Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Идём в обход: криптовалюты в России получили второй шанс?

Константин Воробьев,

частный инвестор, ЕМВА Сколково/IoD Cert DIr

Беспрецедентные санкции мирового сообщества по отношению к России могут заставить отечественные власти пересмотреть своё отношение к криптовалютам.

Одним из ярких рыночных проявлений украинского конфликта стал стремительный рост стоимости криптовалют. Его начало – 28 февраля, понедельник – совпало по времени с массовым объявлением о всё новых санкциях, накладываемых мировым сообществом на Россию. Всего за день котировки основной «крипты» – биткоина – выросли с $37,5 тыс. до $43,6 тыс. 2 марта цена биткоина в моменте превышала $45 тыс., а общая капитализация рынка криптовалют, по оценкам CoinMarketCap, выросла почти до $2 трлн.

Чем объясняется такой резкий рост и почему можно говорить о том, что санкции и «крипторывок» – связанные вещи? Дело в том, что на фоне вводимых жёстких ограничений и ареста активов физических и юридических лиц, власти США заявили, что будут пресекать попытки использовать криптовалюты в качестве инструмента для обхода персональных санкций. Администрация Джо Байдена призвала крупнейшие криптобиржи противодействовать этим попыткам. Но, довольно внезапно для многих, криптобиржи не восприняли эти призывы (пока лишь словесные), как повод к немедленным действиям. Биржи Binance, Kraken, KuCoin и AAX заявили о том, что они не намерены в одностороннем порядке блокировать средства россиян. Справедливости ради отмечу, что глава Kraken Джесси Пауэлл заявил, что платформа может начать блокировать пользователей из России, если получит соответствующее требование от властей США или других стран.

То есть, с одной стороны, пользователи воочию убедились в том, что цифровые валюты пока не подвластны государствам, с другой стороны, могу предположить, что в росте биткоина, эфира и других криптовалют немалую роль сыграли именно российские граждане, пытающиеся спасти свои зарубежные активы.

И здесь Россия оказывается в ситуации, когда уже практически созданное законодательство, регулирующее криптовалюты в стране, придется кардинально пересматривать. Те, кто следит за происходящим на этом рынке, конечно, в курсе, остальным кратко напомню, как развивалась ситуация. Еще в середине февраля стало известно о разработанном Банком России законопроекте, который, фактически, целиком и полностью запрещал криптовалюту на территории страны. Подразумевался запрет на организацию выпуска криптовалюты, выпуск и организацию ее обращения, а банкам и другим участникам финансового рынка запрещалось владеть частными цифровыми валютами и проводить платежи, предназначенные для их покупки/продажи. Однако этот жёсткий документ, мягко говоря, не нашел понимания в правительстве. Минфин несколькими днями позже предложил альтернативный вариант регулирования, легализующий инвестиции в криптовалюты, пусть и с обязательной идентификацией инвестора, с ограничением максимальной суммы инвестиций (600 тыс. рублей в год) а также с необходимостью проходить для этого тестирование (при провале теста объём инвестиций не должен превышать 50 тыс. рублей в год).

Но даже этот законопроект, не говоря уже о варианте ЦБ, уже не отвечает требованиям текущей ситуации. Тем более, если вспомнить, что персональные санкции были введены против так называемых «элит», в число которых попали не только крупные бизнесмены, но и чиновники, и депутаты Госдумы. Очевидно, что криптовалюта теперь приобретает совсем другое значение, можно даже утверждать, что она приобретает государственную важность. Например, Цзян Чжуер, CEO майнингового пула BTC.TOP (один из мировых лидеров по объемам добычи наиболее популярных криптовалют) заявил, что отключение России от SWIFT позитивно отразится на рынке криптовалют. По его словам, страна может использовать цифровые активы для обхода введённых ограничений на осуществление платежей.

Конечно, это лишь частное мнение, но невозможно не признать за цифровыми активами их трансграничного характера. Да, вряд ли «крипта» может быть использована для каких-либо межгосударственных расчётов, однако частный бизнес и тем более частные лица наверняка захотят воспользоваться теми возможностями, которые она предоставляет для проведения финансовых операций. Причем, даже в том случае, если для этого придется «уйти в тень». Государству же, которому вынужденно предстоит серьезная перестройка экономики и большинства логистических цепочек, еще один теневой сектор не нужен точно. Гораздо логичнее выглядело бы признание криптовалют не инвестиционным активом, но полноценным платежным и расчетным средством, пусть и с некоторыми оговорками. Например, только в случае проведения операций с зарубежными контрагентами или на определенный временной период. В противном случае власти сознательно усложнят жизнь тем, кто пробует сегодня вернуть активы в Россию, а также бизнесу, столкнувшемуся с необходимостью кардинально перестраивать свои расчеты с иностранными партнерами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ради чего Россия платит по внешним долгам? Ради чего Россия платит по внешним долгам? Российские власти последовательно ищут возможности проводить платежи по своим внешним обязательствам в условиях жесточайших санкций, а власти США – последовательно же препятствуют этому. Так может стоит прекратить эти безнадёжные усилия? На принципах ESG: кто должен управлять эволюцией бизнеса? На принципах ESG: кто должен управлять эволюцией бизнеса? ESG-трансформация – как и цифровизация – невозможна без комплексной перестройки всех аспектов жизнедеятельности корпорации. Но кто должен возглавить этот процесс в компании? И как именно он должен быть реализован? Время проводить IPO и время его переносить Время проводить IPO и время его переносить Как долго продлятся рекорды первичных размещений?
Все статьи автора (31)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »