Вторник, 05.07.2022
×
Как будет развиваться энергетический кризис / Петр Пушкарев

Снижение рисковых настроений снова поддерживает USD

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Продолжается консолидация в нисходящем тренде доллара США – мировые рынки начали неделю в неважном настроении. В центре внимания снова те же факторы: обострение ситуации с COVID-19 в глобальном масштабе, вопросы американо-китайских отношений, а может быть, даже и изгнание Трампа с привычных платформ в соцсетях.

USD: консолидация к лучшему, разве что...

Доллар США продолжает восстановление, начатое в середине прошлой недели после прорыва вверх доходностей длинных американских облигаций – об этом мы много писали на прошлой неделе. Теперь, в начале новой недели, добавилось еще и некоторое избегание рисков. Относительно его причин есть много точек зрения; самый простой вариант – большая доза плохих новостей на тему COVID-19. Новый штамм с повышенной заразностью может опередить начальную фазу массовой вакцинации. При этом в странах, до сих пор лучше всех справлявшихся с вирусом, заболеваемость вышла на рекордные уровни (как, например, в Японии) и наблюдаются вспышки, требующие полной изоляции целого города (Шицзячжуан в Китае). Этот штамм быстро распространяется не только в Великобритании: так, в Дании он, по прогнозам, станет доминирующим уже к середине февраля, заставляя отбросить надежды на нормализацию экономической активности в ближайшем будущем.

Сегодняшний негативный тон на рынке сильно контрастирует с пятницей, когда акции взлетели на новый рекордный максимум, несмотря на плохие декабрьские данные о рабочих местах в США (минус 140 тыс. рабочих мест вне сельского хозяйства, а снижение уровня безработицы обусловлено спадом доли экономически активного населения). Конечно, нет ничего удивительного, что потери несет туристическая отрасль и другие услуги, но общий уровень рыночного оптимизма плохо соотносится с потоком новостей.

Я подозреваю, что еще одной причиной тревоги стала блокировка социальными сетями аккаунтов Дональда Трампа и страх разрастания беспорядков. Захват Капитолия на прошлой неделе поначалу не оказал заметного влияния на рынки, но если такое будет происходить и дальше – в Вашингтоне или в других частях страны – то рынки могут и передумать. Как ни странно может показаться на первый взгляд, беспорядки в США могут поддержать американский доллар за счет ухудшения рисковых настроений. Группы сторонников Трампа призывают к демонстрациям в это воскресенье, 17 января, и ходят слухи, что кое-кто собирается прийти туда с оружием.

Наконец, явным источником неопределенности являются отношения между США и Китаем: вспомним, как в год перед пандемией бросали рынок то в жар, то в холод высказывания Трампа на тему торговли и подписание торгового соглашения почти год назад. Похоже, что уходящая администрация старается заминировать все пути, по которым может пойти администрация Байдена с первого же дня своей работы, причем любое отступление от этих мер республиканская оппозиция сможет использовать как доказательство «мягкого отношения» к Китаю.

Среди валют G10 из интересных событий, кроме общего укрепления USD, можно назвать рост в паре USDJPY: начиная с области 104,50–105,00, консолидация начнет перерастать в нечто большее. У пары GBPUSD уже проблемы, особенно если она закроется опять ниже важнейшего уровня 1,3500. Другие пары с американским долларом не так близки к уровням перелома «медвежьего» тренда, хотя в случае внезапного приступа сброса рисков вполне могут до них дойти. Как указано ниже, для оценки состояния долларового тренда мы используем пару EURUSD. Большинство остальных валют торгуются соответственно своему положению в «ряду рисковости». Интересное исключение представляет шведская крона, особенно относительно норвежской (а лонги по NOKSEK были в последнее время популярны в связи с подорожанием нефти).

График: EURUSD

Поведение пары EURUSD показывает, как идет распродажа USD. У нее еще есть возможность консолидации ниже без расстройства планов, играющих на понижение USD трейдеров. Следующий важный уровень на понижение – это, вероятно, 38,2%-ная коррекция в районе 1,2065, а потом уровень 1,2000, который кажется ключевым для общего снижения USD. Впрочем, реальной разворотной точкой для тренда скорее окажется уровень 1,1888 (61,8%-ная коррекция последней крупной волны ралли) – сейчас он также ниже 100-дневной скользящей средней. Простейшим путем для долларовых «медведей» будет купить половину позиции на падениях ниже 1,2100 с начальными стопами значительно ниже 1,2050, а с установлением полной позиции подождать до разворота, который покажет, что приближается поддержка.

График 1

Источник: Saxo Group

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
765
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »