Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

20 декабря 2021: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — ЕЦБ провоцирует ослабление евро. РУБЛЬ — Рынок стабилизировался к концу года.

EUR/USD — ЕЦБ провоцирует ослабление евро

Курс евро к доллару на рынке форекс продолжает удерживаться в торговом диапазоне 1.1200-1.1400. Инвесторы достаточно спокойно восприняли итоги заседаний ФРС США и ЕЦБ, несмотря на наметившиеся расхождения в монетарных курсах. Американский регулятор, как ожидала большая часть участников рынка, продолжил сокращать ежемесячный объем выкупа активов с 15 млрд.$  до 30 млрд.$ с расчетом завершить программу стимулирования экономики в марте следующего года. При этом  FED прогнозирует 3 повышения учетной ставки в 2022 и 2023 гг., что сигнализирует о планах достижения целевого уровня в 2%. ЕЦБ, напротив, заявил о желании следовать мягкой денежно-кредитной политике, исключив возможность повышения ставок в 2022 г.(текущий уровень учетной ставки 0%, ставки по депозитам -0.5%). Европейский регулятор видит существующий риск ослабления экономики из-за новых штаммов COVID-19, прогнозируя возврат инфляционных показателей ниже 2% до 2024 года. Таким образом, более жесткая монетарная позиция ФРС окажет серьезную фундаментальную поддержку американской валюте в среднесрочной перспективе, рискуя опустить котировки евро гораздо ниже текущих значений.   

Пара EUR/USD сохраняет торговый коридор 1.1150—1.1400 с попыткой прорыва вниз до уровня 1.1000.

График 1

РУБЛЬ — Рынок стабилизировался к концу года

Позиции национальной валюты в последние 2 недели уходящего года остаются стабильными. Геополитика пока остается главным тормозом для укрепления рубля против евро и доллара, а возобновление снижения нефтяных котировок (баррель Brent рискует упасть ниже 70$) оказывает дополнительное давление на валютный рынок. Декабрьские налоговые выплаты традиционно поддержат спрос на рублевые инструменты, а старания ЦБ РФ в борьбе с инфляцией возымеют позитивный эффект позже.

Так Банк России на плановом заседании по денежно-кредитной политики ожидаемо повысил учетную ставку на 100 базисных пунктов до 8.5%, отметив сохраняющиеся  риски подъема потребительских цен  и необходимость  придерживаться курса таргетирования инфляции. Согласно оценкам регулятора, годовой уровень инфляции в конце 2022 года может составить 4%-4.5%, но для его достижения еще рано говорить о скором завершении цикла ужесточения монетарной политики. Вероятно в 1-м квартале  следующего года потолок учетной ставки составит 10%, что позволит инвесторам стратегий “Carry Trade” увеличить длинные позиции в рубле.

Пара USD/RUB закрепилась в торговых рамкаха 73–75.50 руб., сохраняя попытки продвижения ниже к уровню   72 рубля за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB торгуется ниже сопротивления 84-86 руб, поддержкой для рынка остается уровень 81 рубль за евро.

График 3

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
4 апреля 2022: главное на валютном рынке 4 апреля 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – всплеск инфляции в ЕС окажет поддержку евро. РУБЛЬ – инвесторы потеряли интерес к валютному рынку. 28 марта 2022: главное на валютном рынке 28 марта 2022: главное на валютном рынке EUR/USD — инвесторы в ожидании новой макростатистики. РУБЛЬ — национальная валюта ускорила рост. 21 марта 2022: главное на валютном рынке 21 марта 2022: главное на валютном рынке EUR/USD — курс ФРС на ужесточение монетарной политики поддержал евро. РУБЛЬ — ситуация на рынке остается тяжёлой.
Все статьи автора (67)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »