривой при спаде рисковых настроений будет наиболее благоприятно для USD, а «голубиное» выступление ФРС без всяких нововведений может спровоцировать новый раунд снижения доллара.

График: доходность 5-летних «трежерис» и наклон кривой доходности на участке от 5 до 30 лет

Источник: Bloomberg

Таблица: Валютные тренды и динамика изменений

Обратите внимание, что мы добавили к валютам оффшорный юань (CNH). Действовавшие в последнее время тренды приостановились, кроме, пожалуй, японской иены, которая перед пятничным заседанием Банка Японии продолжает слабеть. Швейцарский франк несколько консолидировался. На рынке NOK возникло беспокойство. В четверг заседание Банка Норвегии, при этом пара EURNOK несколько дней назад касалась важнейшего уровня 10,00, а NOKSEK ушла заметно выше паритета. А вот нефть после впечатляющего ралли уже вторую неделю находится в боковом тренде. Перспектива роста норвежской кроны может пострадать, если центробанк упомянет ее курс как одну из причин отложить повышение ставки по депозитам.

Таблица: Валютные тренды и динамика изменений

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1015
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »