Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Распродажа доллара продолжается

+1 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Пара EUR/USD в третий раз атакует отметку 1,1900.

Доллар США продолжает снижение и местами достиг новых минимумов за цикл, причем в паре EURUSD третий раз за три недели намечается атака на уровень 1,1900. Иена, как ни странно, укрепилась по всему спектру, хотя сегодня улучшение риск-аппетита снова ее ослабило. В ожидании выборов в США волатильность продолжает падать.

Очередной этап широкого снижения USD на сегодняшних торгах вывел его на новые минимумы цикла относительно AUD, CAD, CHF и NOK, а также подвел к шагу от нового минимума относительно EUR. Пара EURUSD сегодня в третий раз за три недели пробует прорваться выше 1,1900. Ослабление доллара, похоже, подпитывает рисковые настроения, так как акции крупнейших высокотехнологичных компаний США выбрались на новые абсолютные максимумы, а европейский фондовый рынок сегодня растет несмотря на сильный евро.

Японская иена неожиданно пришла в движение и отбила значительную часть потерянного в борьбе с USD. В основном это вызвано ростом доходности американских облигаций на прошлой неделе, которая в последние дни несколько отступила, но не так уж сильно. В последние рыночные циклы JPY и USD часто коррелируют – например, EURJPY и EURUSD; тем более интересно видеть расхождение на этой неделе, хотя оно пока не так значительно, чтобы требовать объяснения. Если доходности поднимутся выше последних максимумов, то можно ожидать отскока в USDJPY и давления на EURUSD, хотя в связях здесь уже не так много уверенности.

Сегодня посмотрим, провалится ли доллар через очередные уровни поддержки, в том числе 1,1900 в EURUSD и 105–104,50 в USDJPY. Завтра выйдет протокол заседания FOMC, но интереснее будет заключение обзора политики ФРС, которое тоже скоро станет доступно, а также сигналы со стороны управляющих ФРС на симпозиуме ФРБ Канзас-Сити 27-28 августа, который на этот раз пройдет не в Джексон-Хоуле, а просто как видеоконференция. Горячими темами наверняка станут контроль кривой доходности, подавление финансовой сферы через цифровые валюты и удержание высокой инфляции. Впрочем, в долгосрочной перспективе всё будет больше зависеть от готовности реализовать потенциал этих мер с помощью фискальной политики.

График: USDCHF

Пара USDCHF легко опередила EURUSD в установке нового минимума за цикл для доллара США. Эта любопытная распродажа продолжалась целую торговую неделю и обозначила снижение от локального максимума диапазона до нового минимума. Мы уже отмечали сильно растянутое позиционирование в спекулятивных лонгах на EURUSD (то есть в ставках на снижение USD) в США. Это важно, так как из-за малоподвижности EURCHF пары EURUSD и USDCHF обычно тесно коррелируют. Стоит заметить, что длинное позиционирование по CHF к USD находится на максимуме с 2011 года. Тем, кто еще надеется на рост USD, остается рассчитывать, что наблюдаемое «бычье» расхождение цены и индикатора темпа (новый минимум первой без минимума второго) показывает исчерпание нисходящего тренда. Подтверждением этого стал бы только резкий возврат в диапазон, а опровержением – уход индикатора темпа для USD на новый минимум. Национальному банку Швейцарии, надо полагать, сейчас нет покоя, ведь широкий индекс CHF торговался на такой высоте лишь дважды, и то недолго: в кризис госдолга Евросоюза летом 2011 года и в начале 2015-го, когда ЕЦБ собирался запускать количественное смягчение, а НБШ отказался от удержания потолка по своей валюте.

Распродажа доллара продолжается

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США слабеет, но сейчас, когда близятся выборы, трудно делать прогнозы. Ожидания рынка распределяются гораздо равномернее, чем данные опросов, где уверенно лидирует Байден. С понедельника по четверг проходит важное событие – Национальная конвенция Демократической партии. Кроме того, как уже сказано, ждем сигналов от конференции канзасского ФРБ в этом месяце.

EUR – Консолидация после длительного роста от области 1,12–1,14 оказалась небольшой, что обнадеживает «быков». Единственный тревожный признак – это рекордный объем спекулятивных лонгов на американские фьючерсы, да еще, может быть, недостаток новых сигналов на снижение USD в виде фискальных или монетарных мер в США.

JPY – У пары USDJPY после ралли до 107,00 и выше кончаются уровни коррекции Фибоначчи. Если она собирается остаться в диапазоне, то должна найти поддержку в области 105,50–105,00.

GBP – Сегодня возобновляются переговоры по теме Брекзита, так что ждем новостей: попробует ли ЕС добиться уступок от британской стороны затягиванием времени? Пара GBPUSD из-за ослабления доллара присматривается к максимуму цикла, а EURGBP зажата в канале.

CHF – См. комментарии к графику USDCHF. Новый минимум в этой паре имеет скорее научное значение, пока EURUSD и EURCHF остаются в канале.

AUD – Если РБА хочет ослабления своей валюты, то должен приложить серьезные усилия: цены на железную руду, главный предмет экспорта Австралии, ставят один рекорд цикла за другим и с начала июля выросли уже на 20%.

CAD – Канадский доллар благодаря высокому спросу на нефть WTI близок к новому максимуму относительно USD, хотя и не делает лишнего шума. Ближайшая важная зона на графике этой пары около 1,3000. Завтра увидим данные ИПЦ Канады за июль.

NZD – Новозеландец уверенно отступает под давлением австралийца. Так, скорее всего, и будет, пока железная руда стремительно дорожает и тема рефляции сырьевых товаров господствует на местном рынке.

SEK – Шведская крона не хочет играть по правилам и расти вместе с евро, хотя рисковые настроения довольно высоки. Есть умеренный риск ухода EURSEK к следующему уровню сопротивления, если закрытие старых лонгов по SEK создаст давление на отметку 10,35.

NOK – Цена на нефть Brent находится у максимума за цикл, и каждое истечение контракта приводит к подорожанию, так что пара EURNOK остается прижатой к минимуму цикла около психологически важного уровня 10,50. Это практически всеобщий настрой, поэтому любые тревоги по поводу вакцины от COVID-19 или насчет экономических перспектив в целом могут подорвать рост норвежской кроны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1421
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »