Воскресенье, 17.01.2021
×
Долги наши тяжкие. Иван Комиссаров

Рынок подсел на иглу сомнительных надежд

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Валюты мира в основном торгуются в соответствии с обычными рисковыми настроениями, хотя евро выглядит слабовато после того, как Еврогруппа согласовала пакет спасательных мер в конце прошлой недели. Похоже, рынки основательно подсели на иглу сомнительных надежд. Если это хорошее настроение сохранится, то общее состояние USD может достигнуть новых интересных уровней.

На внутренних совещаниях, в утреннем выпуске Market Quick Take и в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call мы высказали точку зрения, что сейчас основным драйвером рынка стали не ужасающие свидетельства ущерба, который коронакризис наносит экономической активности и деловым настроениям. Движение рынка зависит от его уверенности или неуверенности в том, будет ли достаточно существующих или планируемых мер со стороны властей, чтобы сохранить хорошие ценовые настроения на рынке активов. Кроме того, явные признаки сглаживания эпидемической кривой в результате карантинных мер заставляют всех участников рынка ожидать восстановления. Сейчас всё зависит от идей и настроений, поэтому наша торговая стратегия должна в большей мере опираться на технический анализ, как сказано ниже в комментарии к графику AUDUSD.

В прошлый четверг Федрезерв снова глубоко запустил руку в свои карманы, объявив очередной пакет мер, нацеленный на поддержку цен на активы и ограничение «заражения» финансовых рынков и экономики. Полный список этих мер приведен здесь. Он включает расширенный доступ малых и средних предприятий к кредитам, прямой доступ к федеральным фондам для штатов, округов и муниципалитетов (что очень важно, так как их доходы от налога с продаж практически исчезли из-за закрытия экономики), а также намерение покупать высокодоходные облигации, хотя и с условием, что это распространяется только на облигации, которые получили статус высокодоходных после 22 марта. Последняя мера представляется наиболее противоречивой из-за высокого риска злоупотреблений в долгосрочной перспективе.

Только сегодня европейские рынки всерьез ощутили влияние договоренности о введении спасательных мер, к которой Еврогруппа (министры финансов стран ЕС) пришла в четверг вечером. Объем пакета составляет порядка 540 млрд евро. Он подразумевает дотации на расходование средств, связанное с чрезвычайными медицинскими ситуациями, которые будут компенсироваться за счет Европейского стабилизационного механизма в размере примерно 2% ВВП. Дополнительные средства будут доступны в виде кредитов, но при условии внедрения фискальных реформ, которым так горячо противится та же Италия. Другие инструменты в этом пакете – займы для компаний через Европейский инвестиционный банк и прямые выплаты работникам по новой программе SURE, которая должна работать как фонд временного страхования от безработицы в масштабе Евросоюза. При этом многие формулировки этого соглашения Еврогруппы довольно расплывчаты, и многие заметили, что Нидерланды и Италия пришли к очень разным выводам на их основании. Важно отметить, что в соглашении ничего не сказано об общих «коронабондах»: группа отдала вопрос «инновационных финансовых инструментов» на откуп «лидерам стран». Говоря вкратце, эта программа представляет собой временное решение, недостаточное для решения долгосрочных проблем существования ЕС.

График: AUD/USD

Нашим излюбленным показателем рисковых настроений в валютах G10 остается пара AUDUSD. По состоянию на сегодняшнее утро она готовится атаковать самый важный из уровней Фибоначчи – 61,8-процентную коррекцию всей распродажи, считая с максимума, достигнутого перед самым обвалом, до минимума на уровне 0,6450. Возможно, именно этот уровень, а также пространство до минимума в предыдущем цикле (около 0,6675) должна послужить зоной разворота для этого графика в большом масштабе. Стратегические «медведи» и дальше будут ориентироваться на понижение, но ралли выше 0,6675–0,6700 будет означать вероятность длительного верхненаправленного тренда. Для последнего, пожалуй, рановато, но речь идет именно о таких ставках.

График: AUD/USD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор валют G10

USD – Великий доллар временно нокаутирован, однако торговые закономерности в последнее время говорят о том, что доллар торгуется в обратной корреляции со склонностью к риску. При этом технический откат предыдущего ралли USD еще не стал достаточно уверенным, чтобы сказать, что произошла кардинальная смена траектории.

EUR – На евро не сильно повлияли меры Еврогруппы по спасению экономики, поскольку единая валюта торгуется со снижением относительно CHF и JPY, несмотря на опасность, которую это несет для общего фона рыночных настроений. Евро выглядит уязвимо даже на фоне GBP. Если настроения пойдут и дальше вниз, со временем мы сможем предположить даже его ослабление относительно USD.

JPY – Иена выглядит достаточно уверенно, возможно, в результате контроля кривой доходности в мире, который очень заметен и играет предохранительную роль. Нас впечатлила устойчивость JPY, а те, кто ожидает, что торговля пойдет в направлении, противоположном распространенному необоснованному оптимизму, могут взглянуть на короткие позиции по парам CADJPY и AUDJPY.

GBP – Фунт стерлингов демонстрирует впечатляющую уверенность. Возможно, это короткий отскок вверх на фоне того, что Борис Джонсон преодолел свой личный коронакризис. Кроме того, слабость евро также влияет на положение дел, как и более свободный подход Великобритании к стимулированию по всем направлениям. Следующим тестом станет поведение фунта стерлингов в целом в случае снижения склонности к риску.

CHF – Объем вкладов до востребования в Национальном банке Швейцарии увеличился еще на 7 млрд CHF за неделю. На рынке швейцарской валюты происходит вмешательство, из-за чего сложно определить долгосрочные перспективы CHF, а пара EURCHF все еще выглядит тяжеловесно.

AUD – Австралийский доллар остается нашим любимым показателем склонности к риску для валют G10 – особенно в парах AUDUSD и AUDJPY. Обратите внимание, что Национальный банк Австралии (NAB) продемонстрировал катастрофическое снижение рейтингов до -66 в марте с -2 в феврале – и это по сравнению с наихудшим значением во времена мирового финансового кризиса на уровне -31.

CAD – Мы с удовольствием выразим противоположное мнение об этом скачке посредством коротких позиций по CAD, особенно если цены на нефть останутся низкими или упадут еще сильнее в ближайшие месяцы. При этом цены на нефтяном рынке отражают все более агрессивный отскок с очень низких спотовых цен.

NZD – Пары AUDNZD демонстрируют уверенный разворот вверх, в последнее время достигнув отметки 1,5000. Мы выражаем положительное мнение относительно стратегически важных длинных позиций, а также скачков вниз для пересмотра уровней в сторону 1,10-1,15 по сравнению со статистическими данными.

SEK – Нас не впечатляет пара EURSEK, ведь разворотный уровень ниже 11,00 еще не «сдался», несмотря на достаточно конструктивный фон. Нам нужно увидеть, как пара EURSEK пройдет через уровни 10,75-70, чтобы заявить о развороте давно установившейся слабой тенденции по SEK.

NOK – Сложно представить, чтобы пара EURNOK снова пробила отметку 11,00, пока не завершится коронакризис, а цены на нефть не нормализуются. Кроме того, разочарование на рынках энергоносителей может привести к очередному скачку вверх несмотря на то, что, как мы подозреваем, Банк Норвегии будет беспорядочно искать опору для своей валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD Продолжается консолидация в нисходящем тренде доллара США – мировые рынки начали неделю в неважном настроении. В центре внимания снова те же факторы: обострение ситуации с COVID-19 в глобальном масштабе, вопросы американо-китайских отношений, а может быть, даже и изгнание Трампа с привычных платформ в соцсетях. Что повлияло на настроение рынков и прекратило снижение USD? Что повлияло на настроение рынков и прекратило снижение USD? Рынок начал эту предпраздничную неделю совсем не там, где закончил предыдущую. Страхи из-за мутации COVID-19 и изоляция Великобритании ударили по фунту стерлингов, а доллар США внезапно прыгнул вертикально вверх. Последнее трудно объяснить иначе, чем малым объемом торгов и, может быть, приступом усталости от чрезмерной спекулятивной энергии. Йеллен в министры финансов США? Йеллен в министры финансов США? Долларовые «медведи» только за.
Все статьи автора (20)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »