Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

Низкодоходные валюты восстанавливаются

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Быстрое ралли казначейских облигаций США в последние торговые дни, с соответствующим падением доходностей, сильно поддержало низкодоходные валюты – от евро до швейцарского франка с его глубоко отрицательной доходностью. Движение может и продолжиться, но объявлять смену тренда пока рано. Из развивающихся стран стоят внимания Индия и Россия.

Главная торговая тема: ралли казначейских облигаций США привело к резким движениям в низкодоходных валютах

Восстановление цен на американские облигации, и так уже заметное в свете очень хороших экономических данных по США, вчера резко ускорилось. Доходности по всей кривой снизились, сильно повлияв на крайне чувствительные к ним низкодоходные валюты G10. Действительно, для EUR, JPY и CHF чем ниже доходность 10-летних бумаг, тем выше прибыль в апреле: см. точечную диаграмму ниже, где видно, что на конец марта валютам с наибольшей доходностью в целом приходилось хуже всего, а валютам с наименьшей – явно лучше всего. Замечание: ниже я использовал в качестве «доходности евро» среднее между доходностями немецких, французских и итальянских государственных облигаций.

Диаграмма: Доходности 10-летних облигаций на 31 марта по сравнению с прибылью относительно USD с этого дня

график 1

Источник: Saxo Group

Так что теперь? Во-первых, хотя японская иена консолидировалась вверх, я удивлен, что она не подорожала сильнее. Возможно, дело в спокойствии среди валют развивающихся стран (связь через кэрри и т. д., ниже отмечены исключения) и высоким уровнем общих рисковых настроений. Можно предположить, что снижение доходностей еще продолжится и 10-летние «трежерис» дойдут до отметки 1,50%, давая номинально поддержку низкодоходным валютам; но я сомневаюсь, что доходности могут упасть ниже, разве что случится новый приступ сброса рисков, так что рынку, видимо, скоро придется переориентироваться на другие темы. Еще один индикатор, связанный с доходностями облигаций – это золото. Консолидация здесь была поначалу довольно резкой, но в последнюю пару дней не сильно продолжилась, что странно: раньше падение доходностей в США приводило к более заметному подорожанию золота.

Нужно понять, означает ли укрепление «трежерис», что рынок согласен с прогнозами ФРС по инфляции и экономическому росту в США: короткий перегрев инфляции, а затем быстрое затихание из-за предполагаемого отсутствия новых крупных пакетов стимулирования после текущего квартала. Вероятность такого развития событий проявляется в некоторых из выходящих сейчас экономических данных. Если такой сценарий начнет доминировать в рыночных ожиданиях, то консолидация сырьевых товаров и даже общее снижение риск-аппетита могут повести низкодоходные валюты (и в меньшей степени доллар США) к дальнейшему опережению, а более проциклические валюты тогда будет ждать распродажа.

Обратите внимание: сегодня публикация протокола заседания FOMC и ряд выступлений представителей ФРС.

График: USDCHF

В паре USDCHF обозначилась коррекция, причем более заметная относительно предшествовавшего роста, чем та, что наблюдается на рынке казначейских облигаций, хотя последняя явно служит первопричиной. Однако недавнее ралли переменило структуру графика, нейтрализовав снижение. Поэтому довольно скоро можно ожидать поддержки либо здесь, либо в USDJPY. В случае снижения доходности 10-летних «трежерис» до 1,50% пара USDCHF может вернуться в область 0,9200 или даже 0,9100 – к 200-дневной скользящей средней.

график 2

Источник: Saxo Group

Отклонения в валютах развивающихся стран: TRY, INR, RUB, ZAR

В общем и целом этот сектор валютного рынка ведет себя тихо, но есть несколько интересных изменений.  Турецкая лира на фоне успокоения форвардных ожидаемых доходностей продолжает выстраивать треугольник, вознаграждая тех, кто рискнул поставить против обвала и продать форвардные контракты на USDTRY. Кредитные спреды на турецкие облигации сузились, пройдя примерно полпути к состоянию, в котором были до внезапной смены Эрдоганом руководства ЦБ. Покупка TRY остается рискованной идеей; нужно следить за сигналами от нового главы центробанка, особенно за решением по ставке в следующий вторник.

Рубль очень дешев по сравнению с нефтью и с учетом «ястребиных» настроений Банка России. Очевидно, это обусловлено растущими геополитическими рисками. Обострение ситуации с Украиной и постоянная вероятность новых санкций могут и дальше придавливать российскую валюту, пока что-то не направит события в другом направлении.

Внимание к индийской рупии (INR) связано с тем, что ЦБ Индии объявил умеренную программу количественного смягчения, предусматривающую закупку гособлигаций на 1 трлн рупий (менее 15 млрд долл. США). На момент написания данного материала это привело к снижению рупии на 1,5%. Индия переживает новый мощный всплеск заболеваемости COVID-19, хотя есть надежда, что темп вакцинации в предстоящие дни и недели будет еще больше ускорен.

Южноафриканский ранд почти вернулся к максимуму цикла относительно USD – частично благодаря спокойствию на развивающихся рынках (не считая вышеуказанных отклонений), а также благодаря высоким ценам на платину, от которых эта валюта сильно зависит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
832
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ EUR/USD пытается развернуться в преддверии заседания ЕЦБ Доллар США резко отступил на этой неделе после мощного роста по итогам заседания FOMC в прошлую среду. Произошло это даже не потому, что другие центральные банки «кричат» о необходимости повышения ставок, а потому, что риск-аппетит растет после недавней просадки, а доходность длинных позиций в США стабилизировалась. Пара EURUSD вернулась в диапазон разворота вверх, но, возможно, ЕЦБ понадобится повысить ставки для поддержания дальнейшего роста. Очередной «ястребиный» выпад ФРС Очередной «ястребиный» выпад ФРС Рынок был вынужден принять во внимание потенциально значительное повышение процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это произошло после «ястребиных комментариев» на вчерашней пресс-конференции Пауэлла. Очевидно, что ФРС хочет дать как можно меньше конкретики, но не хочет ничего исключать, и что есть «довольно много возможностей для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда». Это серьезное изменение в поведении ФРС с тех пор, как почти 15 лет назад Бернанке придумал политику четких прогнозов. Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Омикрон-вариант ударил по USD/JPY Пятничный обвал пары USD/JPY и кросс-курсов JPY был связан с выравниванием позиций, поскольку мы только что вышли из состояния ожидания более «ястребиных» изменений со стороны центральных банков, особенно ФРС США. Ощущение удара было наиболее острым в паре USD/JPY, которая только что тестировала многолетние максимумы, прежде чем снижение долговой нагрузки на рынках, вызванное омикрон-вариантом Covid, омрачило перспективы.
Все статьи автора (38)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »