Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту

+1 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту.

Завтра крайний срок по вопросу о стимулировании в США?

Возможно, этот вопрос должен наконец решиться в ближайшем будущем: в воскресенье спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установила срок в 48 часов (то есть до вечера вторника) на достижение договоренности до выборов. Некоторые республиканцы, похоже, хотят порвать связь с Трампом, которого Демократическая партия сильно опережает в опросах. Они расходятся с президентом относительно того, желателен ли крупный пакет стимулирующих мер. Судя по новостям, вероятность соглашения всё еще велика, и даже когда она выглядела сниженной, рынок явно рассчитывал на полную победу демократов – президентский пост и контроль над Конгрессом – и, соответственно, на еще больший пакет стимулирования ближе к весне. Рынок здесь настроен довольно оптимистично, и у американского доллара есть место для умеренного роста в случае трудностей на этом фронте; впрочем, распознавать намерения рынка сейчас сложно.

AUD всё еще переваривает «голубиный» сдвиг РБА на прошлой неделе

Похоже, австралийский доллар сейчас тянут одновременно в двух направлениях. Вниз – «голубиное» выступление главы Резервного банка Австралии Лоу на прошлой неделе, наметившее путь к запуску полномасштабной программы количественного смягчения (QE) на заседании 3 ноября. А вверх – уверенный отскок рисковых настроений в начале этой недели и хорошие данные по Китаю, вышедшие ночью: слабоватый рост ВВП за третий квартал, но зато высокие значения индексов промышленного производства и розничных продаж за сентябрь. Кроме того, юань снова приближается к максимуму за цикл, несмотря на попытку замедлить его рост. Уход пары AUDUSD ниже 0,7000, а AUDJPY ниже 74,00 может быть больше связан с надеждами на стимулирование в США и поиском «безопасной гавани», чем с ослаблением именно AUD.

График: AUDUSD

Следующие две недели и один день станут решающими для AUDUSD: 3 ноября на заседании РБА может быть объявлено о запуске первой программы настоящего QE. Это будет время торговой сессии на азиатских рынках, а в США на этот день назначены президентские выборы. Разворотный уровень 0,7000 здесь представляет огромный технический интерес: если AUD снова ослабнет, то может упасть до 0,6800. А вот чтобы выбраться из диапазона вверх, паре нужно подняться выше области 0,7200–0,7250. Если доходности облигаций еще на что-то влияют, то их давление направлено вниз.

График: AUDUSD

Источник: Saxo Group

Фунт стерлингов: рынок продолжает склоняться к ожиданию успеха

Рынок пренебрегает заявлениями британского премьера Бориса Джонсона о подготовке к Брекзиту без соглашения. Фунт приблизился к максимуму диапазона относительно евро, а пара GBPUSD на момент написания этих строк пробует подняться выше 1,3000. Предполагается, что ради достижения договоренности Джонсон откажется от тех спорных положений законопроекта о внутреннем рынке, которые противоречат Соглашению о выходе из ЕС. Возможно, этот законопроект и так не прошел бы через Палату лордов. Так или иначе, для поддержки текущего курса фунта нужны новости о скором прорыве в переговорах; см. ниже о торговле на том или ином направлении движения GBP.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Поведение доллара США тактически связано с рисковыми настроениями и перспективами договоренности о стимулировании. Отказ от договоренности может стать фактором роста, но в долгосрочной перспективе мы всё равно ждем ослабления USD.

EUR – Новые карантинные меры из-за COVID-19 и рост заболеваемости в Европе затрудняют повышение евро. Не грозит ли Евросоюзу двойная рецессия?

JPY – Доходности безопасных облигаций снова ползут вверх, несколько уменьшая поддержку иене, но серьезную значимость это приобретет только при новых максимумах доходностей американских облигаций на 10 лет и дольше. 

GBP – Как указано выше, рынок ждет успеха переговоров, и для фунта стерлингов вероятен значительный подскок вверх (на 2%?), если уже на этой или следующей неделе будет заключено принципиальное соглашение. Один из вариантов позиционирования на случай такого успеха – колл-опционы по GBP сроком менее чем на 4 недели, а на случай отказа от соглашения больше подойдут опционы пут на срок после 31 декабря.

CHF – Объемы вкладов до востребования в НБШ не показали заметного роста, и если доходности безопасных облигаций продолжат повышаться, то ослабят поддержку CHF. Впрочем, не стоит обращать особое внимание на франк, пока EURCHF остается в диапазоне 1,0600–1,0800.

AUD – Негативная реакция на новости от РБА через день прекратилась, и нисходящая динамика прошлой недели уже угасает, так что для продолжения распродажи нужно скорое возобновление движения. Сегодня вечером выйдет протокол последнего заседания РБА и состоится выступление представителя банка.

CAD – Пара USDCAD консолидировалась к области сопротивления 1,3250. Вероятно, в ожидании исхода американских выборов канадский доллар будет пассивно следовать за USD.

NZD – Укрепляется вслед за выборами в Новой Зеландии, принесшими Лейбористской партии самый высокий результат в ее истории и убедительное большинство в парламенте. AUDNZD присматривается к последнему уровню поддержки перед 200-дневной скользящей средней, находящейся около 1,0620. Достаточно дешевой пара станет около 1,0500.

SEK – Пара EURSEK начала день с зазором вверх, но быстро вернулась обратно и, похоже, готова направиться к летним минимумам, если рисковые настроения останутся стабильными несмотря на растущие опасения двойной рецессии в ЕС из-за второй волны COVID-19.

NOK – В долгосрочной перспективе мы ориентируемся на снижение в EURNOK, но нужно миновать риски двойной рецессии в Европе и распродажи нефти на избытке предложения. Локальный уровень сопротивления – в области 11,00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Йеллен в министры финансов США? Йеллен в министры финансов США? Долларовые «медведи» только за. Мы не совсем согласны со сценарием снижения USD Мы не совсем согласны со сценарием снижения USD Кажется, рынок придумал сценарий «золотой середины» и решил, что результаты выборов в США и перспективы тупика в американской политике – это как раз то, что нужно для роста стоимости рисковых активов во всём мире. Действительно, трейдеры, играющие на понижение USD, ждут, что всё пойдет как по маслу: ФРС «даст по газам», а «добрый дядюшка Джо» будет избегать любой конфронтации в торговле. Но всё может оказаться не так просто. USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» Обстановка в начале четвертого квартала не предвещает гладкого продолжения распродажи USD. Политические разногласия в США и риск спорного результата выборов заставляют рынок затаить дыхание вплоть до самого дня голосования. Послевыборная неопределенность может вызвать всплеск двусторонней волатильности на разных рынках и поймать многих «медведей» и «быков» на фальстарте – может быть, это продлится и до следующего года.
Все статьи автора (18)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »