Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Ухудшение настроений сделало USD лидером

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Вчерашний день снова показал, что при ухудшении настроений доллар США поднимается относительно всех остальных валют. На этот раз сработали опасения, что вспышки COVID-19 на юге и западе США повредят восстановлению экономики. Параллельная распродажа нефти поставила под удар CAD и NOK.

На просторах США вновь усиливается пандемия COVID-19: вчера о новых рекордах заболеваемости сообщили как минимум семь штатов. Власти Хьюстона (Техас) объявили, что палаты интенсивной терапии в больницах почти переполнены. Учитывая временны́е свойства COVID-19, этот всплеск явно связан со снятием карантина в конце мая, особенно ко Дню поминовения. Ослабление рисковых настроений, как и положено, привело к росту USD по всему спектру. Сильнее всех пострадали валюты, привязанные к нефти, которая подверглась изрядной коррекции. На валютном рынке пока мало самостоятельных событий, хотя можно отметить устойчивость SEK. Наблюдаем за валютами развивающихся стран: сегодня объявят свои учетные ставки ЦБ Турции и Мексики (в обоих случаях ожидается снижение).

Вредят рыночным настроениям и новости в торговой сфере: США рассматривают введение пошлин на товары из ЕС и Великобритании более чем на 3 млрд долларов, а Пентагон опубликовал список из 20 китайских компаний, которые считает связанными с военной деятельностью. Помимо государственных, в этот список попали и две компании, торгующиеся на Нью-Йоркской бирже: China Mobile и China Telecom. Чем ближе ноябрьские выборы в США, тем выше опасность обострения американо-китайских отношений, тем более что фондовые рынки на новых максимумах, а это должно придать Трампу смелости для занятия агрессивной позиции.

Интересно также отметить снижение в AUDNZD: порча настроений, возможно, сильнее отражается на австралийце, больше привязанном к теме рефляции, несмотря на попытки РБНЗ превзойти в «голубиности» почти все остальные центробанки и твердо обозначить готовность к валютной интервенции при любом укреплении NZD. Относительно американского доллара новозеландец вчера резко упал.

График: USDCAD

USDCAD – это одна из пар с USD, ближе всех подобравшихся с переломной точке, в данном случае к максимуму диапазона около 1,3685. Заметим, что она находится в области максимальной неопределенности: в недавней распродаже она лишь коснулась бывшего уровня сопротивления, а теперь уровня поддержки около 1,3300–1,3350, а ралли примерно пополам сократило потери от пробоя ниже уровня поддержки 1,3850. Эти две области и определяют состояние данной пары; некоторое локальное напряжение также у разворотного уровня 1,3685 и психологически важной отметки 1,3500, которая на этой неделе подверглась испытанию. Риски повышения связаны с ухудшением настроений и падением нефти из-за коронавирусных тревог, а снижение более вероятно, если рынок сочтет восстановление превышающим ожидания и если появятся явные признаки рефляции.

график 1

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Вчера доллар США подскочил на падении рисковых настроений, но ему нужно продолжить движение, чтобы можно было говорить о прорыве.

EUR – Пара EURUSD колеблется в нижней части диапазона, портя недавнее ралли, но пробоя не будет до падения области 1,1170, а структурно – пока курс не опустится ниже 1,1025–1,1000.

JPY – Иена на общем фоне не впечатляет: пара USDJPY вернулась ниже 107,00. Если волатильность продолжит повышаться, то можно ожидать относительной склонности к снижению в кроссах с JPY, но планка слишком высока, чтобы радоваться потенциалу иены.

GBP – Фунт стерлингов смотрится пассивно: недавний прорыв выше 0,9000 в EURGBP не привел к усилению динамики. На следующей неделе важные новостные риски – возобновятся переговоры с ЕС о переходном периоде после Брекзита.

CHF – В паре EURCHF ничего особенного. Дальнейшее снижение риск-аппетита может увести ее вниз к 1,0500, где Нацбанк, по-видимому, провел красную черту.

AUD – Австралийский доллар кажется одной из самых чувствительных к рисковым настроениям и рефляции валют. Вчерашние события отвели его несколько вниз, но он всё еще в середине диапазона между 0,6777 и 0,7073, который держится уже более трех недель.

CAD – Пара USDCAD подошла к развороту ближе многих других пар с USD, так как волатильности прибавило вчерашнее подешевение нефти. Как сказано выше, пара поднялась почти до максимума диапазона 1,3685.

NZD – После «голубиного» заседания Резервного банка Новой Зеландии валюта не подверглась серьезной распродаже в кроссах, а движение в AUDNZD быстро выдохлось.

SEK – Заметна устойчивость SEK к текущему фону, и стоит подумать о новых шортах по EURSEK: сможет ли эта пара достичь новых минимумов ниже важной области 10,40?

NOK – Дальнейшее ухудшение рисковых настроений и падение цен на нефть ставит норвежскую крону под серьезную угрозу. Стоит следить за отметкой 11,00 в EURNOK; вероятно, любые скачки будут со временем угасать, но риск волатильности весьма высок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
838
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »