Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Новую Зеландию продают

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

NZD упал после «голубиного» заседания Резервного банка Новой Зеландии.

Новозеландский доллар за ночь резко упал, поскольку РБНЗ неожиданно расширил количественное смягчение и заговорил о переходе к отрицательным ставкам. Норвежская крона после объявления правительством о крупном пакете стимулирующих мер двинулась в противоположном направлении. Фунту стерлингов приходится нелегко, так как гигантский торговый дефицит Великобритании за март напоминает о его слабой международной позиции в нынешнем кризисе. Сегодня ожидается выступление председателя ФРС США Пауэлла.

Для начала хочу отметить, что сегодня в кратко написал о перспективах укрепления NOK после объявления норвежским правительством мощной программы стимулирования. Крона отреагировала, но посмотрим, сможет ли она продолжить рост, если цены на нефть и рисковые настроения в какой-то момент сильно упадут.

Настроения вчера вечером заметно изменились, что обозначила довольно крупная распродажа американских акций, особенно компаний с большой капитализацией, которые в последнее время определяют движение рынка. Индекс VIX показал сильнейшее с середины марта увеличение. Из валют сегодня утром впереди оказалась иена, которую поддержал сильный результат вчерашнего аукциона по 10-летним облигациям в США.

Новозеландский доллар за ночь подвергся большой распродаже. Это связано с агрессивными шагами Резервного банка Новой Зеландии, который неожиданно удвоил объем предполагаемых закупок в рамках QE и заговорил о возможном переходе к отрицательным ставкам. Из резюме заседания: «Комитет отметил, что в будущем возможна отрицательная ставка по денежным средствам (OCR), хотя в настоящий момент финансовые учреждения еще не готовы к этому с операционной точки зрения... Отмечено, что обсуждение с финансовыми учреждениями подготовки к отрицательной OCR продолжается».

Фунт стерлингов снова торгуется со снижением, и, как будет указано ниже, присматривается к ключевому уровню поддержки в паре GBPUSD. Вышедшие сегодня утром данные о торговом балансе напоминают нам, что Великобритания в нынешний кризис находится в очень неблагоприятной позиции и нуждается в крутых мерах, однако на макроэкономическом уровне возможности страны ограничены огромным дефицитом текущего счета. Надежды на улучшение в экономике и на приток капитала этот кризис резко сократил.

Сегодня мы посмотрим, продолжится ли ухудшение настроений, наметившееся вчера вечером в акциях. Сильный спрос на «безопасную гавань» казначейских облигаций США, а также ралли иены указывают на оборонительную позицию рынка. Выступление председателя ФРС Пауэлла может иметь решающее значение. Будем искать в нём признаки того, ощущает ли ФРС, что ее возможности исчерпаны, а также ясное высказывание на тему жизнеспособности политики отрицательных ставок. Вряд ли Пауэлл выступит в пользу последней; вчера известный «сверхголубиными» взглядами Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса даже выступил против отрицательных ставок, предложив использовать другие инструменты.

График: GBPUSD

С тех пор, как после водопада всевозможных мер от ФРС в марте эта пара улетела вверх от минимума, ее поведение оставалось довольно ровным. Но сегодня мы видим, что она давит на локальный разворотный уровень около 1,2250, пробой которого может открыть путь к психологически важной отметке 1,2000 или даже ниже.

График: GBPUSD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Снизившись вчера без явной причины относительно евро, доллар США снова укрепляется. Однако это всё еще сжатие диапазона, так что нужен более выраженный импульс в ту или другую сторону. Выступление Пауэлла может стать сегодня дополнительным катализатором.

EUR – Евро после странного вчерашнего ралли опять смотрит вниз (связано с поведением EURGBP?) Непонятно недавнее отрастание в паре EURJPY; любопытно, вернутся ли туда «медведи», если рисковые настроения продолжат портиться.

JPY – Иену поддерживают и слабость акций, и вчерашнее укрепление казначейских облигаций США, которое сегодня будет проверено еще одним аукционом (ожидаем сильного результата и здесь). Если будет очевидно стремление к «безопасной гавани», то вероятен рост иены в кроссах, так как в такой обстановке обычно укрепляются и USD, и JPY.

GBP – Фунт в оборонительной позиции, и мы не видим существенных факторов роста, разве что появятся твердые доказательства, что восстановление экономики после коронавирусного кризиса идет быстрее ожиданий. Это, скорее всего, будет нескоро, а пока следим за техническими признаками, указанными выше в примечании к графику GBPUSD.

CHF – В паре EURCHF нет импульса: видимо, для Национального банка Швейцарии сейчас отметка 1,0500 является предельной.

AUD – На носу публикация данных о занятости, но их интерпретацию затрудняет государственная программа JobKeeper, которая номинально сохраняет миллионам людей, реально не работающих, их рабочие места с оплатой от правительства. Тем не менее интересно, как рынок отреагирует на официальные данные.

CAD – Канадский доллар в последнее время не слишком обращает на себя внимание, но долгосрочные цены на нефть остаются низкими, а сильное восстановление не ожидается. Завтра Банк Канады выпустит обзор финансов: здесь есть потенциал «голубиного» сюрприза, но для торговой зацепки в USDCAD нужно технически значимое изменение в этой паре.

NZD – Последнее заседание РБНЗ закрепило позиции «медведей»: банк явно намеревается переходить к отрицательным ставкам и заставляет нас ожидать снижения NZD относительно AUD, USD и даже JPY.

SEK – Шведская крона никуда не торопится. В паре EURSEK сильнее всего проявилось то, что, по-видимому, является крупным рыночным максимумом. Имеется достаточный простор для распродажи SEK, если в ближайшее время возникнет беспокойство о пути восстановления экономики.

NOK – Самым интересным испытанием для норвежской кроны сейчас будет то, окажется ли масштаб объявленных стимулирующих мер достаточным, чтобы компенсировать любое возможное падение риск-аппетита и/или цен на нефть. Так или иначе, эти меры дали валюте некоторую опору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
705

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
USD опять идет вниз USD опять идет вниз Из валют развивающихся стран внимание стоит обратить на TRY. Доллар США остается центром тяжести Доллар США остается центром тяжести В нашем прогнозе на второй квартал, который писался в чаду мартовской паники на рынках, я сказал: «Мы сможем сказать, что рынки достигли дна, а кризис прошел свой пик, только когда доллар повернет вниз». Оглядываясь назад, мы видим, что это уже произошло, за что следует благодарить Федрезерв, который мобилизовал гигантский объем ликвидности, инициировал скупку всех возможных активов и открыл множество кредитных программ. Ухудшение настроений сделало USD лидером Ухудшение настроений сделало USD лидером Вчерашний день снова показал, что при ухудшении настроений доллар США поднимается относительно всех остальных валют. На этот раз сработали опасения, что вспышки COVID-19 на юге и западе США повредят восстановлению экономики. Параллельная распродажа нефти поставила под удар CAD и NOK.
Все статьи автора (9)
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »