Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Возврат налогов или инвестиции: как будут реформировать ИИС?

Константин Воробьев,

частный инвестор, ЕМВА Сколково/IoD Cert DIr

Только за первые пять месяцев 2020 года частных инвесторов в России стало больше на 1,25 миллиона человек. Наиболее высокими темпами рос интерес к индивидуальным инвестиционным счетам – инструменту, который в ближайшее время может претерпеть серьезные изменения.

Московская биржа в июне сообщила, что количество частных инвесторов в стране превысило 5,1 миллиона. Таково общее число физических лиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже. При этом только за январь-май 2020 года количество счетов приросло на 1 миллион 250 тысяч. Рекордными месяцами на фоне высокой волатильности рынков стали март и апрель этого года – каждый из них принес по 300 тысяч новых брокерских счетов. Это значительно выше, чем в начале прошлого года, когда частные инвесторы открывали по 159 тыс. счетов в месяц (данные января-апреля 2019 года). В результате апрель 2020 года стал месяцем, когда доля розничных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже достигла максимального показателя – 47% (в мае она сократилась до 43%).

На бирже подсчитали, что объем операций с акциями, совершаемых физлицами, за пять месяцев этого года вырос более чем в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, и составил 7,9 трлн рублей. Количество активных клиентов среди физических лиц – то есть тех, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц, - в январе-мае этого года достигало 531 тыс. человек среднемесячно. При этом в период самоизоляции физические лица совершали около 1 млн сделок в день. В прошлом году этот показатель в среднем составлял 450 тыс. операций ежедневно. По данным Мосбиржи, в мае частные инвесторы вложили в российские акции 29,9 млрд рублей, а с начала года – 155,4 млрд рублей (разница между общим объемом сделок на покупку и продажу).

Больше половины открываемых физлицами счетов являются индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Так, в январе-апреле было открыто 583 тысячи ИИС (примерно 58% от общего количества открытых счетов). В общей сложности, количество ИИС на Мосбирже по итогам апреля 2020 года превысило 2,2 миллиона счетов. На долю брокерских ИИС приходится 88%, остальное – на счета доверительного управления (ИИС-ДУ).

Данные по новым ИИС за май этого года Московская биржа еще не обнародовала, однако, основываясь на показателях первых четырех месяцев этого года, можно предположить, что их количество возросло еще примерно на 150 тысяч. Биржа не приводит «средний чек» в свежих исследованиях, однако, по данным игроков рынка, он увеличивается. Так, «Газпромбанк - Управление активами» в июне отметил, что средний размер ИИС за год увеличился на 30%, до 493 тысяч рублей.

Показатели Мосбиржи свидетельствуют о том, что в нынешнем году интерес к ИИС резко вырос. Миллионный ИИС был зарегистрирован на Московской бирже в августе 2019 года, а сейчас их уже более 2,3 миллиона. Значительный приток клиентов на фондовый рынок этой весной объясняется повышенной волатильностью рынков. На фоне снижения стоимости большинства инструментов инвесторы массово принимали решения нарастить свои позиции в российских акциях. Кроме того, многие имели возможность уделить больше внимания торговле на фондовом рынке из-за того, что находились на самоизоляции. Увеличился и приток на рынок со стороны банковских вкладчиков, которых вынуждает к этому устойчивый тренд на снижение доходности по депозитам вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Цифровые сервисы, в том числе удаленная идентификация, сделали возможным дистанционное открытие новых счетов.

Во многом ИИС пользуются популярностью потому, что позволяют получить значительные налоговые льготы. На данный момент владельцы ИИС могут рассчитывать на один из двух видов инвестиционных налоговых вычетов: в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат составляет до 52 тысяч рублей в год) – по так называемому ИИС типа А, или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета – по ИИС типа Б.

Официальной статистики по преобладанию доли того или иного типа ИИС нет, но достаточно обратить внимание на инициативы властей по реформированию этого инструмента, чтобы убедиться в том, что большинство владельцев ИИС используют его исключительно для получения возврата НДФЛ. Дело в том, что все предлагаемые нововведения направлены на повышение привлекательности ИИС по типу Б – по-настоящему инвестиционного инструмента, рассчитанного именно на вложения в российский фондовый рынок, а не в долговые бумаги, пусть даже крупнейших эмитентов.

В июне СМИ узнали о подготовке законопроекта, который позволит владельцам индивидуальных инвестиционных счетов вносить на счет в три раза больше денег – до 3 млн рублей ежегодно. Сейчас верхняя планка составляет 1 млн рублей. Налоговые льготы предлагается пропорционально увеличить. Кроме того, по замыслу документа, часть средств с ИИС можно будет снимать до истечения трехлетнего срока жизни счета без потери налоговых льгот. В первую очередь, положения законопроекта направлены на развитие ИИС типа Б, которые на практике пользуются значительно меньшим спросом у инвесторов, чем ИИС типа А.

Другая важнейшая для рынка новация, которая активно обсуждается как минимум с середины прошлого года – создание системы гарантирования средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах. Многих инвесторов волнует тот факт, что, при всей кажущейся надежности ИИС, в случае банкротства брокера или управляющего вложения им никто не вернет. Формирование гарантийного фонда, по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковском секторе, решит эту проблему.

На днях участники рынка в лице Национальной финансовой ассоциации (НФА) предложили свой вариант реформы в виде законопроекта, подразумевающего добровольное гарантирование средств на ИИС. При этом в предложениях речь идет о страховании владельцев ИИС только от мошеннических действий брокеров и управляющих, а не от кредитного риска. В НФА также считают, что при наступлении страхового случая достаточно будет выплачивать владельцам ИИС не все средства, а 90%. Какой в итоге будет система гарантирования средств на индивидуальных инвестиционных счетах – покажет время.

Также рынком обсуждалась возможность принятия поправок, которые позволят инвесторам открывать более одного ИИС, вносить на счет средства в счет неиспользованного «лимита» прошлых лет и использовать лимит будущих лет, а также менять брокера или управляющую компанию в течение трехлетнего срока жизни счета.

Стоит отметить, что в текущих рыночных условиях, формируемых низкой ключевой ставкой, рынку на ближайшее будущее обеспечен высокий прирост новых ИИС. Еще прошлой осенью Банк России прогнозировал открытие не менее двух миллионов новых ИИС в 2020 году (и, судя по итогам первых пяти месяцев, эта планка может быть даже превышена). Однако дополнительные «реверансы» инвесторам со стороны государства могут сделать этот рост еще более заметным, особенно если суммы на таких счетах будут застрахованы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки поделятся прибылью: к чему приведет появление цифрового рубля? Банки поделятся прибылью: к чему приведет появление цифрового рубля? Банк России дал ответ на главные опасения банков и экспертного сообщества по поводу появления цифрового рубля. Регулятор назвал их «некорректными», что позволяет сделать вывод о том, что цифровому рублю – быть. Банкам необходимо заранее готовиться к новой сущности. Продлить нельзя отменить: льготная ипотека вызывает опасения Продлить нельзя отменить: льготная ипотека вызывает опасения Вокруг программы льготной ипотеки разворачивается нешуточная дискуссия. Банк России видит в ней нарастающие риски и хочет «своевременно» свернуть программу, в правительстве рассчитывают на её продление. Взять всё, и запретить: с рынка опять хотят убрать микрофинансистов Взять всё, и запретить: с рынка опять хотят убрать микрофинансистов В ноябре в Госдуму внесли законопроект, подразумевающий запрет на деятельность микрофинансовых организаций с 1 января 2021 года. Его авторами выступила группа депутатов из фракции «Справедливая Россия» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым.
Все статьи автора (25)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »