Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

6 декабря 2021: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — рынок готовится к изъятию ликвидности. РУБЛЬ — инвесторы ожидают ослабления геополитических рисков.

EUR/USD — рынок готовится к изъятию ликвидности

Валютный рынок готовится к тому, что мировые центробанки начнут изымать ликвидность на волне роста инфляции и восстановления экономик США и ЕС. Годовой индекс потребительских цен Еврозоны за ноябрь достиг рекорда с 2008 года, составив 4.9%, аналогичный показатель без учета продуктов питания и энергоносителей прибавил 0.6%, поднявшись до 2.6%. Штаты опубликовали свежий отчет с рынка труда: занятость вне сельского хозяйства выросла на 210 тысяч рабочих мест, общий уровень безработицы приблизился к докризисным значениям 4.2%. Таким образом, у глав ФРС и ЕЦБ больше не остается причин продолжать эмиссию, о чем, вероятно, придется заявить на ближайших заседаниях 15 и 16 декабря соответственно.  Пока что нет определённости по поводу того, когда начнут повышаться ключевые ставки, поэтому инвесторы, вероятно, предпочтут занять нейтральную позицию в торгах.

Пара EUR/USD сохраняет торговый коридор 1.1150—1.1400.

График 1

РУБЛЬ — инвесторы ожидают ослабления геополитических рисков

Национальная валюта смогла избежать массовой распродажи, вызванной геополитическими факторами. Сбить спекулятивный настрой в первую очередь помогли сообщения о запланированных на 7 декабря телефонных переговорах между лидерами США и России. На этом фоне инвесторы ожидают снижения рисков эскалации конфликта на Донбассе, которое может вернуть доверие к инструментам госдолга, поддержав рубль. Цены на нефть после трёхнедельного снижения (баррель Brent подешевел до $66.5) вновь вернулись на отметку выше $70. В то же время неопределённость на рынке энергоносителей сохраняется, что отражается в снижении интереса к операциям Carry Trade.

В эту среду Федеральная служба государственной статистики даст оценку динамике инфляции в ноябре, что поможет оценить вероятность повышения учётной ставки в декабре. Сейчас ставка рефинансирования сейчас — 7.5%, в то время как инфляция в октябре составила 8.1%, что позволяет игрокам рассчитывать на дальнейшее ужесточение монетарной политики Банка России.

Пара USD/RUB не смогла преодолеть сопротивление 75.50 руб. и формирует коррекционный отскок вниз к поддержке 72—73 рубля за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB торгуется в коридоре 83—86 руб., делая попытки продвинуться к следующей поддержке 83 рубля за евро.

График 3

Свежайшие видеоразборы — здесь!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
4 апреля 2022: главное на валютном рынке 4 апреля 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – всплеск инфляции в ЕС окажет поддержку евро. РУБЛЬ – инвесторы потеряли интерес к валютному рынку. 28 марта 2022: главное на валютном рынке 28 марта 2022: главное на валютном рынке EUR/USD — инвесторы в ожидании новой макростатистики. РУБЛЬ — национальная валюта ускорила рост. 21 марта 2022: главное на валютном рынке 21 марта 2022: главное на валютном рынке EUR/USD — курс ФРС на ужесточение монетарной политики поддержал евро. РУБЛЬ — ситуация на рынке остается тяжёлой.
Все статьи автора (67)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »