Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

28 марта 2022: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,

эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — инвесторы в ожидании новой макростатистики. РУБЛЬ — национальная валюта ускорила рост.

EUR/USD — инвесторы в ожидании новой макростатистики

Ситуация на мировом валютном рынке остается благоприятной для доллара. Курс евро к американской валюте не смог преодолеть сопротивление 1.1100, может свидетельствовать о возобновлении снижения к минимумам года — 1.0800. Тем не менее участники рынка пока не торопятся наращивать позиции, ожидая важную макростатистику. В эту пятницу ЕС опубликует данные по инфляции за март: согласно прогнозам, индекс потребительских цен может вырасти с 5.9% до 6.5% в годовом выражении, что может значительно поддержать единую валюту в паре с наметившейся ястребиной монетарной линией ЕЦБ. Главный оппонент европейского регулятора — ФРС — уже запустил цикл повышения ставок и дальнейшее укрепление доллара во многом будет зависеть от положения дел на рынке труда. Эксперты полагают, что в марте (вне сельского хозяйства) появится на 475 тысяч новых рабочих мест, при этом уровень безработицы может снизиться на до 3.7%.  К концу недели традиционно ожидается всплеск волатильности.

Пара EUR/USD не выходит за рамки торгового диапазона 1.08000—1.11000, двигаясь к его нижней границе

График 1

РУБЛЬ — национальная валюта ускорила рост

Российская валюта укрепилась против доллара и евро на фоне решения руководства страны перевести оплату за газ в рубли. Эта мера должна заработать до конца текущего месяца и, вероятно, направлена на стабилизацию валютного рынка. На прошлой неделе Банк России активно оказывал поддержку инструментам госдолга:  индекс RGBI смог восстановиться от минимальных с 2014 года значений, прибавив на закрытии прошлой недели 9%. Кроме того, постепенно нормализуется ситуация на рынке российских акций, где регулятор планирует постепенно возобновить торги по всем бумагам. Главным препятствием на пути нормальной работы биржи остаётся комиссия 12% на покупку иностранной валюты и укороченная сессия. Эти факторы, очевидно, будут ограничивать ликвидность в условиях недостаточности резервов Банка России, треть золотовалютных резервов была заморожена с введением санкций.

Пара USD/RUB закрепилась ниже 100 руб. и продолжает движение в район 90 рублей за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB снижается, пробуя перейти в новый торговый диапазон 94—105 руб. за евро.

График 3

Больше аналитики — тут!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
14 июня 2022: главное на валютном рынке 14 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям. 6 июня 2022: главное на валютном рынке 6 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – в фокусе игроков решение ЕЦБ. РУБЛЬ – рынок стабилизировался благодаря действиям ЦБ. 1 июня 2022: главное на валютном рынке 1 июня 2022: главное на валютном рынке EUR/USD – данные с рынка труда США могут остановить восхождение евро. РУБЛЬ – регулятор меняет политику для ослабления национальной валюты.
Все статьи автора (71)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »