Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Иена на перепутье

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Чувствительная к доходностям японская иена зависит от последних на этой неделе аукционов по облигациям США. Пара USDJPY консолидировалась было в очень узком диапазоне, но затем отошла к недавнему максимуму. Доллар США пока отвел взгляд от доходностей и работает «безопасной гаванью» на фоне ухудшения рисковых настроений, а CAD смотрится переросшим относительно обстановки.

Главные торговые темы: рисковые настроения и конец квартала

В начале этой недели в центре внимания были доходности казначейских облигаций США, учитывая их всплеск на прошлой неделе, после того, как председатель ФРС Пауэлл списал рост длинных доходностей на побочный эффект улучшения экономических прогнозов. Рынок «трежерис» еще не нашел нового равновесия, консолидация доходностей вниз пока невелика. Вчерашний аукцион по 5-летним американским бумагам не принес существенных новостей: отношение объема поданных заявок к покрытым немного увеличилось, как и зарубежный спрос. Больше внимания обращают на сегодняшний 7-летний аукцион, но вряд ли мы увидим что-то подобное тому взрыву волатильности, которым сопровождался аналогичный прошлый. Еще один фактор на рынке «трежерис» – это перебалансировка, свойственная концу квартала. Японская иена больше всех чувствительна к изменениям их доходностей, а консолидация в USDJPY оказалась очень небольшой по сравнению с шириной ранее действовавшего диапазона и с масштабом изменений в других парах с иеной. Если доходности по США опять отойдут вверх, то пара USDJPY может пойти в атаку на область 110,00 – последнее препятствие на пути к 115,00. Если же, напротив, угроза роста доходностей отойдет на второй план и пройдет «азиатская лихорадка», которая начинает заражать и американские акции, то и USD, и JPY могут продолжить укрепление. Коронавирусные проблемы, конечно, снова нарастают.

Похоже, что на этой неделе, в отличие от пары прошлых, доллар США не обращает много внимания на изменения доходностей. Возможно, это из-за спада рисковых настроений в Азии, работающего в пользу USD вместе с консолидацией цен на всё большее количество сырьевых товаров, в том числе на промышленные металлы. Этой ночью медь давила вниз на локальный уровень поддержки. В последние дни USD начал решительный подъем к ряду других валют (EUR, AUD, NZD, некоторые валюты развивающихся стран), но, например, в EURUSD пробой отметки 1,1835 пока не приводит к нарастанию нисходящей динамики. Во втором квартале мы по-прежнему ожидаем поворот USD к снижению, но в тактическом масштабе ралли может продолжаться, пока перспективы экономического роста ВВП оцениваются как намного большие, чем в остальном мире, и пока ФРС продолжает игнорировать тот факт, что требующийся в течение этого года объем эмиссии «трежерис» (особенно с учетом многотриллионных планов Байдена по стимулированию инфраструктуры) намного превышает текущие темпы их скупки регулятором.

Сегодня ожидается выступление заместителя главы ФРС Клариды; не помешало бы услышать какие-то долгосрочные соображения, но вряд ли он выразит что-либо кроме уверенности, что скачок инфляции в ближайшие месяцы будет временным явлением – эта уверенность отражается в итогах мартовского заседания FOMC и в докладе Конгрессу, который сделал на этой неделе Пауэлл.

Если считать, что цены на нефть еще какое-то время останутся сниженными (особенно если возобладает представление, что третья волна COVID-19 сильно урежет туристический сезон и оттянет восстановление спроса), то совсем «неправильным» оказывается положение пары USDCAD, она нуждается в консолидации к области 1,3000.

График: USDJPY – консолидация оказалась незначительной

Впереди важная неделя или две, так как консолидация доходностей «трежерис» может смениться новой распродажей облигаций, а может – их коротким ралли из-за перебалансировки портфелей в конце квартала. Последствия для чувствительной к доходностям иены будут очень разными. Пока что снижение в USDJPY оказалось весьма незначительным, и пара уже возвращается к максимуму за цикл. Важен близкий уже уровень 110,00, примерно соответствующий верхней границе давнего нисходящего канала, а также психологически важный. Это последний уровень сопротивления перед более выраженной областью 114,50 (округлим до 115,00). 31 марта в Японии заканчивается финансовый год.

График 1

Источник: Saxo Group

Таблица: Тренды и динамика изменений валют G10

Как видно по этим данным, в USD после вчерашних событий продолжает формироваться восходящий тренд. Позитивные значения для CAD с учетом обстановки выглядят сомнительно, а JPY в связи с вышеописанными факторами явно находится на перепутье, особенно в кроссах.

график 2

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
756
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »