Пятница, 27.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Министр финансов США Дж. Йеллен вчера совершила серьезную ошибку, упомянув в своей речи повышение процентных ставок.

Позже она смягчила выражения, отметив независимость ФРС. Рынки отреагировали весьма красноречиво, причем валюты пострадали в наименьшей степени, даже когда рынок акций начал нервничать довольно сильно – возможно, из-за того, что ожидания от ФРС на этом фоне практически не поменялись.

Главная торговая тема на сегодня: Заявление Йеллен привело к падению рисковых активов, затем сменившемуся восстановлением спроса

Валюты, зависящие от рисков, вежливым поклоном отреагировали на довольно резкую смену рисковых настроений после слов Йеллен о возможной необходимости повышения ставок для предотвращения перегрева экономики США. Но ущерб был незначителен, и большинство валют вернулись на прежние позиции после комментария Йеллен о том, что она не прогнозировала и не поощряла повышение ставок, и уверений в поддержке независимости ФРС. Это не только говорит о тревожной неосведомленности бывшей председательницы ФРС, но также наводит на мысль, что администрация Байдена, вероятно, замечает очень сильное инфляционное давление. Я подозреваю, что одна из причин, по которой валюты не особо отреагировали на ситуацию, состоит в том, что форвардные ожидания от ФРС на вчерашних торгах почти не сдвинулись – взять, например, фьючерс на краткосрочную процентную ставку (STIR) евродоллара на сентябрь 2022 г. (Этот контракт указывает, что рынок ожидает повышения ставки ФРС где-то в конце третьего или в четвертом квартале следующего года.) Длинный конец кривой доходности США сначала отреагировал довольно резко, но в течение дня вернулся примерно к тем же уровням, что и раньше.

Итак, чего сейчас ждет рынок? Во вчерашнем довольно длинном обзоре я писал, что изменения рисковых настроений будут, скорее всего, более значимым фактором, чем изменения риторики центральных банков – например, РБА на этой неделе. Однако вчерашняя реакция ощущалась довольно слабо, и если настроения продолжат восстанавливаться, а длинные доходности по США останутся более-менее в диапазонах, то USD может довольно скоро пойти на минимумы за цикл. (Важные оговорки связаны с сегодняшними хорошими данными и с пятничными данными по рынку труда в США; см. ниже.)

Цены на нефть снова маршируют к максимумам цикла – это хороший совпадающий индикатор для снижения USD. Пара EURNOK уже в четвертый раз с конца марта опустилась ниже 10,00, и «сырьевые» валюты торопятся урвать кусок снижения доллара. Посмотрим, как отреагирует рынок на сегодняшний индекс делового оптимизма (ISM) в сфере услуг США за апрель. Снижение производственного индекса не было предсказано предварительными данными от Markit, а мартовский рекордный максимум в услугах был превзойден предварительным апрельским значением. Также будут опубликованы апрельские данные об изменении количества рабочих мест от ADP. Хорошие данные могут оказаться и неблагоприятными для USD, если доходности длинных облигаций США будут расти медленнее, чем в других странах, и если ожидания от ФРС не сильно изменятся; для JPY они скорее негативны. Ухудшение данных по США при падении доходностей – это самый перспективный вариант поддержки иены, а для доллара оно будет позитивно только в случае нового спада рисковых настроений.

График: GBPUSD

Пара GBPUSD не сильно пострадала от вчерашнего снижения риск-аппетита, а теперь интересно будет посмотреть, как она поведет себя на фоне завтрашнего заседания Банка Англии и выборов в Шотландии. Спреды доходности на коротком конце кривой (разница между 2-летними облигациями Великобритании и США на новом максимуме цикла, около +4 б.п.) работают в пользу фунта. В техническом смысле он прочно зажат в канале, но если Банк Англии продлит количественное смягчение и повысит экономические прогнозы, а рисковые настроения будут стабильными или улучшатся, то GBPUSD имеет фундаментальные основания прорваться выше 1,4000 и атаковать максимум. В более дальней перспективе сложность может представлять возможный референдум о независимости в Шотландии.

График 1

Источник: Saxo Group

Хорошие данные по экономике Новой Зеландии укрепили NZD

Прошлой ночью у РБНЗ была возможность наделать шуму полугодовым отчетом о финансовой стабильности, но банк предпочел использовать нейтральные выражения. Заместитель главы РБНЗ указал, что угроза со стороны рынка жилья должна смягчиться уже принятыми правительством мерами, а также увеличением объемов строительства и замедлением роста населения. В докладе парламентскому комитету всё звучало примерно так: «мы не включаем сигнал тревоги, но есть определенные опасения, и мы хотели бы увидеть некоторую стабилизацию». До чего же скучно. Новозеландский доллар в целом укрепился за счет значительно превысившего ожидания увеличения занятости и падения безработицы. Для пары AUDNZD последняя область сопротивления в структурном смысле должна быть около 1,0750–1,0700.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Самый выраженный и устойчивый за последнее время тренд нам демонстрирует Канада. Сегодня вечером глава тамошнего ЦБ Маклем выступает перед законодателями. USD снова попытался повернуть вверх, но пока не прорвал значимые уровни ни в одной ключевой паре (только вошел во взаимодействие с отметкой 1,2000 в EURUSD).

График 2

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Обратим внимание, что вчерашняя попытка пары AUDNZD перейти в положительную зону кончилась неудачей. Сегодня, в преддверии завтрашнего заседания Банка Англии, EURGBP пробует повернуть вниз. Пара USDSEK поворачивает к росту за счет явной слабости шведской кроны и в связи с возвратом EURUSD к отметке 1,2000 (SEK тем временем отступает под напором NOK); но если EURUSD найдет поддержку, то этой тенденции трудно будет развиться.

График 3

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
821
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »