Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

18 октября 2021: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — рынок взял паузу в снижении. РУБЛЬ — тренд на укрепление сохраняется.

EUR/USD — рынок взял паузу в снижении

Единая валюта в паре с долларом на форекс приостановила снижение, приблизившись вплотную к психологической поддержке 1.1500. Инфляция в США в сентябре выросла на 5.4% в годовом выражении, индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей (CPI ex Food & Energy) совпал с прогнозным значением 4%. Статистика укрепила уверенность инвесторов в том, что ФРС начнёт сворачивать программу стимулов уже в ноябре; ожидания рынка нашли отражение в частичной фиксации накопленных спекулятивных объёмов. Смягчили эффект укрепления доллара протоколы сентябрьского заседания FED: члены комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) пока не достигли единодушия по монетарному курсу, оставив в качестве рабочего вариант с повышением ставки на 0.25% к середине следующего года. Такие меры воспринимаются инвесторами как мягкие и позволяют сохранять аппетит к рисковым активам  без резкого подорожания американской валюты. 

Пара EUR/USD замедлила нисходящий тренд вблизи отметки 1.1500 и формирует торговый диапазон с верхней границей 1.1675—1.1700.

График 1

РУБЛЬ — тренд на укрепление сохраняется

Российская валюта сохраняет потенциал к  укреплению против доллара и евро. Продажа иностранной валюты нефтегазовыми компаниями перед октябрьским налоговым периодом усилили позиции рубля: котировки доллара опустились на новый годовой минимум — 70.90, евро вплотную приблизился к 82. Ситуация на рынке энергоносителей продолжает оказывать национальной валюте  поддержку (баррель Brent на открытии недельных торгов установил максимум выше 86$), а от Банка России ожидают резкого повышения учётной ставки (заседание по кредитно-денежной политике состоится в эту пятницу). Согласно прогнозу экспертов, регулятор поднимет учетную ставку на 50-100 базисных пунктов в стремлении обуздать инфляцию, которая в сентябре выросла до 7.4%. Вероятно, на этом фоне привлекательность рублевых инструментов будет только расти..

Пара USD/RUB закрепилась ниже уровня 72.20 рубля и сохраняет курс на снижение в направлении следующей  поддержки 70.50 рубля за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB ускорила снижение в направлении области 81.20—79.50 рубля. Сопротивлением для рынка выступает уровень 84 рубля за евро.

График 3

Видео-обзоры – здесь. Помогите нам исправить удручающую статистику просмотров!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
539
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
29 ноября 2021: главное на валютном рынке 29 ноября 2021: главное на валютном рынке EUR/USD — инвесторы поверили в смягчение политики ФРС. РУБЛЬ — новый штамм COVID встревожил инвесторов. 22 ноября 2021: главное на валютном рынке 22 ноября 2021: главное на валютном рынке EUR/USD — нажим на евро усиливается. РУБЛЬ — негативный внешний фон сохраняется. 15 ноября 2021: главное на валютном рынке 15 ноября 2021: главное на валютном рынке EUR/USD — рынок ожидает, что ФРС повысит ставку раньше. РУБЛЬ — геополитика создаёт волатильность.
Все статьи автора (53)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »