Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Омикрон-вариант ударил по USD/JPY

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.

Главные темы на валютном рынке: предостережение для трейдеров японской иены на фоне появления омикрон-варианта Covid

Новости о новом омикрон-варианте Covid пришли в очень неподходящее, по крайней мере по двум причинам, время для рынков. Во-первых, конечно, наблюдалась низкая ликвидность – рынки США были закрыты в четверг из-за Дня благодарения и открылись только в пятницу. Во-вторых, как раз ранее на той же неделе председатель ФРС Пауэлл и его заместитель Брэйнард в своих приветственных речах обозначили курс на борьбу с инфляцией, что привело к ожиданиям повышения ставки ФРС до новых максимумов цикла. Это подняло USDJPY до новых максимумов с начала 2017 года – выше 115,00. А вот EURUSD, наоборот, опустилась до новых минимумов – ниже 1,1200.

Но наращивание позиций по USDJPY было гораздо более экстремальным, и пятничная реакция на кроссы JPY полностью соответствовала стандартному статусу иены как «безопасной гавани». Обратите внимание, что у AUDJPY было самое сильное однодневное падение со времен паники, вызванной пандемией в марте прошлого года, в то время как EURJPY опустилась ниже важной области 128,00, что указывает на прорыв, если движение продолжится. EURUSD резко выросла, так как внезапная переоценка ожиданий по ФРС привела к резкому сужению спреда доходности между ЕС и США, но для того, чтобы это движение стало иметь более глубокие технические последствия, оно должно дойти до уровня 1.1500.

Воспринял ли рынок эту новость слишком близко к сердцу? Не мне об этом судить, поскольку потребуется некоторое время, чтобы оценить характеристики нового варианта – вирулентность, устойчивость к вакцинам и т.д. Но пока наносится реальный ущерб экономике: некоторые страны уже закрыли границы для жителей региона, где был обнаружен вирус (юг Африки), а вот Япония объявила о полном запрете на въезд с завтрашнего дня. Президент США Байден выступит по поводу нового варианта позже сегодня. Каким будет наилучший исход? Омикрон-вариант будет очень быстро распространяться, но окажется значительно более мягким с точки зрения течения болезни и/или не сможет эффективно противостоять существующим вакцинам. В худшем случае будет иметь место некое сочетание характеристик, позволяющих обойти вакцину, и вирулентности, ничем не отличающейся от предыдущих вариантов.

Я подозреваю, что в отсутствие хороших новостей неопределенность может привести к тому, что сделки, связанные с риском, потянут рынок вниз, прежде чем ситуация улучшится. А вот для значительного дальнейшего ухудшения состояния рисковых активов, вероятно, потребуется появление по-настоящему плохих новостей, а не просто продление неопределенности. Стоит признать, что я не имею ни малейшего представления о сроках получения более подробной информации о рисках, связанных с омикрон-вариантом. В статье Reuters говорится, что основные производители вакцин смогут определить их эффективность примерно через две недели.

График: USDJPY

В то время как другие кроссы с иеной были более активными в пятницу, техническое развитие пары USDJPY было наиболее заметным, поскольку она оторвалась от новых циклических и многолетних максимумов. Ущерб значителен на локальном уровне, но он станет более серьезным, если будет пробит разворотный минимум 112.73 от октября, а затем будет брошен вызов более структурно значимой области 111.50-111.00.

График 1

Источник: Saxo Group

В начале недели мы обычно подчеркиваем важность следующего набора данных опросов в США (ноябрьские данные по потребительскому доверию и ISM Manufacturing в среду, по занятости и доходам, и ISM Services в пятницу), но вместо этого нам придется жонглировать текущим потоком новостей и заголовками о новом варианте коронавируса. Так что, возможно, придется приберечь эти данные для последующей «отложенной» реакции, если влияние омикрон-варианта ослабнет. Помимо доллара США и японской йены, я буду внимательно следить за всеми точками на кривой доходности в США и показателями риск-настроений, чтобы понять, как рынок оценивает ситуацию.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Иена находится совсем не там, где она была неделю назад или даже две торговые сессии назад, и, похоже, остается валютой с высоким бета-фактором, в зависимости от того, повлияют ли новости о вирусе на рыночные настроения. Показатели SEK выглядят экстремальными, но их трудно скрыть с точки зрения выбора уровней: нисходящие пут-спреды в EURSEK – осторожный способ действий для тех, кто заинтересован в том, чтобы скрыть это движение сейчас, а не ждать развития разворотной модели.

График 2

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Говорить о трендах – дело неблагодарное, когда рынок переходит в режим реакции на заголовки, но обратите внимание, что разворот USDJPY и CNHJPY в отрицательную сторону (если они сегодня закроются ниже) зачистит JPY по всем направлениям.

График 3

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
662
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Прогноз по основным валютам на IV квартал Прогноз по основным валютам на IV квартал В 4 квартале доллар США, прежде чем откатится назад, может сделать жизнь «медведей» невыносимой.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »