Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

14 марта 2022: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — ястребиный тон ЕЦБ не поддержал котировки евро. РУБЛЬ — рынок испытывает острый дефицит ликвидности.

EUR/USD — ястребиный тон ЕЦБ не поддержал котировки евро

Курс евро к доллару на рынке форекс ускорил снижение, достигнув минимальных значений с мая 2020 года и оказавшись вблизи уровня 1.0800. Инфляция в США продолжает бить рекорды: индекс потребительских цен (CPI) в феврале вырос с 7.5% до 7.9%, аналогичный показатель без учета продуктов питания и энергоносителей (CPI ex Food & Energy) прибавил 0.4% до 6.4% в годовом выражении. На этом фоне валютный рынок ожидает повышения ключевой ставки по федеральным фондам (FED FUNDS) уже в ближайшую среду. Большинство экспертов предполагает, что ФРС начнёт цикл ужесточения денежно-кредитной политики с шага 0.25%—0.5%, однако инфляционные тенденции в мире могут подтолкнуть FED к более агрессивным действиям. В минувший четверг ЕЦБ неожиданно выступил с ястребиным намерением завершить свою программу стимулирования экономики и перейти к повышению ставок из-за продолжающегося военного конфликта между РФ и Украиной. Поэтому растущий тренд американской валюты, вероятно, получит продолжение в силу активного выхода инвесторов из рискованных активов.

Пара EUR/USD закрепилась ниже сопротивления 1.1100 сигнализируя о продолжении долгосрочного медвежьего тренда. Новым ориентиром снижения выступает область 1.0650—1.0800.

График 1

РУБЛЬ — рынок испытывает острый дефицит ликвидности

Российская валюта переживает самые тяжелые времена в своей истории. Заморозка резервов лишила Банк России возможности поддержать рубль и не дать котировкам упасть ниже 100 р. за доллар. По оценкам Министерства финансов, из-за санкций регулятор лишился доступа к 300 млрдам долларов, что привело к резкому снижению ликвидности рынка и создаёт риск дальнейшего ослабления национальной валюты. В сложившейся ситуации ЦБ РФ был вынужден продлить каникулы фондового рынка  до 18 марта в ожидании завершения военной операции в Украине.

Пара USD/RUB на экстремальной волатильности ускорила рост, создав новый диапазон торгов 110—140 рублей за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB  перешла в торговые рамки 116—145 рублей за евро.

График 3

Больше аналитики — тут!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
14 июня 2022: главное на валютном рынке 14 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям. 6 июня 2022: главное на валютном рынке 6 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – в фокусе игроков решение ЕЦБ. РУБЛЬ – рынок стабилизировался благодаря действиям ЦБ. 1 июня 2022: главное на валютном рынке 1 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – данные с рынка труда США могут остановить восхождение евро. РУБЛЬ – регулятор меняет политику для ослабления национальной валюты.
Все статьи автора (71)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »