Понедельник, 26.10.2020
×
Выборы в США: выходим на финишную прямую. Блог Яна Арта - 25.10.2020

Распродажа доллара продолжается

+1 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Пара EUR/USD в третий раз атакует отметку 1,1900.

Доллар США продолжает снижение и местами достиг новых минимумов за цикл, причем в паре EURUSD третий раз за три недели намечается атака на уровень 1,1900. Иена, как ни странно, укрепилась по всему спектру, хотя сегодня улучшение риск-аппетита снова ее ослабило. В ожидании выборов в США волатильность продолжает падать.

Очередной этап широкого снижения USD на сегодняшних торгах вывел его на новые минимумы цикла относительно AUD, CAD, CHF и NOK, а также подвел к шагу от нового минимума относительно EUR. Пара EURUSD сегодня в третий раз за три недели пробует прорваться выше 1,1900. Ослабление доллара, похоже, подпитывает рисковые настроения, так как акции крупнейших высокотехнологичных компаний США выбрались на новые абсолютные максимумы, а европейский фондовый рынок сегодня растет несмотря на сильный евро.

Японская иена неожиданно пришла в движение и отбила значительную часть потерянного в борьбе с USD. В основном это вызвано ростом доходности американских облигаций на прошлой неделе, которая в последние дни несколько отступила, но не так уж сильно. В последние рыночные циклы JPY и USD часто коррелируют – например, EURJPY и EURUSD; тем более интересно видеть расхождение на этой неделе, хотя оно пока не так значительно, чтобы требовать объяснения. Если доходности поднимутся выше последних максимумов, то можно ожидать отскока в USDJPY и давления на EURUSD, хотя в связях здесь уже не так много уверенности.

Сегодня посмотрим, провалится ли доллар через очередные уровни поддержки, в том числе 1,1900 в EURUSD и 105–104,50 в USDJPY. Завтра выйдет протокол заседания FOMC, но интереснее будет заключение обзора политики ФРС, которое тоже скоро станет доступно, а также сигналы со стороны управляющих ФРС на симпозиуме ФРБ Канзас-Сити 27-28 августа, который на этот раз пройдет не в Джексон-Хоуле, а просто как видеоконференция. Горячими темами наверняка станут контроль кривой доходности, подавление финансовой сферы через цифровые валюты и удержание высокой инфляции. Впрочем, в долгосрочной перспективе всё будет больше зависеть от готовности реализовать потенциал этих мер с помощью фискальной политики.

График: USDCHF

Пара USDCHF легко опередила EURUSD в установке нового минимума за цикл для доллара США. Эта любопытная распродажа продолжалась целую торговую неделю и обозначила снижение от локального максимума диапазона до нового минимума. Мы уже отмечали сильно растянутое позиционирование в спекулятивных лонгах на EURUSD (то есть в ставках на снижение USD) в США. Это важно, так как из-за малоподвижности EURCHF пары EURUSD и USDCHF обычно тесно коррелируют. Стоит заметить, что длинное позиционирование по CHF к USD находится на максимуме с 2011 года. Тем, кто еще надеется на рост USD, остается рассчитывать, что наблюдаемое «бычье» расхождение цены и индикатора темпа (новый минимум первой без минимума второго) показывает исчерпание нисходящего тренда. Подтверждением этого стал бы только резкий возврат в диапазон, а опровержением – уход индикатора темпа для USD на новый минимум. Национальному банку Швейцарии, надо полагать, сейчас нет покоя, ведь широкий индекс CHF торговался на такой высоте лишь дважды, и то недолго: в кризис госдолга Евросоюза летом 2011 года и в начале 2015-го, когда ЕЦБ собирался запускать количественное смягчение, а НБШ отказался от удержания потолка по своей валюте.

Распродажа доллара продолжается

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США слабеет, но сейчас, когда близятся выборы, трудно делать прогнозы. Ожидания рынка распределяются гораздо равномернее, чем данные опросов, где уверенно лидирует Байден. С понедельника по четверг проходит важное событие – Национальная конвенция Демократической партии. Кроме того, как уже сказано, ждем сигналов от конференции канзасского ФРБ в этом месяце.

EUR – Консолидация после длительного роста от области 1,12–1,14 оказалась небольшой, что обнадеживает «быков». Единственный тревожный признак – это рекордный объем спекулятивных лонгов на американские фьючерсы, да еще, может быть, недостаток новых сигналов на снижение USD в виде фискальных или монетарных мер в США.

JPY – У пары USDJPY после ралли до 107,00 и выше кончаются уровни коррекции Фибоначчи. Если она собирается остаться в диапазоне, то должна найти поддержку в области 105,50–105,00.

GBP – Сегодня возобновляются переговоры по теме Брекзита, так что ждем новостей: попробует ли ЕС добиться уступок от британской стороны затягиванием времени? Пара GBPUSD из-за ослабления доллара присматривается к максимуму цикла, а EURGBP зажата в канале.

CHF – См. комментарии к графику USDCHF. Новый минимум в этой паре имеет скорее научное значение, пока EURUSD и EURCHF остаются в канале.

AUD – Если РБА хочет ослабления своей валюты, то должен приложить серьезные усилия: цены на железную руду, главный предмет экспорта Австралии, ставят один рекорд цикла за другим и с начала июля выросли уже на 20%.

CAD – Канадский доллар благодаря высокому спросу на нефть WTI близок к новому максимуму относительно USD, хотя и не делает лишнего шума. Ближайшая важная зона на графике этой пары около 1,3000. Завтра увидим данные ИПЦ Канады за июль.

NZD – Новозеландец уверенно отступает под давлением австралийца. Так, скорее всего, и будет, пока железная руда стремительно дорожает и тема рефляции сырьевых товаров господствует на местном рынке.

SEK – Шведская крона не хочет играть по правилам и расти вместе с евро, хотя рисковые настроения довольно высоки. Есть умеренный риск ухода EURSEK к следующему уровню сопротивления, если закрытие старых лонгов по SEK создаст давление на отметку 10,35.

NOK – Цена на нефть Brent находится у максимума за цикл, и каждое истечение контракта приводит к подорожанию, так что пара EURNOK остается прижатой к минимуму цикла около психологически важного уровня 10,50. Это практически всеобщий настрой, поэтому любые тревоги по поводу вакцины от COVID-19 или насчет экономических перспектив в целом могут подорвать рост норвежской кроны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
804
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» Обстановка в начале четвертого квартала не предвещает гладкого продолжения распродажи USD. Политические разногласия в США и риск спорного результата выборов заставляют рынок затаить дыхание вплоть до самого дня голосования. Послевыборная неопределенность может вызвать всплеск двусторонней волатильности на разных рынках и поймать многих «медведей» и «быков» на фальстарте – может быть, это продлится и до следующего года. Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту. У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков Американский доллар и японская иена подскочили вверх на сообщении, поступившем во время начала торгов в Европе, что президент США Дональд Трамп и его первая леди, на днях совершавшие поездки с больной помощницей, получили положительный результат анализа на COVID-19. Последствия этой новости для рынков могут оказаться самыми разными в зависимости от того, насколько серьезным окажется случай Трампа.
Все статьи автора (16)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »