Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Коллекторы и ЖКХ: много шума из ничего

Константин Воробьев,

частный инвестор, ЕМВА Сколково/IoD Cert DIr

К взысканию долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги могут подключить коллекторов. Впрочем, есть вероятность, что ещё раньше коллекторов успеют просто запретить.

В январе в Госдуме прошло обсуждение поправок в законодательство, дающих возможность коллекторским компаниям получить доступ к взысканию просроченных долгов граждан за ЖКУ. По сообщениям СМИ (официальные источники пока молчат) эта норма уже появилась в разработанном Минюстом законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Первая версия документа увидела свет только в конце прошлого года, но в министерстве рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Несмотря на то, что законопроект еще даже не внесен на рассмотрение Госдумой, идет лишь его обсуждение, на норму о допуске коллекторов к долгам по ЖКУ немедленно обрушились все, вплоть до Единой России, обвинившей коллекторов во всех смертных грехах и назвавшей ЖКУ «больной социальной темой».

Именно из-за того, что коммунальные услуги касаются всех и каждого, это, действительно, остросоциальная тема, используя которую, удобно зарабатывать себе рейтинговые баллы. Например, в это отлично укладывается недавняя инициатива депутатов от Единой России запретить банкам взимать с граждан комиссии при оплате ими ЖКУ. Нетрудно догадаться, что при реализации этого сценария банки переложат эту комиссию на поставщиков услуг, а те, в свою очередь, снова на граждан. Зато все смогут увидеть депутатскую заботу о людях.

Но продолжим о коллекторах. Если попытаться спокойно разобраться в том, что именно произошло, то выяснится, что предполагаемая норма не улучшит и не ухудшит положение должников за ЖКУ.

Начну с того, что еще в прошлом году были приняты поправки в Жилищный кодекс и профильный для коллекторов 230-ФЗ, которые прямо запретили передачу кредиторам и коллекторам подобных долгов. Управляющие компании с тех пор могут отдать их только таким же УК или ТСЖ или, в крайнем случае, поставщикам ресурсов.

Но даже в том случае, если обсуждаемый сегодня законопроект избежит противоречий с Жилищным кодексом и вступит в силу, то что ждёт неплательщиков? Я далек от того, чтобы считать профессиональных взыскателей долгов «белыми и пушистыми». Это бизнес, эффективность и прибыльность которого напрямую зависит от того, как скоро и с какими издержками удастся вернуть долги. Однако коллекторские агентства, работающие официально, находятся в правовом поле. Они являются членами саморегулируемой организации (НАПКА), их деятельность контролирует Федеральная служба судебных приставов, они обязаны соблюдать профильное законодательство. Оно серьезно ограничивает права и возможности коллекторов, регулируя порядок взаимодействия с должником. Взыскатели не могут оказывать давление на должника, не могут досаждать ему звонками, входить к нему в жилище и так далее. Конечно, у коллекторов есть свои методы и ноу-хау, но, фактически, единственное, что они могут сделать – с определенной периодичностью напоминать о долге (если мы говорим о досудебном взыскании), а также располагают более обширным арсеналом для поиска скрывающегося должника.

Когда обсуждаются очередные «страшилки» о незаконных действиях коллекторов, только во вторую очередь говорится о том, что к различным силовым методам прибегают отнюдь не официальные, но «серые» взыскатели долгов. Им, действительно, закон не писан, вот только причем тут легально работающие компании?

При этом вы все наверняка видели в своих подъездах списки неплательщиков. Иногда указывается просто номер квартиры и период задолженности, но, бывает, что пишут и конкретный размер долга, и ФИО должника. Оформляют подобные «доски позора» управляющие компании. И как раз они-то, в отличие от коллекторов, располагают гораздо более серьезным арсеналом вполне законных действий. Вплоть до ограничения подачи ресурсов (электричества или воды) в квартиру или дом задолжавшего им гражданина.

Так что шумиха вокруг поправок – это удобный популистский повод, сродни предложению в принципе запретить коллекторов. Кстати, соответствующий законопроект не просто обсуждается, а его уже внесли в Госдуму. Один из его авторов, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов (фракция Единая Россия), считает, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию до сих пор не привели к изменению ситуации. Исходя из этого предлагается «запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности». После этого отменим комиссии за ЖКУ и, наконец-то, заживем счастливо.

Но если серьезно, то ни различные запреты на взыскание, ни отмена комиссий, не решат главную проблему: возникновения долгов по ЖКУ как таковых. Потому что связана она, в первую очередь, с уровнем благосостояния наших людей. Дальнейший же рост задолженности может привести к тому, что она будет «перевешена» на платежеспособную часть населения. Например, за счет роста тарифов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
7 млн невыездных: новые рекорды розничного кредитования 7 млн невыездных: новые рекорды розничного кредитования Менее чем за год количество должников, которым запрещен выезд за границу, подскочило почти вдвое, а уровень долговой нагрузки россиян достиг новых рекордов. Пока ситуация находится под контролем, но что будет дальше? Ставка – в рост: чем грозит резкое повышение ключевой ставки? Ставка – в рост: чем грозит резкое повышение ключевой ставки? В эту пятницу состоялось очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. ЦБ принял решение о довольно резком – на 50 базисных пунктов – повышения ставки до 5%. Банки поделятся прибылью: к чему приведет появление цифрового рубля? Банки поделятся прибылью: к чему приведет появление цифрового рубля? Банк России дал ответ на главные опасения банков и экспертного сообщества по поводу появления цифрового рубля. Регулятор назвал их «некорректными», что позволяет сделать вывод о том, что цифровому рублю – быть. Банкам необходимо заранее готовиться к новой сущности.
Все статьи автора (27)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »