Понедельник, 27.06.2022
×
ФРС намерено бороться с инфляцией даже ценой роста экономики и биржи. Блог Яна Арта - 27.06.2022

31 января 2022: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — ФРС запустил ралли доллара. РУБЛЬ — рынок удержался от обвала.

EUR/USD — ФРС запустил ралли доллара

Курс единой валюты к доллару на рынке форекс возобновил снижение после заседания ФРС США в минувшую среду. Американский регулятор подтвердил намерение перейти к ужесточению денежно-кредитной политики в марте и отметил риски долгосрочного влияния инфляции на развитие экономики. Фактически Джером Пауэлл намекнул, что ставку могут повышать энергичнее: уже не три раза, а пять в этом году, что способно довести её до уровня 1.5-2% (против нынешних 0-0.25%). В результате доллар США может стать явным фаворитом в ралли с евро на ближайшие 1-2 месяца, если пассивная монетарная позиция ЕЦБ подтвердится на заседании в четверг 3 февраля.

Дополнительную фундаментальную поддержку доллару могут оказать январские отчеты с рынка занятости США, которые опубликуют в пятницу 4 февраля: согласно консенсус прогнозу, рост числа новых рабочих мест вне c/х сектора за январь составит 155 тысяч, а общий уровень безработицы сохранится до 3.9%. Традиционно в момент публикации статистики (в 16.30 МСК) рынок будет ожидать повышенная волатильность.

Пара EUR/USD преодолела поддержку торгового коридора 1.1185-1.1200 и берёт курс на снижение в район 1.1000.

График 1

РУБЛЬ — рынок удержался от обвала

Российская валюта смогла остаться на уровнях 80 и 90 за доллар и евро благодаря частичному ослаблению геополитических факторов. МИД РФ заявил о необходимости решать украинский вопрос исключительно дипломатическим путем, а сообщения о завершении военных учений совместных сил России и Беларуси в середине февраля ослабили напряжённость в отношениях с Западом. Тем временем цены на нефть превысили отметку 90$ за баррель Brent, что вместе с восстановлением спроса на российский госдолг помогло рынку рублёвых инструментов.

На этой неделе тема геополитики, вероятно, будет отходить на второй план, что позволит инвесторам Carry Trade вернуться на рынок перед повышением учётной ставки Банка России, решение о котором будет принято на заседании 11 февраля.  

Пара USD/RUB протестировала психологическое сопротивление 80 рублей, формируя отскок в область поддержки 76-77 рублей за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB не смогла преодолеть сопротивление 90-91 руб., установив торговый коридор с поддержкой 84-85.70 руб. за евро.

График 3

Да-да, ещё обзоры

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
14 июня 2022: главное на валютном рынке 14 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям. 6 июня 2022: главное на валютном рынке 6 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – в фокусе игроков решение ЕЦБ. РУБЛЬ – рынок стабилизировался благодаря действиям ЦБ. 1 июня 2022: главное на валютном рынке 1 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – данные с рынка труда США могут остановить восхождение евро. РУБЛЬ – регулятор меняет политику для ослабления национальной валюты.
Все статьи автора (71)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »