Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Новую Зеландию продают

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

NZD упал после «голубиного» заседания Резервного банка Новой Зеландии.

Новозеландский доллар за ночь резко упал, поскольку РБНЗ неожиданно расширил количественное смягчение и заговорил о переходе к отрицательным ставкам. Норвежская крона после объявления правительством о крупном пакете стимулирующих мер двинулась в противоположном направлении. Фунту стерлингов приходится нелегко, так как гигантский торговый дефицит Великобритании за март напоминает о его слабой международной позиции в нынешнем кризисе. Сегодня ожидается выступление председателя ФРС США Пауэлла.

Для начала хочу отметить, что сегодня в кратко написал о перспективах укрепления NOK после объявления норвежским правительством мощной программы стимулирования. Крона отреагировала, но посмотрим, сможет ли она продолжить рост, если цены на нефть и рисковые настроения в какой-то момент сильно упадут.

Настроения вчера вечером заметно изменились, что обозначила довольно крупная распродажа американских акций, особенно компаний с большой капитализацией, которые в последнее время определяют движение рынка. Индекс VIX показал сильнейшее с середины марта увеличение. Из валют сегодня утром впереди оказалась иена, которую поддержал сильный результат вчерашнего аукциона по 10-летним облигациям в США.

Новозеландский доллар за ночь подвергся большой распродаже. Это связано с агрессивными шагами Резервного банка Новой Зеландии, который неожиданно удвоил объем предполагаемых закупок в рамках QE и заговорил о возможном переходе к отрицательным ставкам. Из резюме заседания: «Комитет отметил, что в будущем возможна отрицательная ставка по денежным средствам (OCR), хотя в настоящий момент финансовые учреждения еще не готовы к этому с операционной точки зрения... Отмечено, что обсуждение с финансовыми учреждениями подготовки к отрицательной OCR продолжается».

Фунт стерлингов снова торгуется со снижением, и, как будет указано ниже, присматривается к ключевому уровню поддержки в паре GBPUSD. Вышедшие сегодня утром данные о торговом балансе напоминают нам, что Великобритания в нынешний кризис находится в очень неблагоприятной позиции и нуждается в крутых мерах, однако на макроэкономическом уровне возможности страны ограничены огромным дефицитом текущего счета. Надежды на улучшение в экономике и на приток капитала этот кризис резко сократил.

Сегодня мы посмотрим, продолжится ли ухудшение настроений, наметившееся вчера вечером в акциях. Сильный спрос на «безопасную гавань» казначейских облигаций США, а также ралли иены указывают на оборонительную позицию рынка. Выступление председателя ФРС Пауэлла может иметь решающее значение. Будем искать в нём признаки того, ощущает ли ФРС, что ее возможности исчерпаны, а также ясное высказывание на тему жизнеспособности политики отрицательных ставок. Вряд ли Пауэлл выступит в пользу последней; вчера известный «сверхголубиными» взглядами Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса даже выступил против отрицательных ставок, предложив использовать другие инструменты.

График: GBPUSD

С тех пор, как после водопада всевозможных мер от ФРС в марте эта пара улетела вверх от минимума, ее поведение оставалось довольно ровным. Но сегодня мы видим, что она давит на локальный разворотный уровень около 1,2250, пробой которого может открыть путь к психологически важной отметке 1,2000 или даже ниже.

График: GBPUSD

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Снизившись вчера без явной причины относительно евро, доллар США снова укрепляется. Однако это всё еще сжатие диапазона, так что нужен более выраженный импульс в ту или другую сторону. Выступление Пауэлла может стать сегодня дополнительным катализатором.

EUR – Евро после странного вчерашнего ралли опять смотрит вниз (связано с поведением EURGBP?) Непонятно недавнее отрастание в паре EURJPY; любопытно, вернутся ли туда «медведи», если рисковые настроения продолжат портиться.

JPY – Иену поддерживают и слабость акций, и вчерашнее укрепление казначейских облигаций США, которое сегодня будет проверено еще одним аукционом (ожидаем сильного результата и здесь). Если будет очевидно стремление к «безопасной гавани», то вероятен рост иены в кроссах, так как в такой обстановке обычно укрепляются и USD, и JPY.

GBP – Фунт в оборонительной позиции, и мы не видим существенных факторов роста, разве что появятся твердые доказательства, что восстановление экономики после коронавирусного кризиса идет быстрее ожиданий. Это, скорее всего, будет нескоро, а пока следим за техническими признаками, указанными выше в примечании к графику GBPUSD.

CHF – В паре EURCHF нет импульса: видимо, для Национального банка Швейцарии сейчас отметка 1,0500 является предельной.

AUD – На носу публикация данных о занятости, но их интерпретацию затрудняет государственная программа JobKeeper, которая номинально сохраняет миллионам людей, реально не работающих, их рабочие места с оплатой от правительства. Тем не менее интересно, как рынок отреагирует на официальные данные.

CAD – Канадский доллар в последнее время не слишком обращает на себя внимание, но долгосрочные цены на нефть остаются низкими, а сильное восстановление не ожидается. Завтра Банк Канады выпустит обзор финансов: здесь есть потенциал «голубиного» сюрприза, но для торговой зацепки в USDCAD нужно технически значимое изменение в этой паре.

NZD – Последнее заседание РБНЗ закрепило позиции «медведей»: банк явно намеревается переходить к отрицательным ставкам и заставляет нас ожидать снижения NZD относительно AUD, USD и даже JPY.

SEK – Шведская крона никуда не торопится. В паре EURSEK сильнее всего проявилось то, что, по-видимому, является крупным рыночным максимумом. Имеется достаточный простор для распродажи SEK, если в ближайшее время возникнет беспокойство о пути восстановления экономики.

NOK – Самым интересным испытанием для норвежской кроны сейчас будет то, окажется ли масштаб объявленных стимулирующих мер достаточным, чтобы компенсировать любое возможное падение риск-аппетита и/или цен на нефть. Так или иначе, эти меры дали валюте некоторую опору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
922
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Йеллен в министры финансов США? Йеллен в министры финансов США? Долларовые «медведи» только за. Мы не совсем согласны со сценарием снижения USD Мы не совсем согласны со сценарием снижения USD Кажется, рынок придумал сценарий «золотой середины» и решил, что результаты выборов в США и перспективы тупика в американской политике – это как раз то, что нужно для роста стоимости рисковых активов во всём мире. Действительно, трейдеры, играющие на понижение USD, ждут, что всё пойдет как по маслу: ФРС «даст по газам», а «добрый дядюшка Джо» будет избегать любой конфронтации в торговле. Но всё может оказаться не так просто. USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» USD обещает в четвертом квартале трудности и «быкам», и «медведям» Обстановка в начале четвертого квартала не предвещает гладкого продолжения распродажи USD. Политические разногласия в США и риск спорного результата выборов заставляют рынок затаить дыхание вплоть до самого дня голосования. Послевыборная неопределенность может вызвать всплеск двусторонней волатильности на разных рынках и поймать многих «медведей» и «быков» на фальстарте – может быть, это продлится и до следующего года.
Все статьи автора (18)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »