Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

14 июня 2022: главное на валютном рынке

Аа +
+1 -0
Спартак Соболев,
эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям.

EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики

Европейский центральный банк на своем плановом заседании по монетарной политике 9 июня, как ожидалось участниками рынка сохранил ключевую ставку на уровне 0% и объявил о завершении программы выкупа активов в текущем месяце. Однако, регулятор заметно смягчил тон в отношении будущего повышения ставок: совет ЕЦБ планирует первое повышение в июле на 0.25%, а второе с таким же шагом – не ранее сентября; и то только в том случае, если инфляционные процессы в ЕС не начнут ощутимо замедляться.

Нерешительность ЕЦБ в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики резко подрывает позиции евро. Котировки единой валюты в паре с долларом вновь устремились к годовым минимумам 1.0350 на фоне ожидания, что ФРС США повысит ставку в ближайшую среду. Прогноз – плюс пятьдесят базисных пунктов до 1.5% , но, учитывая майские данные по инфляции (индекс потребительских цен вырос до новых многолетних максимумов и составил 8.6% в годовом выражении), шаг повышения может составить 0.75%. В этом случае американская валюта получит дополнительный стимул для укрепления к новым годовым максимумам.

Пара EUR/USD сформировала разворот от сопротивления 1.0780, пробуя развить снижение в область годовых минимумов 1.0350–1.0200.

РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям

Национальная валюта, несмотря на попытки Банка России сдержать ее укрепление, продолжает стремиться к новым годовым максимумам против доллара и евро. На заседании в пятницу 10 июня регулятор пошел на очередное снижение учетной ставки с 11% до 9.5%, фактически вернув ее к февральским значениям. Смягчению монетарной политики способствовало замедление инфляции в мае с 17.83% до 17.1%, но существенно повлиять на курс рубля это решение не смогло. Курс доллара и евро продолжают синхронно стремиться к психологическим уровням 55 рублей, достижение которых, вероятно, заставит ЦБ перейти к интервенциям, учитывая интересы сырьевых экспортеров. Пока ситуация на мировом рынке углеводородов остается благоприятной для притока иностранной валюты (нефть марки Brent торгуется выше 125$ за бочку, Urals c дисконтом по 90$), но в среднесрочной перспективе ужесточение монетарной политики ФРС, вероятно, окажет давление и на нефтяной сектор вслед за масштабной медвежьей коррекцией на мировом рынке капитала.   

Пара USD/RUB торгуется с давлением на поддержку 55 руб. Сопротивлением для рынка выступает уровень 60 рублей за доллар.

Пара EURRUB закрепляется ниже сопротивления 65 рублей и стремится развить снижение в район 55–57 рублей за евро.

Больше аналитики – здесь!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)