Вторник, 20.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

Доллар США VS валюты развивающихся стран

+1 -0
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

USD в последние дни пробивает всё на своем пути, и теперь его укрепление начинает сильно проявляться в валютах развивающихся стран. Сегодня мы рассмотрим это на примере TRY и MXN, на которые также давят угасание рефляционной темы и беспокойство о перспективах дальнейшего стимулирования в США, где серьезную проблему представляет межпартийный раскол.

Внимание при торговле долларом США перемещается на валюты развивающихся стран, которые валятся под его напором

Ралли USD усилилось относительно таких «малых» валют G10, как NOK, AUD и NZD, которые ранее были самым популярным средством выразить снижение доллара и рефляционную тему. Валюты же развивающихся стран практически идут под откос, круто сменив направление с ослабления USD на его укрепление, особенно в таких парах, как USDMXN (это самая торгуемая по объему валюта РС) и USDZAR. На USDMXN сейчас особенное внимание, так как центральный банк Мексики сегодня объявит решение по учетной ставке. Всего пару недель назад рынки были в хорошем настроении, а мексиканское песо чуть больше недели назад находилось около максимума, поэтому аналитики ожидали очередного снижения ставки на четверть пункта до 4,25%. Но если рынки останутся тревожными, а ЦБ снизит ставку, то MXN может ждать дальнейшее тактическое ослабление.

Иная ситуация в Турции, где кредитные спреды относительно долларового долга страны двигались более уверенно, а лира попала под давление из-за внутренней распродажи и исчезновения официальных резервов. Центральному банку Турции, чтобы замедлить движение TRY, нужно обозначить более твердую позицию по ставкам и начать их повышение. К счастью для Турции, ее валюта сейчас настолько дешева, что ее основные экспортные товары оказались очень конкурентоспособны по цене. Тем не менее, нынешнее укрепление USD, пока оно продолжается, несет риски дальнейшего снижения лиры.

Графики: USDTRY и USDMXN в сравнении с кредитными спредами

На графиках ниже показаны изменения в парах USDMXN и USDTRY (синие линии) и спреды доходности между номинированным в USD госдолгом относительно американских «трежерис» на тот же срок, т. е. кредитные спреды. Интересно отметить, что этот индикатор довольно громко предупреждал о смене направления в USDMXN еще до нынешнего скачка, а USDTRY движется в соответствии с текущим расширением кредитного спреда Турции. Центробанки обеих стран сегодня должны объявить свои решения по ставкам.

ГРАФИК 1

Источник: Saxo Group и Bloomberg

ФРС всё на том же пути: тревогу вызывает сокращение фискального стимулирования экономики США с конца июля и риск, что из-за замысла республиканцев провести свою кандидатуру в Верховный суд перед самыми выборами и из-за связанного с этим межпартийного конфликта новая договоренность не будет достигнута до выборов, а скорее даже до формирования новой администрации в январе. В прошлом мы бы предположили, что Трамп уступит в переговорах при первых же процентах падения фондового  рынка, но на сей раз противостояние приняло серьезный оборот. Пауэлл вчера просил у комитета Конгресса больше стимулирования и сегодня повторит просьбу; бьют тревогу и некоторые главы региональных ФРБ.

Наконец, среди развивающихся стран еще одно любопытное событие: центральный банк Венгрии наконец вынул голову из песка и объявил о поднятии ставки по депозитам, хотя и символическом: всего на 15 б.п. до 0,75%. В Венгрии после коронавирусного карантина неожиданно быстро вернулась высокая инфляция, приводящая к болезненно отрицательным реальным доходностям для держателей форинта. Пара EURHUF была уже менее чем в проценте от панического мартовского максимума, когда сегодня перешла наконец к распродаже на решении о поднятии ставки. Но для остановки снижения HUF потребуется куда большее, если ИПЦ вскоре не уменьшится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту Доллар США продолжает двигаться то вверх, то вниз в зависимости от надежд на новое стимулирование; ультиматум Нэнси Пелоси задает переговорам новые временные рамки. Также рассмотрим AUD, где на прошлой неделе была распродажа из-за намерений РБА ввести полноценное QE, и GBP, где рынок всё больше склоняется к ожиданию успеха на переговорах по Брекзиту. У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков У Трампа COVID-19; первая реакция – сброс рисков Американский доллар и японская иена подскочили вверх на сообщении, поступившем во время начала торгов в Европе, что президент США Дональд Трамп и его первая леди, на днях совершавшие поездки с больной помощницей, получили положительный результат анализа на COVID-19. Последствия этой новости для рынков могут оказаться самыми разными в зависимости от того, насколько серьезным окажется случай Трампа. Иена игнорирует ФРС Иена игнорирует ФРС Попытка ралли в USD, начавшаяся вчера после заседания FOMC, была отбита, а пара USDJPY вообще на него не отреагировала. Иена показывает устойчивый рост, и в этой паре намечается самое низкое недельное закрытие с сентября 2016 года.
Все статьи автора (15)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »