Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Низкодоходные валюты восстанавливаются

- -
Аа +
Джон Харди,

главный валютный стратег Saxo Bank

Быстрое ралли казначейских облигаций США в последние торговые дни, с соответствующим падением доходностей, сильно поддержало низкодоходные валюты – от евро до швейцарского франка с его глубоко отрицательной доходностью. Движение может и продолжиться, но объявлять смену тренда пока рано. Из развивающихся стран стоят внимания Индия и Россия.

Главная торговая тема: ралли казначейских облигаций США привело к резким движениям в низкодоходных валютах

Восстановление цен на американские облигации, и так уже заметное в свете очень хороших экономических данных по США, вчера резко ускорилось. Доходности по всей кривой снизились, сильно повлияв на крайне чувствительные к ним низкодоходные валюты G10. Действительно, для EUR, JPY и CHF чем ниже доходность 10-летних бумаг, тем выше прибыль в апреле: см. точечную диаграмму ниже, где видно, что на конец марта валютам с наибольшей доходностью в целом приходилось хуже всего, а валютам с наименьшей – явно лучше всего. Замечание: ниже я использовал в качестве «доходности евро» среднее между доходностями немецких, французских и итальянских государственных облигаций.

Диаграмма: Доходности 10-летних облигаций на 31 марта по сравнению с прибылью относительно USD с этого дня

график 1

Источник: Saxo Group

Так что теперь? Во-первых, хотя японская иена консолидировалась вверх, я удивлен, что она не подорожала сильнее. Возможно, дело в спокойствии среди валют развивающихся стран (связь через кэрри и т. д., ниже отмечены исключения) и высоким уровнем общих рисковых настроений. Можно предположить, что снижение доходностей еще продолжится и 10-летние «трежерис» дойдут до отметки 1,50%, давая номинально поддержку низкодоходным валютам; но я сомневаюсь, что доходности могут упасть ниже, разве что случится новый приступ сброса рисков, так что рынку, видимо, скоро придется переориентироваться на другие темы. Еще один индикатор, связанный с доходностями облигаций – это золото. Консолидация здесь была поначалу довольно резкой, но в последнюю пару дней не сильно продолжилась, что странно: раньше падение доходностей в США приводило к более заметному подорожанию золота.

Нужно понять, означает ли укрепление «трежерис», что рынок согласен с прогнозами ФРС по инфляции и экономическому росту в США: короткий перегрев инфляции, а затем быстрое затихание из-за предполагаемого отсутствия новых крупных пакетов стимулирования после текущего квартала. Вероятность такого развития событий проявляется в некоторых из выходящих сейчас экономических данных. Если такой сценарий начнет доминировать в рыночных ожиданиях, то консолидация сырьевых товаров и даже общее снижение риск-аппетита могут повести низкодоходные валюты (и в меньшей степени доллар США) к дальнейшему опережению, а более проциклические валюты тогда будет ждать распродажа.

Обратите внимание: сегодня публикация протокола заседания FOMC и ряд выступлений представителей ФРС.

График: USDCHF

В паре USDCHF обозначилась коррекция, причем более заметная относительно предшествовавшего роста, чем та, что наблюдается на рынке казначейских облигаций, хотя последняя явно служит первопричиной. Однако недавнее ралли переменило структуру графика, нейтрализовав снижение. Поэтому довольно скоро можно ожидать поддержки либо здесь, либо в USDJPY. В случае снижения доходности 10-летних «трежерис» до 1,50% пара USDCHF может вернуться в область 0,9200 или даже 0,9100 – к 200-дневной скользящей средней.

график 2

Источник: Saxo Group

Отклонения в валютах развивающихся стран: TRY, INR, RUB, ZAR

В общем и целом этот сектор валютного рынка ведет себя тихо, но есть несколько интересных изменений.  Турецкая лира на фоне успокоения форвардных ожидаемых доходностей продолжает выстраивать треугольник, вознаграждая тех, кто рискнул поставить против обвала и продать форвардные контракты на USDTRY. Кредитные спреды на турецкие облигации сузились, пройдя примерно полпути к состоянию, в котором были до внезапной смены Эрдоганом руководства ЦБ. Покупка TRY остается рискованной идеей; нужно следить за сигналами от нового главы центробанка, особенно за решением по ставке в следующий вторник.

Рубль очень дешев по сравнению с нефтью и с учетом «ястребиных» настроений Банка России. Очевидно, это обусловлено растущими геополитическими рисками. Обострение ситуации с Украиной и постоянная вероятность новых санкций могут и дальше придавливать российскую валюту, пока что-то не направит события в другом направлении.

Внимание к индийской рупии (INR) связано с тем, что ЦБ Индии объявил умеренную программу количественного смягчения, предусматривающую закупку гособлигаций на 1 трлн рупий (менее 15 млрд долл. США). На момент написания данного материала это привело к снижению рупии на 1,5%. Индия переживает новый мощный всплеск заболеваемости COVID-19, хотя есть надежда, что темп вакцинации в предстоящие дни и недели будет еще больше ускорен.

Южноафриканский ранд почти вернулся к максимуму цикла относительно USD – частично благодаря спокойствию на развивающихся рынках (не считая вышеуказанных отклонений), а также благодаря высоким ценам на платину, от которых эта валюта сильно зависит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный прогноз Валютный прогноз Ослабление доллара необходимо для сокращения заемных средств в мировой экономике. Иена на перепутье Иена на перепутье Чувствительная к доходностям японская иена зависит от последних на этой неделе аукционов по облигациям США. Пара USDJPY консолидировалась было в очень узком диапазоне, но затем отошла к недавнему максимуму. Доллар США пока отвел взгляд от доходностей и работает «безопасной гаванью» на фоне ухудшения рисковых настроений, а CAD смотрится переросшим относительно обстановки. Рынок ждет заседания FOMC с оптимизмом Рынок ждет заседания FOMC с оптимизмом В то время как доллар США и, в некоторой степени, доходности американских облигаций перед завтрашним заседанием FOMC остановились, рисковые настроения выглядят весьма оптимистичными. Очевидно, рынок предполагает, что Пауэлл и компания не захотят сейчас дестабилизировать ситуацию с прогнозом монетарной политики. Есть еще и вопрос с ограничениями на уровень левериджа банков (SLR), хотя даже если ФРС на ближайшее время решит его, это мало повлияет на долгосрочные проблемы рынка «трежерис».
Все статьи автора (30)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »