Четверг, 21.01.2021
×
Революция электромобилей под угрозой

Иена игнорирует ФРС

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Попытка ралли в USD, начавшаяся вчера после заседания FOMC, была отбита, а пара USDJPY вообще на него не отреагировала. Иена показывает устойчивый рост, и в этой паре намечается самое низкое недельное закрытие с сентября 2016 года.

Укрепление иены: в USDJPY ожидается пятое подряд дневное падение и самое низкое закрытие недели с 2016 года.

Как мы обратили внимание вчера, сейчас происходит шестая с начала 2018 года атака на область 105,00 в USDJPY; если сегодня она так и закроется ниже 104,75, то это будет минимальное закрытие недели с конца сентября 2016 года, то есть почти за четыре года. Частично это объясняется тем, что USDJPY «догоняет» остальные пары с USD, величиной роста CNY за последние недели, а также концом эпохи в Японии, где сходит со сцены премьер Синдзо Абэ, дольше всех занимавший этот пост, хоть его преемник Ёсихидэ Суга и пообещал продолжать его дело. Мы ожидаем, что сильное закрытие JPY на этой неделе обозначит дальнейший рост – возможно, до 100,00 в предстоящие недели. Очень любопытно, случится ли такой обвал рисковых настроений, который ускорит это движение и распространит его за пределы USDJPY – например, на EURJPY и на такой типичный барометр риска, как AUDJPY.

GBP разрывается между негативным и позитивными новостями

Фунт стерлингов вчера перешел от укрепления к ослаблению и обратно из-за перекрестного огня противоречивых новостей. Его скачок вверх был основан на смягчении тона в Великобритании в связи с законом о Брекзите. Затем после заседания Банка Англии началась распродажа: банк ясно обозначил, что обсуждает с регуляторами практические требования к вводу отрицательных ставок, хотя и считает текущие ставки правильными. Эта новость понизила цену двухлетнего свопа на целых 5 базисных пунктов, а форвардные ожидания учетной ставки Банка Англии теперь на уровне минус 0,1%. Важнее, чем отрицательные ставки как таковые, для фунта должен стать вопрос, сможет ли Великобритания выработать торговое соглашение с ЕС на разумных условиях; а на этом фронте вдруг появились первые за долгое время хорошие новости. Британская сторона назвала последние неформальные переговоры «полезными», а представительница ЕС Урсула фон дер Ляйден заявила в интервью FT, что убеждена в возможности соглашения. Если бы не разговоры об отрицательных ставках, это было бы очень благоприятное событие. Политика отрицательных ставок будет выраженно неблагоприятной только в случае их ввода из-за жесткого Брекзита, а не просто вслед за другими странами из-за коронавирусных рисков и т.п.

График: GBPUSD

Пара GBPUSD прыгает туда и обратно из-за противоречивых событий в фунте стерлингов, а также из-за перехода доллара после заседания FOMC от взлета к падению. Ясно, что для перспектив роста ключевым является уровень 1,3000, хотя он глубоко в тени распродажи от максимума, находившегося чуть ниже 1,3500. Для нейтрализации этой распродажи паре нужно подняться выше 1,3250.

График: GBPUSD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США снижается в широком спектре, причем круто в некоторых парах с валютами развивающихся стран, например, в USDZAR (несмотря на вчерашнее прекращение поддержки ранда со стороны платины). В G10 наше основное внимание остается на USDJPY: связано ли ее поведение больше с JPY или с USD? См. об этом ниже.

EUR – Вчера в EURUSD предположительно произошел «бычий разворот», когда рисковые настроения в США стали подниматься из бездны (по крайней мере тактической) и выдохлось ралли доллара, начавшееся после заседания FOMC. Тем не менее этой паре нужно приложить еще много усилий, чтобы уйти от зоны 1,1900–1,2000, ограничивающей ее сверху уже шесть недель.

JPY – USDJPY устойчиво снижается, но другие пары с иеной остаются чувствительными к колебаниям риск-аппетита и другим отвлекающим факторам. Кроме недельного закрытия USDJPY и перспектив ее ухода к 100,00 в предстоящие недели, интересно проследить за состоянием распродажи EURJPY: вчера эта пара совершила отскок вместе с EURUSD. Чтобы удержать общий интерес к укреплению JPY, этой паре нужно удержаться ниже 124,50–125,00.

GBP – Потенциальный переход к отрицательным ставкам неблагоприятен, но, как описано выше, исход переговоров по Брекзиту в целом важнее.

CHF – Здесь ничего интересного: пара EURCHF отскочила обратно в диапазон, и мы знаем, что на любое снижение Нацбанк Швейцарии ответит интервенцией.

AUD – Австралийский доллар никуда не торопится. В паре AUDUSD ключевой уровень на рост пока что 0,7400, а на снижение 0,7200. Также интересно, будет ли всплеск волатильности в AUDJPY, если иена продолжит укрепление, а рисковые настроения основательно снизятся.

CAD – Для USDCAD очевидный уровень перелома к росту около 1,3250, но теперь, после взлета цен на нефть и снижения USD, цена отошла от этой области.

NZD – Интересно выраженное укрепление перед заседанием РБНЗ на следующей неделе. Возможно, дело в капитуляции коротких позиций по AUDNZD из-за пробоя важной области 1,0800. Резервному банку Новой Зеландии придется нелегко, если он хочет остановить рост своей валюты: он уже обозначил активную подготовку к вводу отрицательных ставок, а она всё равно растет в ключевых парах.

SEK – Пара EURSEK зажата в очень узком диапазоне. Ждем предварительных индексов делового оптимизма PMI по Европе на следующей неделе и заседания Банка Швеции во вторник. Если рисковые настроения пойдут вниз, то возможна атака на уровень сопротивления около 200-дневной скользящей средней, которая сейчас на 10,56.

NOK – Норвежская крона ведет себя очень слабо: EURNOK нацеливается на область сопротивления 10,75–10,80, несмотря даже на ралли цен на нефть в последние дни. Если и оно спадет, то есть высокий риск выдавливания вверх к 11,00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
710
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
На рынке снова диссонанс На рынке снова диссонанс Взлет риск-аппетита в день инаугурации президента Байдена привел к широкому снижению доллара США, но общее настроение не соответствует событиям на ряде рынков, хотя для одного дня это и не обязательно. Байден немедленно начинает сворачивать трамповские меры. Тем временем оптимистичное выступление Банка Канады отправило пару USDCAD на новый минимум цикла. Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD Продолжается консолидация в нисходящем тренде доллара США – мировые рынки начали неделю в неважном настроении. В центре внимания снова те же факторы: обострение ситуации с COVID-19 в глобальном масштабе, вопросы американо-китайских отношений, а может быть, даже и изгнание Трампа с привычных платформ в соцсетях. Что повлияло на настроение рынков и прекратило снижение USD? Что повлияло на настроение рынков и прекратило снижение USD? Рынок начал эту предпраздничную неделю совсем не там, где закончил предыдущую. Страхи из-за мутации COVID-19 и изоляция Великобритании ударили по фунту стерлингов, а доллар США внезапно прыгнул вертикально вверх. Последнее трудно объяснить иначе, чем малым объемом торгов и, может быть, приступом усталости от чрезмерной спекулятивной энергии.
Все статьи автора (21)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »