Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Что повлияло на настроение рынков и прекратило снижение USD?

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Рынок начал эту предпраздничную неделю совсем не там, где закончил предыдущую. Страхи из-за мутации COVID-19 и изоляция Великобритании ударили по фунту стерлингов, а доллар США внезапно прыгнул вертикально вверх. Последнее трудно объяснить иначе, чем малым объемом торгов и, может быть, приступом усталости от чрезмерной спекулятивной энергии.

USD рванулся вверх после договоренности о стимулировании в США

Не уверен, что указанные в заголовке факты имеют явную связь, но партии в Конгрессе действительно договорились в выходные о стимулирующем пакете на 900 млрд долл., а рынок почти сразу отбросил это событие – то ли из-за зловещих событий на коронавирусном фронте, то ли из-за фиксации прибыли по рисковым активам в условиях снижения объема торгов. Еще один аргумент заключается в том, что такого объема стимулирования просто недостаточно, учитывая риски замедления экономики США. Так или иначе, внезапный отказ USD от снижения значительно расширил сегодня торговые диапазоны в ряде долларовых пар: так, AUDUSD еще до обеда в Европе потеряла все приобретения прошлой недели и даже больше.

Мы обсуждали последствия новых мутаций COVID-19, обнаруженных в Великобритании и ставших причиной запрета на поездки туда, в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call. Первоначально событие сочли значимым только для Соединенного королевства, но мы опасаемся, что оно может оказаться новой глобальной угрозой, поскольку маловероятно, что новый штамм не выйдет за пределы страны (случаи уже зарегистрированы в Австралии, Дании и Нидерландах). Если этот штамм действительно так заразен, то в лучшем случае он затруднит и замедлит путь к открытию экономики, так как его распространение опережает темпы вакцинации населения. В худшем же случае обнаруженные мутации в шиповидном белке снизят эффективность вакцин и покажут, что есть риск и других мутаций вируса. В таком случае COVID-19 может стать эндемическим и сезонным заболеванием, а мировая экономика будет оправляться от него дольше, чем предполагалось.

График: AUDUSD

AUDUSD, ранее одна из самых быстрорастущих пар с USD, даже несмотря на торговый конфликт с Китаем, сегодня утром показала одну из самых больших коррекций – после USDNOK. Не стоит придавать этому движению слишком большое значение, учитывая время года и соответствующий риск недостатка ликвидности, но всё же масштаб откатов в других парах и резкость возвращения волатильности дают повод для беспокойства. С технической точки зрения, для сохранения восходящего тренда в паре AUDUSD ей нужно удержаться выше 0,7400, а серьезная угроза пробоя вниз начнется где-то около 0,7250.

График 1

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10 и юаню

USD – Что это было: «покупка факта» на долгожданном принятии стимулирующего пакета? Или просто давно назревшая консолидация, то есть на прошлой неделе наконец нашелся последний новый покупатель рисковых активов и появились поводы (особенно мутации COVID-19) для фиксации прибыли и отскока перепроданного доллара?

EUR – В паре EURUSD, похоже, пошел поток стоп-лоссов на пробое тактически важной области 1,2175. Тревоги насчет Брекзита в некоторой степени давят и на единую валюту. Для сохранения ориентации на рост важно удержать отметку 1,2000, а чтобы лучше прочувствовать рынок, желательно понаблюдать торговую обстановку в начале января.

JPY – Спрос на «безопасную гавань» в виде казначейских облигаций США и спад рисковых настроений поднимают иену в большинстве пар, но по отношению к «великому доллару» она всё равно снижается.

CNH – Уже на прошлой неделе у торгующих на снижение USD была причина беспокоиться: пара USDCNY проигнорировала его общее направление. Китай, похоже, не желает подорожания широкой корзины CNY за пределы диапазона, установившегося с 2018 года.

GBP – Падает в том числе по причине изоляции Великобритании после обнаружения нового штамма COVID-19 и запрета на поездки туда, но также и в связи с отсутствием прогресса по Брекзиту. После сильнейшей коррекции в GBPUSD до возвращения фунта к росту оказалось вдруг очень далеко и высоко.

CHF – Здесь очень небольшое укрепление, что разочаровывает, учитывая практически идеальную обстановку (Брекзит, коронавирус, спад рисковых настроений) для валюты, претендующей на статус «безопасной гавани». Возможно, на CHF действуют золото и акции списка Nasdaq 100, в которых Нацбанк Швейцарии держит свои резервы и которые резко снизились с утренних максимумов.

AUD – Австралиец был впереди всех в росте к USD, так что неудивительно, что теперь он лидирует в снижении. А из-за обостряющегося торгового конфликта с Китаем мощный скачок цен на железную руду за ночь ничем ему не помог.

CAD – В последнем обзоре прошлой недели я упоминал, что «со временем» AUDCAD может сменить направление на нисходящее. Если нынешний разворот закрепится, то не исключено, что это время уже пришло – смена настроений выглядит весьма существенной.

NZD – Пара AUDNZD на прошлой неделе не смогла устойчиво преодолеть 200-дневную скользящую среднюю и до сих пор продолжает с ней бороться. Есть риск консолидации вниз, но всё еще могут появиться признаки структурного поворота вверх.

SEK – Ничего удивительного, что обвал рисковых настроений захватил и шведскую крону. Если он продолжится в обстановке малого объема торгов в конце года, то может снова появиться риск выдавливания из диапазона; будем следить за EURSEK, если падет уровень 10,30.

NOK – Новые коронавирусные тревоги сбавили цену на нефть на шесть делений, и норвежская крона резко перешла от опережающего роста к сильнейшему среди G10 падению. Эффекты конца года могут выдавить пару EURNOK выше 10,75–10,80.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
684
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдеры боятся браться за USD Трейдеры боятся браться за USD Доллар США снова укрепляется, но его движения в обоих направлениях в последнее время очень неуверенны. Трейдеры страдают от неопределенности и хотят выждать как можно дольше – может быть, до появления более четких планов ФРС. Турецкая лира после призыва Эрдогана к снижению ставок упала до нового минимума, а юань ослабило решение Народного банка Китая взять помощь других банков страны в продаже своей валюты. Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Речь Йеллен незначительно сказалась на курсах валют Министр финансов США Дж. Йеллен вчера совершила серьезную ошибку, упомянув в своей речи повышение процентных ставок. Низкодоходные валюты восстанавливаются Низкодоходные валюты восстанавливаются Быстрое ралли казначейских облигаций США в последние торговые дни, с соответствующим падением доходностей, сильно поддержало низкодоходные валюты – от евро до швейцарского франка с его глубоко отрицательной доходностью. Движение может и продолжиться, но объявлять смену тренда пока рано. Из развивающихся стран стоят внимания Индия и Россия.
Все статьи автора (32)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »