Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Рынок подсел на иглу сомнительных надежд

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Валюты мира в основном торгуются в соответствии с обычными рисковыми настроениями, хотя евро выглядит слабовато после того, как Еврогруппа согласовала пакет спасательных мер в конце прошлой недели. Похоже, рынки основательно подсели на иглу сомнительных надежд. Если это хорошее настроение сохранится, то общее состояние USD может достигнуть новых интересных уровней.

На внутренних совещаниях, в утреннем выпуске Market Quick Take и в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call мы высказали точку зрения, что сейчас основным драйвером рынка стали не ужасающие свидетельства ущерба, который коронакризис наносит экономической активности и деловым настроениям. Движение рынка зависит от его уверенности или неуверенности в том, будет ли достаточно существующих или планируемых мер со стороны властей, чтобы сохранить хорошие ценовые настроения на рынке активов. Кроме того, явные признаки сглаживания эпидемической кривой в результате карантинных мер заставляют всех участников рынка ожидать восстановления. Сейчас всё зависит от идей и настроений, поэтому наша торговая стратегия должна в большей мере опираться на технический анализ, как сказано ниже в комментарии к графику AUDUSD.

В прошлый четверг Федрезерв снова глубоко запустил руку в свои карманы, объявив очередной пакет мер, нацеленный на поддержку цен на активы и ограничение «заражения» финансовых рынков и экономики. Полный список этих мер приведен здесь. Он включает расширенный доступ малых и средних предприятий к кредитам, прямой доступ к федеральным фондам для штатов, округов и муниципалитетов (что очень важно, так как их доходы от налога с продаж практически исчезли из-за закрытия экономики), а также намерение покупать высокодоходные облигации, хотя и с условием, что это распространяется только на облигации, которые получили статус высокодоходных после 22 марта. Последняя мера представляется наиболее противоречивой из-за высокого риска злоупотреблений в долгосрочной перспективе.

Только сегодня европейские рынки всерьез ощутили влияние договоренности о введении спасательных мер, к которой Еврогруппа (министры финансов стран ЕС) пришла в четверг вечером. Объем пакета составляет порядка 540 млрд евро. Он подразумевает дотации на расходование средств, связанное с чрезвычайными медицинскими ситуациями, которые будут компенсироваться за счет Европейского стабилизационного механизма в размере примерно 2% ВВП. Дополнительные средства будут доступны в виде кредитов, но при условии внедрения фискальных реформ, которым так горячо противится та же Италия. Другие инструменты в этом пакете – займы для компаний через Европейский инвестиционный банк и прямые выплаты работникам по новой программе SURE, которая должна работать как фонд временного страхования от безработицы в масштабе Евросоюза. При этом многие формулировки этого соглашения Еврогруппы довольно расплывчаты, и многие заметили, что Нидерланды и Италия пришли к очень разным выводам на их основании. Важно отметить, что в соглашении ничего не сказано об общих «коронабондах»: группа отдала вопрос «инновационных финансовых инструментов» на откуп «лидерам стран». Говоря вкратце, эта программа представляет собой временное решение, недостаточное для решения долгосрочных проблем существования ЕС.

График: AUD/USD

Нашим излюбленным показателем рисковых настроений в валютах G10 остается пара AUDUSD. По состоянию на сегодняшнее утро она готовится атаковать самый важный из уровней Фибоначчи – 61,8-процентную коррекцию всей распродажи, считая с максимума, достигнутого перед самым обвалом, до минимума на уровне 0,6450. Возможно, именно этот уровень, а также пространство до минимума в предыдущем цикле (около 0,6675) должна послужить зоной разворота для этого графика в большом масштабе. Стратегические «медведи» и дальше будут ориентироваться на понижение, но ралли выше 0,6675–0,6700 будет означать вероятность длительного верхненаправленного тренда. Для последнего, пожалуй, рановато, но речь идет именно о таких ставках.

График: AUD/USD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор валют G10

USD – Великий доллар временно нокаутирован, однако торговые закономерности в последнее время говорят о том, что доллар торгуется в обратной корреляции со склонностью к риску. При этом технический откат предыдущего ралли USD еще не стал достаточно уверенным, чтобы сказать, что произошла кардинальная смена траектории.

EUR – На евро не сильно повлияли меры Еврогруппы по спасению экономики, поскольку единая валюта торгуется со снижением относительно CHF и JPY, несмотря на опасность, которую это несет для общего фона рыночных настроений. Евро выглядит уязвимо даже на фоне GBP. Если настроения пойдут и дальше вниз, со временем мы сможем предположить даже его ослабление относительно USD.

JPY – Иена выглядит достаточно уверенно, возможно, в результате контроля кривой доходности в мире, который очень заметен и играет предохранительную роль. Нас впечатлила устойчивость JPY, а те, кто ожидает, что торговля пойдет в направлении, противоположном распространенному необоснованному оптимизму, могут взглянуть на короткие позиции по парам CADJPY и AUDJPY.

GBP – Фунт стерлингов демонстрирует впечатляющую уверенность. Возможно, это короткий отскок вверх на фоне того, что Борис Джонсон преодолел свой личный коронакризис. Кроме того, слабость евро также влияет на положение дел, как и более свободный подход Великобритании к стимулированию по всем направлениям. Следующим тестом станет поведение фунта стерлингов в целом в случае снижения склонности к риску.

CHF – Объем вкладов до востребования в Национальном банке Швейцарии увеличился еще на 7 млрд CHF за неделю. На рынке швейцарской валюты происходит вмешательство, из-за чего сложно определить долгосрочные перспективы CHF, а пара EURCHF все еще выглядит тяжеловесно.

AUD – Австралийский доллар остается нашим любимым показателем склонности к риску для валют G10 – особенно в парах AUDUSD и AUDJPY. Обратите внимание, что Национальный банк Австралии (NAB) продемонстрировал катастрофическое снижение рейтингов до -66 в марте с -2 в феврале – и это по сравнению с наихудшим значением во времена мирового финансового кризиса на уровне -31.

CAD – Мы с удовольствием выразим противоположное мнение об этом скачке посредством коротких позиций по CAD, особенно если цены на нефть останутся низкими или упадут еще сильнее в ближайшие месяцы. При этом цены на нефтяном рынке отражают все более агрессивный отскок с очень низких спотовых цен.

NZD – Пары AUDNZD демонстрируют уверенный разворот вверх, в последнее время достигнув отметки 1,5000. Мы выражаем положительное мнение относительно стратегически важных длинных позиций, а также скачков вниз для пересмотра уровней в сторону 1,10-1,15 по сравнению со статистическими данными.

SEK – Нас не впечатляет пара EURSEK, ведь разворотный уровень ниже 11,00 еще не «сдался», несмотря на достаточно конструктивный фон. Нам нужно увидеть, как пара EURSEK пройдет через уровни 10,75-70, чтобы заявить о развороте давно установившейся слабой тенденции по SEK.

NOK – Сложно представить, чтобы пара EURNOK снова пробила отметку 11,00, пока не завершится коронакризис, а цены на нефть не нормализуются. Кроме того, разочарование на рынках энергоносителей может привести к очередному скачку вверх несмотря на то, что, как мы подозреваем, Банк Норвегии будет беспорядочно искать опору для своей валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »