Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Министр финансов США Дж. Йеллен вчера совершила серьезную ошибку, упомянув в своей речи повышение процентных ставок.

Позже она смягчила выражения, отметив независимость ФРС. Рынки отреагировали весьма красноречиво, причем валюты пострадали в наименьшей степени, даже когда рынок акций начал нервничать довольно сильно – возможно, из-за того, что ожидания от ФРС на этом фоне практически не поменялись.

Главная торговая тема на сегодня: Заявление Йеллен привело к падению рисковых активов, затем сменившемуся восстановлением спроса

Валюты, зависящие от рисков, вежливым поклоном отреагировали на довольно резкую смену рисковых настроений после слов Йеллен о возможной необходимости повышения ставок для предотвращения перегрева экономики США. Но ущерб был незначителен, и большинство валют вернулись на прежние позиции после комментария Йеллен о том, что она не прогнозировала и не поощряла повышение ставок, и уверений в поддержке независимости ФРС. Это не только говорит о тревожной неосведомленности бывшей председательницы ФРС, но также наводит на мысль, что администрация Байдена, вероятно, замечает очень сильное инфляционное давление. Я подозреваю, что одна из причин, по которой валюты не особо отреагировали на ситуацию, состоит в том, что форвардные ожидания от ФРС на вчерашних торгах почти не сдвинулись – взять, например, фьючерс на краткосрочную процентную ставку (STIR) евродоллара на сентябрь 2022 г. (Этот контракт указывает, что рынок ожидает повышения ставки ФРС где-то в конце третьего или в четвертом квартале следующего года.) Длинный конец кривой доходности США сначала отреагировал довольно резко, но в течение дня вернулся примерно к тем же уровням, что и раньше.

Итак, чего сейчас ждет рынок? Во вчерашнем довольно длинном обзоре я писал, что изменения рисковых настроений будут, скорее всего, более значимым фактором, чем изменения риторики центральных банков – например, РБА на этой неделе. Однако вчерашняя реакция ощущалась довольно слабо, и если настроения продолжат восстанавливаться, а длинные доходности по США останутся более-менее в диапазонах, то USD может довольно скоро пойти на минимумы за цикл. (Важные оговорки связаны с сегодняшними хорошими данными и с пятничными данными по рынку труда в США; см. ниже.)

Цены на нефть снова маршируют к максимумам цикла – это хороший совпадающий индикатор для снижения USD. Пара EURNOK уже в четвертый раз с конца марта опустилась ниже 10,00, и «сырьевые» валюты торопятся урвать кусок снижения доллара. Посмотрим, как отреагирует рынок на сегодняшний индекс делового оптимизма (ISM) в сфере услуг США за апрель. Снижение производственного индекса не было предсказано предварительными данными от Markit, а мартовский рекордный максимум в услугах был превзойден предварительным апрельским значением. Также будут опубликованы апрельские данные об изменении количества рабочих мест от ADP. Хорошие данные могут оказаться и неблагоприятными для USD, если доходности длинных облигаций США будут расти медленнее, чем в других странах, и если ожидания от ФРС не сильно изменятся; для JPY они скорее негативны. Ухудшение данных по США при падении доходностей – это самый перспективный вариант поддержки иены, а для доллара оно будет позитивно только в случае нового спада рисковых настроений.

График: GBPUSD

Пара GBPUSD не сильно пострадала от вчерашнего снижения риск-аппетита, а теперь интересно будет посмотреть, как она поведет себя на фоне завтрашнего заседания Банка Англии и выборов в Шотландии. Спреды доходности на коротком конце кривой (разница между 2-летними облигациями Великобритании и США на новом максимуме цикла, около +4 б.п.) работают в пользу фунта. В техническом смысле он прочно зажат в канале, но если Банк Англии продлит количественное смягчение и повысит экономические прогнозы, а рисковые настроения будут стабильными или улучшатся, то GBPUSD имеет фундаментальные основания прорваться выше 1,4000 и атаковать максимум. В более дальней перспективе сложность может представлять возможный референдум о независимости в Шотландии.

График 1

Источник: Saxo Group

Хорошие данные по экономике Новой Зеландии укрепили NZD

Прошлой ночью у РБНЗ была возможность наделать шуму полугодовым отчетом о финансовой стабильности, но банк предпочел использовать нейтральные выражения. Заместитель главы РБНЗ указал, что угроза со стороны рынка жилья должна смягчиться уже принятыми правительством мерами, а также увеличением объемов строительства и замедлением роста населения. В докладе парламентскому комитету всё звучало примерно так: «мы не включаем сигнал тревоги, но есть определенные опасения, и мы хотели бы увидеть некоторую стабилизацию». До чего же скучно. Новозеландский доллар в целом укрепился за счет значительно превысившего ожидания увеличения занятости и падения безработицы. Для пары AUDNZD последняя область сопротивления в структурном смысле должна быть около 1,0750–1,0700.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Самый выраженный и устойчивый за последнее время тренд нам демонстрирует Канада. Сегодня вечером глава тамошнего ЦБ Маклем выступает перед законодателями. USD снова попытался повернуть вверх, но пока не прорвал значимые уровни ни в одной ключевой паре (только вошел во взаимодействие с отметкой 1,2000 в EURUSD).

График 2

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Обратим внимание, что вчерашняя попытка пары AUDNZD перейти в положительную зону кончилась неудачей. Сегодня, в преддверии завтрашнего заседания Банка Англии, EURGBP пробует повернуть вниз. Пара USDSEK поворачивает к росту за счет явной слабости шведской кроны и в связи с возвратом EURUSD к отметке 1,2000 (SEK тем временем отступает под напором NOK); но если EURUSD найдет поддержку, то этой тенденции трудно будет развиться.

График 3

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдеры боятся браться за USD Трейдеры боятся браться за USD Доллар США снова укрепляется, но его движения в обоих направлениях в последнее время очень неуверенны. Трейдеры страдают от неопределенности и хотят выждать как можно дольше – может быть, до появления более четких планов ФРС. Турецкая лира после призыва Эрдогана к снижению ставок упала до нового минимума, а юань ослабило решение Народного банка Китая взять помощь других банков страны в продаже своей валюты. Низкодоходные валюты восстанавливаются Низкодоходные валюты восстанавливаются Быстрое ралли казначейских облигаций США в последние торговые дни, с соответствующим падением доходностей, сильно поддержало низкодоходные валюты – от евро до швейцарского франка с его глубоко отрицательной доходностью. Движение может и продолжиться, но объявлять смену тренда пока рано. Из развивающихся стран стоят внимания Индия и Россия. Валютный прогноз Валютный прогноз Ослабление доллара необходимо для сокращения заемных средств в мировой экономике.
Все статьи автора (32)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »