Суббота, 15.06.2024
×
За год на недвижимости 30%? Это возможно | Ян Арт и Константин Фаерман

Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту

Аа +
+1 -0
Джон Харди,
главный валютный стратег Saxo Bank

Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту.

Завтра крайний срок по вопросу о стимулировании в США?

Возможно, этот вопрос должен наконец решиться в ближайшем будущем: в воскресенье спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установила срок в 48 часов (то есть до вечера вторника) на достижение договоренности до выборов. Некоторые республиканцы, похоже, хотят порвать связь с Трампом, которого Демократическая партия сильно опережает в опросах. Они расходятся с президентом относительно того, желателен ли крупный пакет стимулирующих мер. Судя по новостям, вероятность соглашения всё еще велика, и даже когда она выглядела сниженной, рынок явно рассчитывал на полную победу демократов – президентский пост и контроль над Конгрессом – и, соответственно, на еще больший пакет стимулирования ближе к весне. Рынок здесь настроен довольно оптимистично, и у американского доллара есть место для умеренного роста в случае трудностей на этом фронте; впрочем, распознавать намерения рынка сейчас сложно.

AUD всё еще переваривает «голубиный» сдвиг РБА на прошлой неделе

Похоже, австралийский доллар сейчас тянут одновременно в двух направлениях. Вниз – «голубиное» выступление главы Резервного банка Австралии Лоу на прошлой неделе, наметившее путь к запуску полномасштабной программы количественного смягчения (QE) на заседании 3 ноября. А вверх – уверенный отскок рисковых настроений в начале этой недели и хорошие данные по Китаю, вышедшие ночью: слабоватый рост ВВП за третий квартал, но зато высокие значения индексов промышленного производства и розничных продаж за сентябрь. Кроме того, юань снова приближается к максимуму за цикл, несмотря на попытку замедлить его рост. Уход пары AUDUSD ниже 0,7000, а AUDJPY ниже 74,00 может быть больше связан с надеждами на стимулирование в США и поиском «безопасной гавани», чем с ослаблением именно AUD.

График: AUDUSD

Следующие две недели и один день станут решающими для AUDUSD: 3 ноября на заседании РБА может быть объявлено о запуске первой программы настоящего QE. Это будет время торговой сессии на азиатских рынках, а в США на этот день назначены президентские выборы. Разворотный уровень 0,7000 здесь представляет огромный технический интерес: если AUD снова ослабнет, то может упасть до 0,6800. А вот чтобы выбраться из диапазона вверх, паре нужно подняться выше области 0,7200–0,7250. Если доходности облигаций еще на что-то влияют, то их давление направлено вниз.

График: AUDUSD

Источник: Saxo Group

Фунт стерлингов: рынок продолжает склоняться к ожиданию успеха

Рынок пренебрегает заявлениями британского премьера Бориса Джонсона о подготовке к Брекзиту без соглашения. Фунт приблизился к максимуму диапазона относительно евро, а пара GBPUSD на момент написания этих строк пробует подняться выше 1,3000. Предполагается, что ради достижения договоренности Джонсон откажется от тех спорных положений законопроекта о внутреннем рынке, которые противоречат Соглашению о выходе из ЕС. Возможно, этот законопроект и так не прошел бы через Палату лордов. Так или иначе, для поддержки текущего курса фунта нужны новости о скором прорыве в переговорах; см. ниже о торговле на том или ином направлении движения GBP.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Поведение доллара США тактически связано с рисковыми настроениями и перспективами договоренности о стимулировании. Отказ от договоренности может стать фактором роста, но в долгосрочной перспективе мы всё равно ждем ослабления USD.

EUR – Новые карантинные меры из-за COVID-19 и рост заболеваемости в Европе затрудняют повышение евро. Не грозит ли Евросоюзу двойная рецессия?

JPY – Доходности безопасных облигаций снова ползут вверх, несколько уменьшая поддержку иене, но серьезную значимость это приобретет только при новых максимумах доходностей американских облигаций на 10 лет и дольше. 

GBP – Как указано выше, рынок ждет успеха переговоров, и для фунта стерлингов вероятен значительный подскок вверх (на 2%?), если уже на этой или следующей неделе будет заключено принципиальное соглашение. Один из вариантов позиционирования на случай такого успеха – колл-опционы по GBP сроком менее чем на 4 недели, а на случай отказа от соглашения больше подойдут опционы пут на срок после 31 декабря.

CHF – Объемы вкладов до востребования в НБШ не показали заметного роста, и если доходности безопасных облигаций продолжат повышаться, то ослабят поддержку CHF. Впрочем, не стоит обращать особое внимание на франк, пока EURCHF остается в диапазоне 1,0600–1,0800.

AUD – Негативная реакция на новости от РБА через день прекратилась, и нисходящая динамика прошлой недели уже угасает, так что для продолжения распродажи нужно скорое возобновление движения. Сегодня вечером выйдет протокол последнего заседания РБА и состоится выступление представителя банка.

CAD – Пара USDCAD консолидировалась к области сопротивления 1,3250. Вероятно, в ожидании исхода американских выборов канадский доллар будет пассивно следовать за USD.

NZD – Укрепляется вслед за выборами в Новой Зеландии, принесшими Лейбористской партии самый высокий результат в ее истории и убедительное большинство в парламенте. AUDNZD присматривается к последнему уровню поддержки перед 200-дневной скользящей средней, находящейся около 1,0620. Достаточно дешевой пара станет около 1,0500.

SEK – Пара EURSEK начала день с зазором вверх, но быстро вернулась обратно и, похоже, готова направиться к летним минимумам, если рисковые настроения останутся стабильными несмотря на растущие опасения двойной рецессии в ЕС из-за второй волны COVID-19.

NOK – В долгосрочной перспективе мы ориентируемся на снижение в EURNOK, но нужно миновать риски двойной рецессии в Европе и распродажи нефти на избытке предложения. Локальный уровень сопротивления – в области 11,00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Производители США требуют усилить защитные меры против китайского импорта Производители США требуют усилить защитные меры против китайского импорта Политическая группа, возглавляемая Объединенным профсоюзом сталелитейщиков и американскими производителями, призывает США ввести более жесткие торговые барьеры для китайского импорта после того, как президент Джо Байден ввел высокие тарифы на китайские электромобили, солнечные панели и другие стратегические товары. МВФ: гегемонию доллара теснят «новички» МВФ: гегемонию доллара теснят «новички» Бенефициарами снижения веса доллара в резервах центробанков оказались не старые его друзья – евро, йена или фунт стерлингов, – а так называемые «новые нетрадиционные» валюты, отмечается в свежей публикации Международного валютного фонда. Как работает биометрия и можно ли без нее прожить? Как работает биометрия и можно ли без нее прожить? В последнее время биометрическая идентификация проникла практически во все сферы жизни человека: с помощью нее мы заходим в банковские приложения, совершаем покупки в супермаркетах на умных кассах или предоставляем отпечатки пальцев для получения загранпаспорта. Что говорить, если на многих станциях московского метро есть специальные турникеты, где «лицом» можно заплатить за проезд.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)