Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD

Аа +
- -
Джон Харди,
главный валютный стратег Saxo Bank

Продолжается консолидация в нисходящем тренде доллара США – мировые рынки начали неделю в неважном настроении. В центре внимания снова те же факторы: обострение ситуации с COVID-19 в глобальном масштабе, вопросы американо-китайских отношений, а может быть, даже и изгнание Трампа с привычных платформ в соцсетях.

USD: консолидация к лучшему, разве что...

Доллар США продолжает восстановление, начатое в середине прошлой недели после прорыва вверх доходностей длинных американских облигаций – об этом мы много писали на прошлой неделе. Теперь, в начале новой недели, добавилось еще и некоторое избегание рисков. Относительно его причин есть много точек зрения; самый простой вариант – большая доза плохих новостей на тему COVID-19. Новый штамм с повышенной заразностью может опередить начальную фазу массовой вакцинации. При этом в странах, до сих пор лучше всех справлявшихся с вирусом, заболеваемость вышла на рекордные уровни (как, например, в Японии) и наблюдаются вспышки, требующие полной изоляции целого города (Шицзячжуан в Китае). Этот штамм быстро распространяется не только в Великобритании: так, в Дании он, по прогнозам, станет доминирующим уже к середине февраля, заставляя отбросить надежды на нормализацию экономической активности в ближайшем будущем.

Сегодняшний негативный тон на рынке сильно контрастирует с пятницей, когда акции взлетели на новый рекордный максимум, несмотря на плохие декабрьские данные о рабочих местах в США (минус 140 тыс. рабочих мест вне сельского хозяйства, а снижение уровня безработицы обусловлено спадом доли экономически активного населения). Конечно, нет ничего удивительного, что потери несет туристическая отрасль и другие услуги, но общий уровень рыночного оптимизма плохо соотносится с потоком новостей.

Я подозреваю, что еще одной причиной тревоги стала блокировка социальными сетями аккаунтов Дональда Трампа и страх разрастания беспорядков. Захват Капитолия на прошлой неделе поначалу не оказал заметного влияния на рынки, но если такое будет происходить и дальше – в Вашингтоне или в других частях страны – то рынки могут и передумать. Как ни странно может показаться на первый взгляд, беспорядки в США могут поддержать американский доллар за счет ухудшения рисковых настроений. Группы сторонников Трампа призывают к демонстрациям в это воскресенье, 17 января, и ходят слухи, что кое-кто собирается прийти туда с оружием.

Наконец, явным источником неопределенности являются отношения между США и Китаем: вспомним, как в год перед пандемией бросали рынок то в жар, то в холод высказывания Трампа на тему торговли и подписание торгового соглашения почти год назад. Похоже, что уходящая администрация старается заминировать все пути, по которым может пойти администрация Байдена с первого же дня своей работы, причем любое отступление от этих мер республиканская оппозиция сможет использовать как доказательство «мягкого отношения» к Китаю.

Среди валют G10 из интересных событий, кроме общего укрепления USD, можно назвать рост в паре USDJPY: начиная с области 104,50–105,00, консолидация начнет перерастать в нечто большее. У пары GBPUSD уже проблемы, особенно если она закроется опять ниже важнейшего уровня 1,3500. Другие пары с американским долларом не так близки к уровням перелома «медвежьего» тренда, хотя в случае внезапного приступа сброса рисков вполне могут до них дойти. Как указано ниже, для оценки состояния долларового тренда мы используем пару EURUSD. Большинство остальных валют торгуются соответственно своему положению в «ряду рисковости». Интересное исключение представляет шведская крона, особенно относительно норвежской (а лонги по NOKSEK были в последнее время популярны в связи с подорожанием нефти).

График: EURUSD

Поведение пары EURUSD показывает, как идет распродажа USD. У нее еще есть возможность консолидации ниже без расстройства планов, играющих на понижение USD трейдеров. Следующий важный уровень на понижение – это, вероятно, 38,2%-ная коррекция в районе 1,2065, а потом уровень 1,2000, который кажется ключевым для общего снижения USD. Впрочем, реальной разворотной точкой для тренда скорее окажется уровень 1,1888 (61,8%-ная коррекция последней крупной волны ралли) – сейчас он также ниже 100-дневной скользящей средней. Простейшим путем для долларовых «медведей» будет купить половину позиции на падениях ниже 1,2100 с начальными стопами значительно ниже 1,2050, а с установлением полной позиции подождать до разворота, который покажет, что приближается поддержка.

График 1

Источник: Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
818
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Во втором финансовом квартале американская HP Inc. сократила свою чистую прибыль в 1,7 раза, однако скорректированный результат и выручка превзошли прогнозы рынка. 49 компаний в сфере ИИ стали единорогами с начала 2024 года 49 компаний в сфере ИИ стали единорогами с начала 2024 года После пика в 2021–2022 годах объём венчурных инвестиций вернулся к своим средним значениям – примерно по $300 млрд в год. В топ-3 направлений венчурных инвестиций входят искусственный интеллект, цифровые платформы и биофарма.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)