Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Пара USD/JPY снова на грани прорыва

+1 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Рынка США вернулись к работе. Рисковые активы остаются на высоте; доходности долгосрочных облигаций США – одни из важнейших показателей риск-аппетита для мировых рынков – перед тамошними трехдневными выходными вышли на новые максимумы за цикл. В Китае каникулы, которые закончатся только в четверг. Пара USDJPY приподнялась вместе с доходностями, которые и дальше могут служить для нее совпадающим индикатором.

Главная торговая тема: риск-аппетит, USD и доходности облигаций США

Рынок, похоже, находится на распутье. Текущий набор обстоятельств мы в последние дни описывали в подкасте Saxo Market Call. В сегодняшнем выпуске я рассмотрел три предыдущих крупных рыночных максимума и рассказал о том, в каких разных обстоятельствах они наблюдались и как выглядит рынок сейчас. Единственная в общих чертах похожая ситуация – это максимум конца третьего квартала, когда финансовые условия выглядели хорошо, но доходности облигаций росли, а баланс ФРС уменьшался. Но это только в общих чертах, теперь же доллар США слабеет, а ФРС не планирует менять направление, несмотря на давний рост доходностей, особенно (с начала года) на длинном конце кривой.

Я уже описывал пугающий сценарий дальнейшего падения USD при росте доходности облигаций. Пока, впрочем, рано говорить и об агрессивном росте доходностей (важнее всего темп изменения, но ближайшая крупная переоценка вероятна при достижении 10-летними «трежерис» уровня 1,50% вместо нынешних 1,24%), и об ускорении снижения доллара. Тем не менее я сейчас обращаю на изменения доходностей гораздо больше внимания, чем на любой другой индикатор. Обратите внимание на график USDJPY, на который явно повлиял подъем доходностей в США; доходности длинных облигаций Японии поднялись значительно меньше, расширив тем самым спреды.

Что касается дальнейших изменений американских доходностей, на них будут влиять экономические данные, а также окончательный объем нового пакета стимулирования в США (ожидается не менее 1,5 трлн долл.) и сигналы со стороны ФРС. Завтра вечером будет опубликован протокол заседания FOMC. Скорее всего, он не вызовет существенной реакции, так как руководство ФРС пока отказывается обсуждать сокращение действующих мер – да эта идея и всегда была смешной, учитывая масштаб ожидаемой эмиссии «трежерис» в предстоящие 12 месяцев. Этот масштаб и так намного превышает темпы количественного смягчения и возможности накопления сбережений. Вопрос о том, кто будет покупать новые «трежерис» после второго квартала – самый острый на ближайшие месяцы после вопроса о темпах восстановления американской и других экономик после вакцинации. В конце концов это станет некому делать, кроме ФРС. Но какой на этот момент будет уровень инфляции, безработицы, рисковых настроений и доходности облигаций? Об этом очень интересно говорится в выпуске подкаста MacroVoices с Джулианом Бригденом из MI2 Partners.

График: USDJPY – дает сигнал тревоги для долларовых «медведей» или варится в собственном соку?

Поведение пары USDJPY может быть не таким значимым, как мы предполагаем, но техническая ситуация в ней довольно интересная: она снова поднялась выше 200-дневной скользящей средней, явно из-за роста американских доходностей с начала года. Мы продолжим ждать признаков прорыва вверх (поскольку доходности продолжают расти), а также постараемся понять, ограничена ли эта ситуация данной парой или приведет к росту волатильности по всему валютному рынку. Уровень ожидаемой волатильности на три месяца по-прежнему очень низок, около 6,0%, хотя последние события чуть-чуть ее подняли.

Ис 1

Источник: Saxo Group

Палец на кнопке в Турции?

Мировой рынок хватается за всё, где звучит слово «доходность», и турецкая лира с ее учетной ставкой 17% далеко опередила в последние три месяца остальные валюты развивающихся стран (на втором месте южноафриканский ранд): более 15% с поправкой на кэрри относительно USD, в том числе более 9% за последний месяц. Теперь, когда пара USDTRY опустилась ниже критического уровня 7,00, который так упорно обороняли в прошлом году, не решит ли ЦБ Турции срезать ставки в четверг или хотя бы обозначить такое намерение? Подобные темпы роста не могут удерживаться долго.

Фунт стерлингов продолжает ралли

Пара GBPUSD приблизилась к 1,4000. Фунт извлекает большую выгоду из текущей обстановки: EURGBP на новом минимуме, а GBPUSD недалеко от 1,4000; если доллар продолжит слабеть, то эта пара может дойти и до 1,4200, и выше. Как я отмечал ранее, фундаментальные показатели для Великобритании и США аналогичны: у обеих стран огромные бюджетные и внешнеторговые дефициты, а масштабы стимулирования экономики грозят разгоном инфляции и уходом реальных ставок глубже в минус. Однако у них совершенно разные стартовые позиции: GBP выходит из связанной с Брекзитом девальвации, а USD – из долгого периода роста. Фунт находится в хорошем тренде, но в ближайшие месяцы я буду ястребиным взором следить за реальными ставками, чтобы определить момент, когда их падение испортит привлекательность валюты.

Китай идет в атаку на США в области редкоземельных металлов

Сегодня утром в FT вышла статья (платная), в которой со ссылкой на неназванные источники говорится о планах Китая изучить влияние экспорта этих химических элементов на производство высокотехнологичных вооружений в США. Это очередное проявление рисков «холодной войны» между двумя странами, признак болезненного разрыва экономических связей. Предложенные Байденом стратегии «покупать американское» и «отстроиться лучше прежнего» указывают в том же направлении, а также служат сигналом роста инфляции. Со временем стимулирующие выплаты в США должны перестать так сильно перенаправляться на покупку импортных товаров и увеличивать внешнеторговый дефицит, но, вероятно, не сейчас.

Остальные валюты G10 и CNH

Все «малые» валюты G10 нацелились на максимумы за цикл относительно доллара США, первой стала норвежская крона. Как уже говорилось, рефляционная обстановка не очень благоприятна для евро, а иену держат под давлением растущие доходности и цены на сырье. Важный индикатор состояния USD – китайский рынок и пара USDCNY – не работает до четверга, но пара с оффшорным юанем USDCNH вчера показала новый минимум цикла, хотя за ночь немного отросла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неспокойное лето перед выборами в Германии Неспокойное лето перед выборами в Германии В третьем квартале, вероятно, все больше внимания будет уделяться риску «похмелья» после стимулирования экономики США, даже если некоторая потеря потребителя может помочь стимулировать разумный, хотя и замедляющийся, рост в этом квартале. Трейдеры боятся браться за USD Трейдеры боятся браться за USD Доллар США снова укрепляется, но его движения в обоих направлениях в последнее время очень неуверенны. Трейдеры страдают от неопределенности и хотят выждать как можно дольше – может быть, до появления более четких планов ФРС. Турецкая лира после призыва Эрдогана к снижению ставок упала до нового минимума, а юань ослабило решение Народного банка Китая взять помощь других банков страны в продаже своей валюты. Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Министр финансов США Дж. Йеллен вчера совершила серьезную ошибку, упомянув в своей речи повышение процентных ставок.
Все статьи автора (33)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »