Четверг, 22.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Ухудшение настроений сделало USD лидером

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Вчерашний день снова показал, что при ухудшении настроений доллар США поднимается относительно всех остальных валют. На этот раз сработали опасения, что вспышки COVID-19 на юге и западе США повредят восстановлению экономики. Параллельная распродажа нефти поставила под удар CAD и NOK.

На просторах США вновь усиливается пандемия COVID-19: вчера о новых рекордах заболеваемости сообщили как минимум семь штатов. Власти Хьюстона (Техас) объявили, что палаты интенсивной терапии в больницах почти переполнены. Учитывая временны́е свойства COVID-19, этот всплеск явно связан со снятием карантина в конце мая, особенно ко Дню поминовения. Ослабление рисковых настроений, как и положено, привело к росту USD по всему спектру. Сильнее всех пострадали валюты, привязанные к нефти, которая подверглась изрядной коррекции. На валютном рынке пока мало самостоятельных событий, хотя можно отметить устойчивость SEK. Наблюдаем за валютами развивающихся стран: сегодня объявят свои учетные ставки ЦБ Турции и Мексики (в обоих случаях ожидается снижение).

Вредят рыночным настроениям и новости в торговой сфере: США рассматривают введение пошлин на товары из ЕС и Великобритании более чем на 3 млрд долларов, а Пентагон опубликовал список из 20 китайских компаний, которые считает связанными с военной деятельностью. Помимо государственных, в этот список попали и две компании, торгующиеся на Нью-Йоркской бирже: China Mobile и China Telecom. Чем ближе ноябрьские выборы в США, тем выше опасность обострения американо-китайских отношений, тем более что фондовые рынки на новых максимумах, а это должно придать Трампу смелости для занятия агрессивной позиции.

Интересно также отметить снижение в AUDNZD: порча настроений, возможно, сильнее отражается на австралийце, больше привязанном к теме рефляции, несмотря на попытки РБНЗ превзойти в «голубиности» почти все остальные центробанки и твердо обозначить готовность к валютной интервенции при любом укреплении NZD. Относительно американского доллара новозеландец вчера резко упал.

График: USDCAD

USDCAD – это одна из пар с USD, ближе всех подобравшихся с переломной точке, в данном случае к максимуму диапазона около 1,3685. Заметим, что она находится в области максимальной неопределенности: в недавней распродаже она лишь коснулась бывшего уровня сопротивления, а теперь уровня поддержки около 1,3300–1,3350, а ралли примерно пополам сократило потери от пробоя ниже уровня поддержки 1,3850. Эти две области и определяют состояние данной пары; некоторое локальное напряжение также у разворотного уровня 1,3685 и психологически важной отметки 1,3500, которая на этой неделе подверглась испытанию. Риски повышения связаны с ухудшением настроений и падением нефти из-за коронавирусных тревог, а снижение более вероятно, если рынок сочтет восстановление превышающим ожидания и если появятся явные признаки рефляции.

график 1

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Вчера доллар США подскочил на падении рисковых настроений, но ему нужно продолжить движение, чтобы можно было говорить о прорыве.

EUR – Пара EURUSD колеблется в нижней части диапазона, портя недавнее ралли, но пробоя не будет до падения области 1,1170, а структурно – пока курс не опустится ниже 1,1025–1,1000.

JPY – Иена на общем фоне не впечатляет: пара USDJPY вернулась ниже 107,00. Если волатильность продолжит повышаться, то можно ожидать относительной склонности к снижению в кроссах с JPY, но планка слишком высока, чтобы радоваться потенциалу иены.

GBP – Фунт стерлингов смотрится пассивно: недавний прорыв выше 0,9000 в EURGBP не привел к усилению динамики. На следующей неделе важные новостные риски – возобновятся переговоры с ЕС о переходном периоде после Брекзита.

CHF – В паре EURCHF ничего особенного. Дальнейшее снижение риск-аппетита может увести ее вниз к 1,0500, где Нацбанк, по-видимому, провел красную черту.

AUD – Австралийский доллар кажется одной из самых чувствительных к рисковым настроениям и рефляции валют. Вчерашние события отвели его несколько вниз, но он всё еще в середине диапазона между 0,6777 и 0,7073, который держится уже более трех недель.

CAD – Пара USDCAD подошла к развороту ближе многих других пар с USD, так как волатильности прибавило вчерашнее подешевение нефти. Как сказано выше, пара поднялась почти до максимума диапазона 1,3685.

NZD – После «голубиного» заседания Резервного банка Новой Зеландии валюта не подверглась серьезной распродаже в кроссах, а движение в AUDNZD быстро выдохлось.

SEK – Заметна устойчивость SEK к текущему фону, и стоит подумать о новых шортах по EURSEK: сможет ли эта пара достичь новых минимумов ниже важной области 10,40?

NOK – Дальнейшее ухудшение рисковых настроений и падение цен на нефть ставит норвежскую крону под серьезную угрозу. Стоит следить за отметкой 11,00 в EURNOK; вероятно, любые скачки будут со временем угасать, но риск волатильности весьма высок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» Обстановка в начале четвертого квартала не предвещает гладкого продолжения распродажи USD. Политические разногласия в США и риск спорного результата выборов заставляют рынок затаить дыхание вплоть до самого дня голосования. Послевыборная неопределенность может вызвать всплеск двусторонней волатильности на разных рынках и поймать многих «медведей» и «быков» на фальстарте – может быть, это продлится и до следующего года. Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту. У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков Американский доллар и японская иена подскочили вверх на сообщении, поступившем во время начала торгов в Европе, что президент США Дональд Трамп и его первая леди, на днях совершавшие поездки с больной помощницей, получили положительный результат анализа на COVID-19. Последствия этой новости для рынков могут оказаться самыми разными в зависимости от того, насколько серьезным окажется случай Трампа.
Все статьи автора (16)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »