Среда, 19.06.2019

Сможет ли ФРС достичь чего-нибудь?

+2 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

И будет ли этого достаточно?

Рынок сейчас четко определил очень агрессивный график снижения ставок ФРС. При этом ощутимое большинство ожидает снижения на целых 100 базисных пунктов к декабрьскому заседанию FOMC. Есть два важнейших вопроса: достигнет ли ФРС хоть чего-нибудь, и будет ли этого достаточно для ослабления USD.

Недавняя конференция ФРС была тем самым последним штрихом агрессивного пересмотра курса ФРС рынком. Выступление главы ФРС Пауэлла во вторник показало, что он открыт для снижения ставок: он уверенно говорил о нормализации количественного смягчения как инструмента проведения политики, ведь ФРС войдет в следующую рецессию очень близко к «эффективной нижней границе» (ELB), а также заявил, что перспективы ФРС сильно связаны с рисками ухудшения напряженности в торговле. Он также явно ненавидит проблему точечных диаграмм, которая досталась ему от бывшего главы ФРС Бена Бернанке. Он заявил: «Во времена сильной неопределенности срединные значения в лучшем случае могут восприниматься как наименее вероятный результат». Никто не удивится, если точечные диаграммы полностью исчезнут на июньском заседании либо вскоре после него.

Так что сейчас снижение происходит до момента появления реакции рынка на такой пересмотр от ФРС – акции резко пустились в рост с уровней жесткой распродажи, кривая доходности, наконец, смогла стать круче на несколько базисных пунктов (на изгибе 2-10, при этом для изгибов 2-30, 5-30 и т.д. достойным будет более существенное значение). Это предполагает, что, если ФРС достигнет результатов на основе текущих оценок, то она начинает обеспечивать реальные стимулы.

Вопрос (как всегда) будет заключаться в том, будет ли этого достаточно для стимулирования склонности к риску, влияния на направление развития экономики в США и ослабления американского доллара, или же ФРС все же остается за пределами кривой по всем фронтам, и ей придется достигать даже больших результатов, чем предполагают текущие оценки, чтобы опередить кривую. Доллар США в итоге несколько впечатлил нас в последние рабочие дни биржи, практически повсеместно показав спад, однако вчера произошел достаточно уверенный скачок шансов доллара США, особенно в паре EURUSD в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ – подробности ниже.

Кстати, прошла прекрасная программа MacroVoices с Джулианом Бригденом, который говорит о сбалансированных перспективах ФРС, тактической неопределенности и ключевых вопросах: что бы ни делали ФРС, этого хватит для ослабления доллара, ведь без слабого доллара мир не оправится, ведь он является финансовым «общим знаменателем». Мне особенно нравится его мнение, что ключевым драйвером экономического роста могут быть именно цены на активы.

Сегодня проходит заседание ЕЦБ, и его глава Марио Драги имеет одну из последних возможностей оставить «голубиный» след, прежде чем срок его пребывания на посту главы банка подойдет к концу. Сегодня выйдет заявление относительно условий программы TLTRO-III для кредитования европейских банков ЕЦБ. Наш главный экономист Стин Якобсен ожидает отрицательной ставки по кредитам (то есть ЕЦБ платит банкам за то, чтобы они брали займы). Наиболее «голубиная» комбинация, возможная сегодня: снижение ставки на 10 базисных пунктов (это было обозначено) до -0,50%, применение этой ставки к раунду TLTRO-III, а затем дифференциация ставок, применяемых к избыточным резервам, с целью не дать банкам удержать большую часть их резервов в ЕЦБ с оценкой по отрицательной учетной ставке.

Президент США Дональд Трамп пока не впечатлен попытками Мексики делать убедительные заявления об иммиграции, из-за чего MXN дает сильный «крен». Данная ситуация очень сильно зависит от заголовков и может измениться со следующим сообщением в «Твиттере». Однако Мексика получает еще целый ряд негативных факторов, ведь агентство Moody’s понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны со «стабильного» до «негативного», а агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Мексики до уровня «BBB» (он непосредственно предшествует самому низкому инвестиционному уровню). Опасения относительно суверенного долга Мексики во многом связаны с государственной нефтегазовой компанией PEMEX и с тем, насколько устойчив ее огромный накопившийся долг – ситуация ухудшается недавним падением цен на сырую нефть и длительным падением добычи нефти в Мексике.

Следующим мини-тестом настроений рынка и повсеместных настроений станет завтрашний отчет о рабочих местах и доходах в США после приводящих в замешательство данных на этой неделе – слабый индекс делового оптимизма в производственной сфере и ужасное изменение данных о зарплатах от ADP, однако индекс делового оптимизма в непроизводственной сфере оказался сильнее ожиданий. Однако впереди еще более серьезный тест: 19 июня пройдет заседание FOMC, на котором ФРС придется тщательно выстраивать коммуникацию, разбираясь с агрессивной позицией рынка на тему того. куда дальше пойдет учетная ставка.

Интересы для трейдеров

Шорты по AUDUSD, пока находимся ниже 0,7025, и по NZDUSD, пока мы ниже 0,6700. Или: шорты по GBPUSD, пока ниже 1,2780. Шорты по EURUSD через опционы пут – на 1-2 месяца, цена страйк около 1,1200

График: EURUSD

Сможет ли ФРС достичь чего-нибудь?

Каждый взлет в паре EURUSD, кажется, быстро «обрывается», и сложно создать энтузиазм для евро в преддверии сегодняшнего выступления Драги. Есть риск, что он сможет преподнести какой-то «голубиный» сюрприз, даже если немецкие бунды (10-летние государственные облигации) покажут рекордно низкую доходность – 23 базисных пункта сегодня утром. С тактической точки зрения барьер / разворотный момент для роста к концу этой недели представляет область 1,1300 после недавней попытки ралли, а снижение остается непростой задачей после множества провальных попыток создать динамику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

» 5,6%