Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

14 февраля 2022: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — ЕЦБ остановил восходящий импульс единой валюты. РУБЛЬ — рынок справляется с геополитическими рисками.

EUR/USD — ЕЦБ остановил восходящий импульс единой валюты

Котировки евро к доллару на рынке форекс не смогли развить бычье ралли выше сопротивления 1.1500. ЕЦБ поставил на стоп восходящий импульс единой валюты, заявив о начинать повышать ставку в текущем году было бы преждевременно. Глава ведомства Кристин Лагард в пятничном интервью выразила опасение относительно негативного для экономики эффекта ужесточения денежно-кредитной политики, так как оно не сможет существенно повлиять на инфляционные процессы. Отметим, что по последним данным за январь  потребительские цены без учёта энергоносителей и продуктов питания Еврозоны замедлили рост с 2.6% до 2.3% в годовом выражении, тогда, как в США за аналогичный период побит очередной рекорд по инфляции - 7.5%(максимальное значение за 40 лет). На этом фоне, инвестиционное сообщество вновь предпочитает выходить из рискованных активов, отдавая предпочтение доллару.

В начале текущей недели ФРС США анонсировало внеплановое закрытое заседание, на котором будут рассмотрены детали проведения жёсткой монетарной политики. Событие может повлиять на рыночную волатильность и задать тренд рынку до конца текущей недели.

Пара EUR/USD развернулась вниз от верхней границы торгового коридора 1.1500 в направлении минимумов 1.1130-1.1200.

График 1

РУБЛЬ — рынок справляется с геополитическими рисками

Российская валюты исчерпала позитивный эффект от ожиданий повышения учётной ставки Банком России. На плановом заседании в пятницу 11 февраля совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 9.5%, отметив, что цикл ужесточения монетарной политики, вероятно, продолжится в силу сохраняющихся инфляционных и геополитических рисков. В этот же день ленты мировых СМИ буквально взорвала новость  о неминуемом вторжении вооруженных сил РФ в Украину, а президент Байден призвал граждан США немедленно покинуть территорию Незалежной. Рынок рублёвых инструментов отреагировал резким обвалом: доллар взлетел до 78 рублей, евро на открытии недельной сессии превысил 88 рублей.

В ближайшую неделю национальная валюта, вероятно, продолжит торговаться с повышенной волатильностью, реагируя на смену тона политиков. Внешний фон остается негативным, провоцируя инвесторов избавляться от акций российских компаний (RTS на открытии торгов в понедельник потерял более 4%)  и инструментов госдолга (RGBI пробил годовые минимумы 127 пунктов, падение от пиков 2020 составляет более 20%).

Пара USD/RUB торгуется с повышенной волатильностью, удерживая торговые рамки 74.50-78 рублей за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB расширила нижнюю границу торгового коридора до уровня 84 руб. Сопротивлением  выступает отметка 89  рублей за евро.

График 3

Больше Аналитики здесь

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
14 июня 2022: главное на валютном рынке 14 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям. 6 июня 2022: главное на валютном рынке 6 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – в фокусе игроков решение ЕЦБ. РУБЛЬ – рынок стабилизировался благодаря действиям ЦБ. 1 июня 2022: главное на валютном рынке 1 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – данные с рынка труда США могут остановить восхождение евро. РУБЛЬ – регулятор меняет политику для ослабления национальной валюты.
Все статьи автора (71)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »