Вторник, 20.10.2020
×
Структурная нота. Как брать правильно

Иена игнорирует ФРС

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Попытка ралли в USD, начавшаяся вчера после заседания FOMC, была отбита, а пара USDJPY вообще на него не отреагировала. Иена показывает устойчивый рост, и в этой паре намечается самое низкое недельное закрытие с сентября 2016 года.

Укрепление иены: в USDJPY ожидается пятое подряд дневное падение и самое низкое закрытие недели с 2016 года.

Как мы обратили внимание вчера, сейчас происходит шестая с начала 2018 года атака на область 105,00 в USDJPY; если сегодня она так и закроется ниже 104,75, то это будет минимальное закрытие недели с конца сентября 2016 года, то есть почти за четыре года. Частично это объясняется тем, что USDJPY «догоняет» остальные пары с USD, величиной роста CNY за последние недели, а также концом эпохи в Японии, где сходит со сцены премьер Синдзо Абэ, дольше всех занимавший этот пост, хоть его преемник Ёсихидэ Суга и пообещал продолжать его дело. Мы ожидаем, что сильное закрытие JPY на этой неделе обозначит дальнейший рост – возможно, до 100,00 в предстоящие недели. Очень любопытно, случится ли такой обвал рисковых настроений, который ускорит это движение и распространит его за пределы USDJPY – например, на EURJPY и на такой типичный барометр риска, как AUDJPY.

GBP разрывается между негативным и позитивными новостями

Фунт стерлингов вчера перешел от укрепления к ослаблению и обратно из-за перекрестного огня противоречивых новостей. Его скачок вверх был основан на смягчении тона в Великобритании в связи с законом о Брекзите. Затем после заседания Банка Англии началась распродажа: банк ясно обозначил, что обсуждает с регуляторами практические требования к вводу отрицательных ставок, хотя и считает текущие ставки правильными. Эта новость понизила цену двухлетнего свопа на целых 5 базисных пунктов, а форвардные ожидания учетной ставки Банка Англии теперь на уровне минус 0,1%. Важнее, чем отрицательные ставки как таковые, для фунта должен стать вопрос, сможет ли Великобритания выработать торговое соглашение с ЕС на разумных условиях; а на этом фронте вдруг появились первые за долгое время хорошие новости. Британская сторона назвала последние неформальные переговоры «полезными», а представительница ЕС Урсула фон дер Ляйден заявила в интервью FT, что убеждена в возможности соглашения. Если бы не разговоры об отрицательных ставках, это было бы очень благоприятное событие. Политика отрицательных ставок будет выраженно неблагоприятной только в случае их ввода из-за жесткого Брекзита, а не просто вслед за другими странами из-за коронавирусных рисков и т.п.

График: GBPUSD

Пара GBPUSD прыгает туда и обратно из-за противоречивых событий в фунте стерлингов, а также из-за перехода доллара после заседания FOMC от взлета к падению. Ясно, что для перспектив роста ключевым является уровень 1,3000, хотя он глубоко в тени распродажи от максимума, находившегося чуть ниже 1,3500. Для нейтрализации этой распродажи паре нужно подняться выше 1,3250.

График: GBPUSD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США снижается в широком спектре, причем круто в некоторых парах с валютами развивающихся стран, например, в USDZAR (несмотря на вчерашнее прекращение поддержки ранда со стороны платины). В G10 наше основное внимание остается на USDJPY: связано ли ее поведение больше с JPY или с USD? См. об этом ниже.

EUR – Вчера в EURUSD предположительно произошел «бычий разворот», когда рисковые настроения в США стали подниматься из бездны (по крайней мере тактической) и выдохлось ралли доллара, начавшееся после заседания FOMC. Тем не менее этой паре нужно приложить еще много усилий, чтобы уйти от зоны 1,1900–1,2000, ограничивающей ее сверху уже шесть недель.

JPY – USDJPY устойчиво снижается, но другие пары с иеной остаются чувствительными к колебаниям риск-аппетита и другим отвлекающим факторам. Кроме недельного закрытия USDJPY и перспектив ее ухода к 100,00 в предстоящие недели, интересно проследить за состоянием распродажи EURJPY: вчера эта пара совершила отскок вместе с EURUSD. Чтобы удержать общий интерес к укреплению JPY, этой паре нужно удержаться ниже 124,50–125,00.

GBP – Потенциальный переход к отрицательным ставкам неблагоприятен, но, как описано выше, исход переговоров по Брекзиту в целом важнее.

CHF – Здесь ничего интересного: пара EURCHF отскочила обратно в диапазон, и мы знаем, что на любое снижение Нацбанк Швейцарии ответит интервенцией.

AUD – Австралийский доллар никуда не торопится. В паре AUDUSD ключевой уровень на рост пока что 0,7400, а на снижение 0,7200. Также интересно, будет ли всплеск волатильности в AUDJPY, если иена продолжит укрепление, а рисковые настроения основательно снизятся.

CAD – Для USDCAD очевидный уровень перелома к росту около 1,3250, но теперь, после взлета цен на нефть и снижения USD, цена отошла от этой области.

NZD – Интересно выраженное укрепление перед заседанием РБНЗ на следующей неделе. Возможно, дело в капитуляции коротких позиций по AUDNZD из-за пробоя важной области 1,0800. Резервному банку Новой Зеландии придется нелегко, если он хочет остановить рост своей валюты: он уже обозначил активную подготовку к вводу отрицательных ставок, а она всё равно растет в ключевых парах.

SEK – Пара EURSEK зажата в очень узком диапазоне. Ждем предварительных индексов делового оптимизма PMI по Европе на следующей неделе и заседания Банка Швеции во вторник. Если рисковые настроения пойдут вниз, то возможна атака на уровень сопротивления около 200-дневной скользящей средней, которая сейчас на 10,56.

NOK – Норвежская крона ведет себя очень слабо: EURNOK нацеливается на область сопротивления 10,75–10,80, несмотря даже на ралли цен на нефть в последние дни. Если и оно спадет, то есть высокий риск выдавливания вверх к 11,00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту. У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков Американский доллар и японская иена подскочили вверх на сообщении, поступившем во время начала торгов в Европе, что президент США Дональд Трамп и его первая леди, на днях совершавшие поездки с больной помощницей, получили положительный результат анализа на COVID-19. Последствия этой новости для рынков могут оказаться самыми разными в зависимости от того, насколько серьезным окажется случай Трампа. Доллар США VS валюты развивающихся стран Доллар США VS валюты развивающихся стран USD в последние дни пробивает всё на своем пути, и теперь его укрепление начинает сильно проявляться в валютах развивающихся стран. Сегодня мы рассмотрим это на примере TRY и MXN, на которые также давят угасание рефляционной темы и беспокойство о перспективах дальнейшего стимулирования в США, где серьезную проблему представляет межпартийный раскол.
Все статьи автора (15)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »